Главная женщина России, Валентина Ивановна Матвиенко, отмечает юбилей

Валентина Ивановна Матвиенко — первая женщина, возглавившая верхнюю палату Российского парламента за более чем 200 лет ее существования. Для нашего города, она — первый губернатор-женщина за 315 лет жизни Петербурга.

Отличный друг, чуткий человек, блестящий дипломат, мудрый управленец. Человек с феноменальной памятью и сильным эмоциональным чутьем.

Мы хотели собрать основные моменты биографии, но они показались нам сухими. Мы хотели выбрать самые запомнившиеся моменты ее деятельности, ее цитат, интервью и перечитали больше пятисот страниц записей, связанных с ее жизнью и деятельностью. И все нам казалось, что это — не то.

Мы хотели собрать отзывы многих людей, которые прошли через ее жизнь и все они показались нам блеклыми.

Мы хотели сделать подборку фотографий. И все они показались нам банальными.

Мы хотели собрать в кучу все наши воспоминания, но они показались нам слишком личными.

Мы хотели перечислить все пожелания, но они оказались дублирующими.

Мы гордимся и счастливы, что в жизни Петербурга и нашей страны есть такой человек. И кто бы что ни говорил, ни вбрасывал, кто бы чего ни хотел – Валентина Матвиенко уже случилась ярким незабываемым, очень сильным и позитивным явлением в жизни нескольких поколений наших сограждан. И этого уже никому и никогда не отнять. «Не надо ждать, пока власть дадут. Власть надо брать», — как-то сказала она. И она взяла на сегодняшний день все вершины власти, которые только были возможны в России.

С праздником, Валентина Ивановна! Петербург встречает Ваш День рождения как свой собственный!


Так сложилось, что на этой неделе вышла именно та глава из книги про Виктора Лобко, в которой он рассказывает про работу и дружбу с Валентиной Матвиенко советского периода. Мы не будем цитировать весь объемный текст с анекдотическими воспоминаниями. Его можно посмотреть здесь.

Расскажем только о том, что если кто не знает, то Валентина Матвиенко очень хорошо играет в карты, в «Дурака».

Среди комсомольского актива была такая личность, как Тупикин Анатолий Петрович, автор так называемого Ленинского зачета. Кроме того этот человек был духовным наставником чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Тупикин тоже умел играть в шахматы, а иногда и побеждал Карпова. Но, как известно, шахматисты, они еще здорово играют в карты. И не какие-то сложные игры, а в «Дурака». Потому что у них очень хорошо развита память, и они хорошо помнят, какая карта когда «пришла», когда «ушла». И Тупикин, как великий шахматист, почти на равне с Карповым, считал себя человеком, который никому не уступил в «Дурака». Однажды Валентина Ивановна заявила Тупикину, что, мол, ну и что, что ты играешь в шахматы, а в «Дурака» я тебя обыграю. Тот не поверил, достали колоду. И вот, я помню, как они, стоя у стола, играли в карты. Она его раз обыграла, второй. Я смотрю, он уже в лице меняется: «Это же просто невозможно! Ты точно там что-то колдуешь!» Она его еще раз обыграла: «Петрович, учись, пока есть у кого».