Гайд-парк предложили перенести на площадь Ленина

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выступил с предложением перенести гайд-парк на площадь Ленина у Финляндского вокзала. Как сообщает АБН, об этом омбудсмен заявил после митинга в память Бориса Немцова, который прошел 25 февраля.

Изначально организаторы хотели провести митинг памяти на Марсовом поле. Однако активистам отказали под предлогом того, что в это время там будет проходить культурно-массовое мероприятие. В нем, к слову, приняли участие всего восемь человек из НОДа. А акцию памяти Немцова согласовали в итоге на площади Ленина, куда пришли порядка 300 участников.

По словам Шишлова, зачастую поводом для отказа в согласовании публичных мероприятий используются надуманные предлоги. Также нередки «фейковые» акции. Именно к таким, по мнению омбудсмена, относится и воскресное «мероприятие» НОДа.

Что касается переноса гайд-парка, то, как сказал Шишлов, площадь Ленина отвечает всем критериям для проведение публичных мероприятий – требования безопасности, транспортная доступность и другие параметры.