Фонд «Возрождение» просит назвать сквер у Пискаревского кладбища в честь Гвардии

Фонд «Возрождение» просит назвать сквер у Пискаревского кладбища в честь Гвардии

Сквер2Безымянный сквер около Пискаревского мемориального кладбища, где с 2016 года ежегодно высаживаются именные деревья в честь памяти героев гвардейцев, павших в локальных войнах и конфликтах, должен носить имя «Сквер Гвардии». Так считают члены фонда «Возрождение», которые повторно обращаются по этому вопросу в Топонимическую комиссию Петербурга. Речь идет о сквере на углу пр. Непокорённых и Амурской ул. площадью в 1,33 гектара, который в территорию непосредственно мемориальной зоны Писаревского кладбища не входит. Ежегодно в памятных акциях по посадке деревьев там принимают участие тысячи граждан.
В своем обращении инициаторы напоминают, что присвоить название они предлагают во исполнение Указа президента «Об установлении Дня российской гвардии» и напоминают историю Гвардии: это исключительно особая привилегия воинских подразделений, гвардейцы первыми обеспечивали прорыв блокады Ленинграда. Существует гвардия с Петровских времен. А на территории современного Калининского района, где располагается сквер, проходила длительная Северная война при Петре Первом.
Первое обращение в Топонимическую комиссию было направлено еще весной текущего года. Однако в ответном письме указано, что такое наименование считается нецелесообразным, так как сквер примыкает к Пискаревскому мемориальному кладбищу, морские пехотинцы и войны–десантники, по мнению экспертов, не совсем гвардейцы и еще Гвардейская улица уже есть в Красном селе. «Однако, согласно регламенту Топонимической комиссии, Вы вправе настаивать на внесении Вашего предложения на заседание Комиссии», — говорится в ответном письме Президенту Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Вячеславу Громову.
По мнению Громова, точка зрения Бюро Топонимической комиссии о возможной путанице, ошибочное. «Никто не путает Большой проспект В.О. и Большой проспект Петроградской стороны; улицу Ленина на Петроградке с улицей Ленина в Колпино. Тем более — Гвардейская улица – это улица — мощёная дорога внутри населённого пункта, один из основных элементов городской инфраструктуры. А Фонд ходатайствует о переименовании безымянного сквера», — говорит он.
СкверНапомним, что в феврале 2017 года был установлен День Российской гвардии в Петербурге – на 2 сентября. А в то же время в Северной Столице – колыбели Российской гвардии, нет ни одного символического места, где в названии упоминается понятие «Гвардия».
Данную инициативу поддерживают: Командование Западного военного округа, Командование войск Национальной гвардии СЗФО, администрация Калининского района Петербурга, ветеранские и общественные организации, жители города.

Альбом с фото в ВК