Георгий Полтавченко: «Не надо «нагибать» нормальных подрядчиков, а жуликов привечать». Неосвоенный бюджет по итогам года будет перераспределен

Георгий Полтавченко: «Не надо «нагибать» нормальных подрядчиков, а жуликов привечать». Неосвоенный бюджет по итогам года будет перераспределен

Потавченко ПравительствоВсе, кто освоит бюджет города по итогам 2018 года менее, чем на 95 процентов, будет делиться деньгами с коллегами, которые эту планку выдержат. Особо отличившиеся в освоении денежных средств будут отмечены. Как в ту, так и в другую сторону. Об этом на заседании городского правительства сообщил своим подчиненным губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Заседание правительства Петербурга на этой неделе проводится в понедельник и в полдень, а не как по традиции в 10 утра во вторник. Губернатора Петербурга в очередной раз расстроили показатели расходования средств городской казны по итогам прошедшего полугодия. Особенно по адресной инвестиционной программе (АИП).

Расходы бюджета на 1 июня 2018 года — 234 миллиарда рублей, что составляет 44,7% от планируемого объема. Исполнение по АИП не превысило 26 процентов от утвержденного плана – потрачено всего 23,9 миллиарда рублей.

Хуже всего дела идут у комитета по промышленной политике. Ведомство освоило меньше 5 процентов годового бюджета по АИП. Комитет по строительству опять не исполняет бюджет из-за нерадивых подрядчиков. Комитет уже расторгнул 20 контрактов.

По основным расходам, хуже всего исполняет бюджет города комитет по развитию туризма. Он потратил порядка 17 процентов от утвержденного бюджета. Среди отстающих распределителей так же значатся комитеты по промышленной политике и инновациям, управление по садоводству и огородничеству. У них потрачено менее 20 процентов бюджета. Менее 30 процентов освоено комитетами по строительству, по экономической политике и по развитию транспортной инфраструктуры города. Районные администрации, в среднем, освоили деньги на 52 процента. Лучше всего на 60,8% справился комитет по инвестициям и на 59% жилищный комитет.

Георгий Полтавченко отметил, что по цифрам видно — работа ведется. И уже можно сказать, что наметилась позитивная тенденция своевременного расходования бюджетных средств. «Но, думаю, что никого не радует как исполняется АИП. Вы каждый год рьяно доказываете, что вам нужны деньги на развитие. А потом их реализовываете таким образом. Это о чем говорит? Что вам эти деньги не нужны», — сделал вывод губернатор. И пообещал, что по итогам года средства будут перераспределяться – от тех, кто ниже 95% освоил тем, кто справился с задачами.

АИП бюджетОтдельно обсуждалась ситуация с комитетом по строительству. Уже с новым главой Леонидом Кулаковым, назначенным с конца февраля этого года. Напомним, что предыдущий глава Сергей Морозов ушел вскоре после того, как на одном из заседаний правительства 10 октября 2017 года, перебирая ведомства, у которых значился на тот момент низкий процент исполнения, Полтавченко особо прошелся по этому комитету, заявив Сергею Морозову: «Сколько я работаю губернатором, из года в год одно и то же. Сначала разговор о нерадивых подрядчиках, потом появляются уголовные дела с участием бывших сотрудников. Не надейтесь в этом году закрыться авансами. Этого не будет». Вскоре Морозов ушел по собственному желанию. 

Сегодня губернатор обратился к Леониду Кулакову без угроз: «Меня тревожит ситуация в комитете по строительству. Из года в год одно и то же. Расторгаемся с подрядчиками и так далее, и тому подобное. Это больше стало походить на хроническую болезнь. Прошу срочно разобраться. Вам надо с подчиненными разобраться, которые занимаются работой по размещению заказов. Петербург большой город. Но все структуры в сфере строительства, которые исполняют заказы по нашим АИП, уже понятны. И я не буду принимать больше таких объяснений. Каждое расторжение контракта будем рассматривать как чрезвычайное происшествие. У вас есть неформальный перечень недобросовестных подрядчиков, с которыми не надо работать. Надо работать с добросовестными. Есть механизмы, есть банковские гарантии. Но, насколько мне известно, некоторые из ваших подчиненных добросовестных подрядчиков нагибают, навешивают им непонятные дополнительные обязательства, ставя в очень сложное положение. А жуликов привечают. Разберитесь. Хватит уже», — заявил градоначальник.

Об основных параметрах бюджета за 1 полугодие 2018 года сообщил глава комитета финансов Смольного Алексей Корабельников. 266,6 миллиардов рублей поступило в доходную часть. По данным Корабельникова, третий год подряд доходы растут в реальном выражении. И реальный прирост за прошедшие полгода составил 5,5%. Растут собственные доходы бюджета, их доля в общем объеме поступлений составляет 97 процента. 3 процента – безвозмездные перечисления из федерального бюджета.

Лидером по поступлениям традиционно является налог на доходы физических лиц – НДФЛ. Он дал за полгода 117,5 миллиардов рублей или 44,1 процента в объеме доходов за полгода 2018 года. В 2017 году доля этого налога составляла чуть более 40 процентов. По словам Корабельникова, такими темпами, через год-два он может составить более половины доходной базы городской казны. Налог на прибыль организаций пополнил бюджет города на 79 миллиардов рублей. Выросли акцизы на пиво. Особенно в июне. Но, чиновники это связывают с сезонностью и проведением ЧМ по футболу.

А.М., Петербургский формат