Фортепианную фабрику Беккера на Васильевском переделают в бизнес-центр

Фортепианную фабрику Беккера на Васильевском переделают в бизнес-центр

В Петербурге построят еще один бизнес-центр. Он появится на Васильевском острове на месте бывшей фортепианной фабрики Беккера, в советские времена больше известной как «Красный Октябрь».

Здания бывшей фабрики располагаются на 8-й линии, 77. Собственник комплекса – ООО «Талан». Как сообщает портал «Недвижимость и строительство Петербурга», эскизный проект реконструкции уже одобрен КГИОП. Он предполагает не только надстройку некоторых зданий, но и строительство новых взамен аварийных. Например, два дворовых корпуса будут частично разобраны и на их месте построят четырехэтажные дома с мансардами. Еще один дворовый флигель частично увеличат на 3 этажа, это будет самая высокая часть комплекса, около 24 м. Также надстроят лицевые корпуса.

Отмечается, что несколько лет назад собственник планировал переделать бывшую фортепианную фабрику в жилой комплекс. Но планы изменились.

Справка:

Фортепианная фабрика Беккера была создана Якобом Давидом Беккером (Джейкоб Дэвид Беккер, Якоб Давидович Беккер) — выходцем из голландских немцев. Изначально он открыл в 1841 году мастерскую по изготовлению небольших роялей на Итальянской улице. Впоследствии производство было переведено на набережную Большой Невки, а на Итальянской был оставлен лишь магазин фирмы.

После пожара в 1889 году производство было переведено на Васильевский остров, где просуществовало до 1918-го. После национализации советской властью марка Беккер прекратила своё существование. Фабрика получила название 2-й фортепьянной фабрики, затем — фабрика им. Зиновьева.

В 1924-м из самых крупных разоренных фабрик – «Шредер», «Беккер», «Братья Дидерихс», «Оффенбахер», «Мюльбах», «Рениш», «Ратке» – Наркомпрос решил собрать одну и на ее основе была создана фабрика «Красный Октябрь». Основу производства составило здание Беккера.