Главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова уволили. Казалось бы, за снег

Главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова уволили. Казалось бы, за снег

20190204_163931Первый глава района, который понес личную ответственность за плохую уборку снега, стал Валерий Сапожников. Событие случилось на «малом» заседании правительства, которое обычно собирается в Смольном по понедельникам. О новости сообщил канал 78.

Накануне Александр Беглов неожиданно выехал во Фрунзенский район. И все в Телеграмм каналах смеялись над тем как врио губернатора переводит дедушку через дорогу, ставит «ежа» противогололедного и идет один по заснеженной тропинке, окруженный метелью.

В понедельник, заслушав отчет чиновника о борьбе со снегом и наледью, Белов отметил, что сам еле сумел подъехать к травмпункту на территории района. И спросил о судьбе сосулек на Тамбовской улице. Напомним, на этой улице располагается здание, в котором базируется Дом ветеранов, где врио с момента заступления в должность только официально два раза побывал.

— За три дня наросла, — пожаловался Сапожников.

— Да хоть за один. Никаких хороших впечатлений у меня не осталось. Надо взять всех, кто пострадал от гололеда на учет. Отзвониться — спросить, чтобы им помощь оказывали. Бабушка идет с клюшкой по такой дороге за хлебом. Это что такое? Смотрите, какие пешеходные переходы. Почему у вас администрация-то пустая? – обратился Беглов к Сапожникову, показав фотографии, сделанные накануне.

В ответ Сапожников заявил о том, что сделал выводы.

— Я тоже сделал выводы. Принимаю вашу отставку, — сказал Беглов.

На камеру канала 78 Сапожников ничего пояснять не стал. Он был очень сдернут.

Обращаясь к коллегам Беглов сказал: «Обращаюсь ко всем главам районов и председателям комитетов. Вы все взрослые и знаете свою ответственность. Кричать, шуметь на Вас я не буду. Есть желание работать, умение  организовывать работу и справляться с обязанностями, и защитить город и жителей — это наша с Вами обязанность».

Напомним, что Беглов с первых дней снегопадов предупредил глав районов о том, что плохая уборка вне зависимости от подведомственности, это — их персональная ответственность. И о том, что это может стать поводом для увольнений, было очевидно. Вопрос был только в том, кто станет первым.

Наблюдатели связывают это решение с политическими предпочтениями, нежели с уборкой снега, так как по этому основанию сегодня в Петербурге можно уволить любого. Кроме того, именно на территории Фрунзенского района располагается МО Балканский, о странных расходах в котором уже писал ПФ. 

Именно Фрунзенский район является вотчиной Оксаны Дмитриевой и именно здесь депутатом ГосДумы вместо нее стал Михаил Романов. Именно здесь была предпринята попытка партийного бунта районного отделения Единой России, что привело к исключению Романова из политсовета партии и к критике со стороны Андрея Турчака. 

Ну еще во Фрунзенском районе располагается ГУП, известный по старой телевизионной передаче «Вечер при свечах с Александром Запесоцким».

Именно здесь располагается парк Интернационалистов, строительство торгового центра в котором Сапожников поддерживал, ругаясь в Твиттере с активистами. Беглов свернул проект в ноябре прошлого года. Ранее Правительство передало ООО «Оптима» Года Нисанова и Зараха Илиева земельный участок площадью 3,5 га в исторических границах парка Интернационалистов, в створе Пражской улицы. Там планировалось возвести один из крупнейших в городе торговых центров (общая площадь здания должна составить 190 336 кв.м.). Как пишут активисты в группе в ВК, для отвлечения внимания жителей, представители комитета по инвестициям называли данный проект «Океанариумом», хотя площадь океанариума (+центр морской биологии) в составе ТРК должен был составить лишь 12,8%.

Валерий Сапожников чиновник с большим опытом. И с Бегловым они должны быть знакомы еще с 90-ых годов.

С 1991 года — начальник отдела по работе с молодежью Дзержинского райисполкома. С 1992 года — председатель комитета по делам молодежи администрации Дзержинского района. С 1994 года — начальник отдела по делам молодежи администрации Центрального района. С 1996 года — председатель Комитета по делам семьи, детства и молодежи администрации Санкт-Петербурга. Затем работал в администрации Выборгского района, оттуда был переведен в администрацию Петроградского района. Работал в должности первого заместителя главы администрации Петроградского района. С июня 2017 года — глава администрации Фрунзенского района.

***

Чуть позже пришло сообщение из Смольного. В нем сказано:

Александр Беглов лично убедился в справедливости многочисленных жалоб петербуржцев на плохую уборку улиц, и особенно тротуаров, подходов к предприятиям торговли, а также на очереди в травмопунктах.

Особенно главу Петербурга возмутил тот факт, что в оперативном штабе в администрации района в воскресенье не было никого, кроме уборщицы и представителя прокуратуры, а над аркой на Тамбовской улице, где расположен Дом ветеранов, висела огромная трехметровая сосулька.

Временно исполняющий обязанности Губернатора отметил неудовлетворительную организацию работы оперативных штабов не только во Фрунзенском, но и в других районах, а также в муниципальных образованиях.

«Главы районов отвечают за все. Мы должны работать в экстремальных ситуациях, без выходных. За нами 5,5 миллионов петербуржцев, которые нам доверяют», — подчеркнул Александр Беглов.