ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей. Компания пока их не предоставила

ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Запрос был направлен несколько месяцев назад, но компания до сих пор их не предоставила, пишет РБК со ссылкой на собственный источник.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно «закону Яровой», ФСБ может потребовать от любого сервиса из этого реестра передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

В ФСБ не ответили на запрос РБК, а в пресс-службе «Яндекса» изданию заявили, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством», но отвечать на вопросы о требовании передать ключи шифрования отказались.

По словам источника РБК на ИТ-рынке, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой». По его мнению, от компании требуют предоставить сессионные ключи, которые дают доступ не только к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик. Это, в свою очередь, несет значительные риски в плане безопасности.

Информацию о том, что ФСБ требует от компании именно сессионные ключи, подтвердил и другой собеседник РБК, близкий к интернет-холдингу.

Непредоставление ключей шифрования в установленный срок (10 дней с момента запроса) является нарушением КоАП и «Яндексу» может грозить суд и штраф 1 млн руб., а в перспективе и блокировка. Именно такая история произошла с Telegram. Однако эксперты считают, что такое развитие событий маловероятно. Скорей всего, если «Яндекс» категорически откажется предоставлять ключи шифрования, то власти в целях устрашения могут ограничить доступ к его сервисам на день-два, что сразу приведет к большим убыткам для компании.

По данным SimilarWeb, число посещений «Яндекс.Почта» в апреле 2019 года составило 432 млн, а «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.