Георгий Полтавченко снова встретился с американцами

Георгий Полтавченко снова встретился с американцами

Сенатор СШАВ Петербург впервые приехал американский сенатор Рэнд Пол. Он республиканец от штата Кентуки. По версии «Тайм» 2013 года – один из самых влиятельных людей в США. Принадлежит к либертарианскому крылу Республиканской партии.

В 2011 году Рэнд Пол был одним из двух республиканцев, которые выступили против продления «Патриотического акта». Своей принципиальностью сенатор заслужил авторитет республиканских коллег и руководства палаты. К нему прислушивается лидер сенатского большинства М. Макконнелл. Его нестандартные политические подходы во многом перекликаются со взглядами Дональда Трампа. Хотя по ряду вопросов их мнения расходятся, например, по вопросу предоставления нелегальным иммигрантам прав на приобретение гражданства.

Рэнд Пол один из главных критиков вмешательства США в зарубежные конфликты, в том числе в Сирии, Ливии, Ираке. Выступает против силового решения конфликта с КНДР. Сенатор сторонник выстраивания уважительных отношений с Россией, которую считает «ключевым игроком на мировой арене». Он критически отнесся к «незаконной аннексии» Крыма, но также выступал против введения санкций против нашей страны, утверждая, что ограничительные меры не будут эффективны, а приведут лишь к дальнейшему ухудшению двусторонних отношений. Так же призывает не драматизировать историю с выводами американских спецслужб о «российском вмешательстве» в американские выборы.

В целом Рэнд Пол полностью поддерживает стремление президента США Дональда Трампа «поладить с Россией» и публично высказывался в пользу скорейшего выхода из кризиса.

Сегодня в нашем городе сенатор посетил Петергоф, успел насладиться прогулками по рекам и каналам города. Вечером планирует направиться в Эрмитаж. А днем – встретился с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. В беседе приняли участие председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов.

Георгий Сергеевич рассказал, что в здании, где проходила встреча, в имперские времена был Институт благородных девиц. В 1917 году оно резко поменяло свое предназначение и стало первым зданием первого правительства в советской России. В марте 1918 года, после того как правительство переехало в Москву, здесь разместились руководящие органы Ленинграда и Ленинградской области.

«Стены помнят таких знаменитых людей как Ленин, Троцкий, Сталин. Сегодня здесь располагается правительство Петербурга», — завершил экскурс в историю градоначальник. И перешел к делу.

Георгий Полтавченко отметил, что сегодня Петербург довольно активно сотрудничает с США с точки зрения торгово-экономических отношений. «К сожалению, в силу ряда внешнеполитических турбуленций, объем торгово-экономических отношений существенно снизился, порядка 30 процентов потерял по итогам 2017 года. Причем, снизился как экспорт, так, что более существенно – импорт», — отметил Полтавченко.

Напомним, что 2 июля этого года в Смольном уже принимали делегацию семи сенаторов из США во главе с Сенатором Штата Алабама Ричардом Шелби. Тогда Георгий Полтавченко уже сообщал, что общий торгово-экономический оборот в прошлом году составил 2,1 миллиарда долларов. Повторил он эту цифру и для Рэнда Пола.

Губернатор Петербурга сообщил, что несмотря на проблемы во взаимоотношениях, ряд крупных американских компаний по-прежнему работает в нашем городе. Представительства банков, такие компании как Макдональдс, КФС, Procter & Gamble, целый ряд консалтинговых компаний.

«Мы считаем, что сотрудничество в экономической сфере необходимо продолжать. Потому что оно имеет хорошую историю и обоюдно выгодно. Мы планируем развивать отношения в сфере биотехнологии, здравоохранения», — заявил Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что речь идет о работе, в первую очередь, над лечением таких сложных заболеваний как онкологические и сердечно-сосудистые. Об обмене специалистами, прохождении взаимных стажировок, как, например, в среди кардиологов Петербурга и США. В ближайшее время формируется круг специалистов и кардиологов, для стажировки в Йельском Университете США. В следующем году, весной, Петербург ждет американских кардиологов, чтобы они могли посмотреть на достижения петербургских врачей. Георгий Полтавченко рассказал сенатору о том, что в Петербурге активно развивается фармацевтический кластер, где работают не только российские, но и иностранные компании и где уже сегодня разработан целый ряд уникальных, оригинальных препаратов.

Говоря о сотрудничестве в других сферах, губернатор напомнил, что в прошлом и этом году 39 студентов из США обучались в петербургских вузах. «Думаю, что это не предел. Высшая школа Петербурга — одна из лучших в России. А целый ряд наших университетов входят в различные мировые рейтинги среди учебных заведений. Кстати, в качестве примера, студенты нашего ИТМО семь раз становились победителями международных олимпиад по программированию. Ни один университет мира не может похвастаться такими результатами».

Не менее важно, по мнению Георгия Полтавченко сотрудничество в сфере культуры, потому что и Россия, и США, являются носителями высочайших достижений в сфере мировой культуры. Он сообщил о планах театра балета Бориса Эйфмана с очередным турне посетить Америку и рассказал, как весной этого года с большим успехом прошли в штатах гастроли нашего петербургского оркестра баянистов.

Губернатор сообщил также, что поток туристов из США вырос в прошлом году на 36 процентов. Это — более 160 тысяч американцев. В 2018 год, год проведения чемпионата мира по футболу, самое большое количество иностранных болельщиков этого вида спорта приехало в нашу страну из США.

«Судя по многочисленным отзывам, им понравилось в России и, в частности, в нашем городе. Думаю, что интерес и простых граждан наших стран друг к другу, интерес к поездкам — являются залогом наших будущих нормальных отношений. Потому что такие страны как Россия и США должны находить общий язык. От них многое зависит в этом мире. Нам необходимо способствовать тому, чтобы эти отношения строились на взаимном доверии и взаимопонимании», — сказал Полтавченко.

Рэнд Пол сказал в ответ, что рад тому, что встреча состоялась. Он согласился с тем, что сейчас отношения между странами находятся не в лучшем состоянии. «Многие в нашей стране говорят, что единственная реакция на это – это наложение новых санкций. Но я считаю, что мы должны идти дальше. И смотреть дальше, говорить о диалоге и о торговле. Я считаю, что несмотря на разногласия, диалог и общение должны продолжаться», — подчеркнул Рэнд Пол.

Сенатор сделал акцент на том, что есть сферы интересов, которые нас объединяют. Это, например, борьба с терроризмом, Он напомнил об историях обмена информацией. Российская сторона предоставила информацию о двух молодых людях, которые планировали совершить теракт во время Бостонского марафона. «Мы получили эту информацию заранее. Но, к сожалению, она не была достаточно хорошо обработана и, к сожалению, теракт все равно произошел. Но российская сторона нас об этом уведомила заранее. И также в этом году американская сторона передала данные по планировавшейся террористической атаке в Петербурге и ее удалось предотвратить. Необходимо возвращаться к здоровым нормальным отношениям. Страшно подумать, что какая-то сторона могла бы намеренно удержать информацию в такой ситуации», — сказал сенатор.

Рэнд Пол отметил, что цель его визита – возобновление открытого, конструктивного диалога с Россией, в том числе на уровне законодательной власти. Большую роль в этом, по его мнению, играет культурный и творческий обмен. Сенатор также особо обратил внимание на значение взаимодействия России и США в вопросах борьбы с терроризмом.

Георгий Полтавченко пригласил Рэнда Пола и американских коллег принять участие в Международном петербургском культурном форуме, в рамках которого, мог бы пройти отдельный круглый стол, посвященный взаимоотношению наших стран в этой сфере.

Напомним, что встреча Георгия Полтавченко с сенаторами США 2 июля состоялась накануне первой серьезной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, 16 июля в Хельсинки. А уже 5 июля Георгий Полтавченко был на встрече с президентом Владимиром Путиным и рассказывал ему о социально-экономическом развитии Петербурга.

Наблюдатели не исключают, что в ближайшее время Георгий Сергеевич должен будет сообщить президенту нашей страны о еще каком-нибудь развитии нашего города, например, о ходе подготовки города к международному культурному форуму.

А.М., Петербургский формат