Генконсульство США в Петербурге могут закрыть

Генконсульство США в Петербурге могут закрыть

Министерство иностранных дел России намерено предложить президенту Владимиру Путину закрыть Генеральное консульство США в Петербурге в качестве ответной меры на закрытие консульства РФ в Сиэтле. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По словам собеседника издания, рассматриваются варианты о закрытии диппредставительств Соединенных Штатов в Екатеринбурге и во Владивостоке, но консульство в Северной столице для американцев важнее с точки зрения статуса. Однако, как отметил источник, последнее слово будет за президентом.

Отмечается, что вариант закрытия американского консульства в Петербурге лидирует среди подписчиков Twitter-аккаунта посольства России в Вашингтоне. После того, как было объявлено о высылке российских дипломатов и закрытии консульства в Сиэтле, российская дипмиссия устроила в сети неформальное голосование о том, какое представительство США в России следует закрыть.

Соединенные Штаты высылают из страны 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постоянного представительства России. Также будет закрыто российское генконсульство в Сиэтле. Как объяснила свои действия американская сторона, данные меры предпринимаются в знак солидарности с позицией Великобритании по «делу Скрипаля».