Голову надо включать иногда. Или грустный объезд Александра Беглова

Голову надо включать иногда. Или грустный объезд Александра Беглова

20190726_224405Приезд главы города – это не всегда хорошо. Иногда это может закончиться плохо. В пятницу в Пушкинском районе было грустно. На улице Леонтьевская, где 2 сентября реконструированная гимназия №406 должна была бы принять школьников, лежат упаковки с утеплителем. Работы выполнены процентов на 65. Из-за сплошных недоделок, до финала еще далеко. Срок ввода объекта переносится еще на год. Контракт с подрядчиком расторгается. Как так сложилось, почему так получилось, и приезжал выяснять действующий губернатор. Оказалось, что подвел старый знакомый – подрядчик, которому еще в декабре прошлого года за выполнение обещаний по сдаче ряда социальных объектов Александр Беглов гарантировал звание Заслуженного строителя. Не судьба.

Как рассказал председатель комитета по строительству Леонид Кулаков, компания ООО «Капитал стройиндустрия» должна была доделать этот объект и второй корпус образовательного учреждения на улице Церковная. Договор на реконструкцию гимназии был заключен с Фондом капитального строительства и реконструкции еще в октябре – ноябре 2017 года. За это время было выполнено и профинансировано менее 50 процентов объемов работ. Поручение Александра Беглова ввести этот корпус к 1 сентября 2019 года реализовать не представляется возможным. Комитетом по строительству было принято решение о расторжении контракта. «К сожалению, при всей помощи, которую пытался оказать заказчик для данного подрядчика, в том числе по привлечению субподрядных организаций, сдвинуть стройку с места не представилось возможным. Планируем вступление в силу одностороннего расторжения контракта 13 августа. И проведение торгов на заключение нового контракта в октябре 2019 года. Объект будет достроен к июню 2020 года», — сказал Леонид Кулаков.

Александру Беглову подрядчик пояснил свое видение ситуации. Кратко ее суть заключается в том, что сама компания не работала, а подвела ее субподрядная организация, которая нарушила условия договора. Ей передали 97 процентов работ по контракту. Субподрядная организация наняла еще одного субподрядчика – компанию «Строймаркет».

«Мы отработали аванс и отработали на 72 миллиона рублей контракт. Мы планировали в мае получить банковскую гарантию для нового аванса. Но с мая месяца нам не закрываются работы, не принимаются. Так как есть спорные моменты по факту принятия. Нам жаль, что мы не выполнили поручение», — говорил подрядчик.
— Мое поручение — это важно, конечно. Но самое плохое то, что дети в школу не пойдут 2 сентября. Вам не навязывали объекты?, — тихо говорил расстроенный Беглов.
— Не навязывали, — тихо отвечал подрядчик.
— Сами выиграли? — уточнил Беглов.
— Сами, — уточнил подрядчик.
— Город же выполнил все обязательства, — продолжил Беглов
— Нет, город не принял у меня работы на 32 миллиона 800 тысяч рублей, — возразил подрядчик.
Стали выяснять, почему часть работ не оплачена. Представитель Фонда капитального строительства сказал, что фактически работы может и выполнены, но документов об этом нет, и оснований их оплачивать тоже не имеется. Леонид Кулаков добавил, что на объекте уже сформировалась задолженность по обеспечению электричеством на 469 тысяч рублей. Беглов поддержал ФКС, напомнив, что вообще-то, если платить без документов и оснований, прокуратура может прийти. Подрядчик утверждал, что заказчики под надуманными замечаниями и предлогами, скрывают возможность оплаты на 32 миллиона 800 тысяч рублей.
— Не буду разбираться в ситуации, садитесь, разбирайтесь, мне — акт сверки на стол через 2 дня, — сказал Беглов, — к сожалению, я поддерживаю решение председателя комитета по строительству. Контракт будем расторгать.

Неподалеку стоял грустный глава Пушкинского района Владимир Омельницкий. Это ведь на его территории объект не сдан. Это ведь дети, проживающие на курируемой им территории, в новую школу 2 сентября не пойдут. Это же у него не снимется, хотя бы на чуть-чуть, нагрузка с переполнением классов.
Потом с этим же подрядчиком на месте выяснили, что и поликлиника недалеко от дома 120 по проспекту Ленина в Красном селе на 600 мест к оговоренному сроку, к декабрю 2019 года, введена не будет. И контракт на поставку оборудования с подрядчиком в Дом культуры рядом с Кингисеппским шоссе уже расторгнут из-за невыполнения.
Напомним, что в недостроенную поликлинику и к Дому культуры Александр Беглов приезжал 22 декабря. И казалось, что для компаний на строительном рынке наступила «оттепель». Им сказали, мол, неважно, что было до, деньги есть, вам во всем помогут, только сделайте. Сделаете – получите звание Заслуженного строителя.

Теперь Беглов расстроился, что тогда доверился: «В Красном селе очень сложно с местами в поликлиниках. Бабушки новую поликлинику к декабрю этого года не получат. В лучшем случае — к середине 2020 года. Так нельзя, Вы подводите не только организацию, но и детей, и пожилых людей, которые ждут необходимые для них школы и поликлиники. И город помогает, и деньги есть. Я понимаю, были бы сложные объекты. Но это не завод и не метро, над которым мы сегодня бьемся. Простой линейный объект. Здесь раскладушку надо было поставить и все сделать. Вот я поеду в ближайшее время в Красное село. Буду встречаться с бабушками, которые меня очень просили поликлинику. Я сказал, что все, подрядчик пообещал, сделает. Подрядчик не справился». Беглов даже усомнился, что представитель компании имеет строительное образование. Предложил ему сходить на курсы повышения квалификации или поступить в профильный вуз. Даже пообещал оказать в этом содействие.

Чтобы убедиться, что город действительно компании помогал, мы изучили карточку организации. Выяснилось, что компания ООО «Капитал стройиндустрия» существует с 2002 года, меняла учредителей и генеральных директоров. Последний генеральный директор действует с 2018 года. За 2017 год выручка составила 2,8 миллиарда рублей, прибыль – 105 миллионов рублей, дебиторская задолженность 441 миллион рублей. Компания является ответчикам по 22 судебным процессам. По 6 – истцом. Есть 6 исполнительных производств по долгам. Часть из них закрыты. Открытые – на 551 тысячу рублей. С 2015 года проведено 5 внеплановых проверок, выявлено 42 нарушения. Из контракта на строительство поликлиники в Красном селе на 472,6 миллиона рублей фактически оплачено 22 миллиона. Платежи на эту сумму были сделаны 31 декабря 2018 года, то есть в течение 10 дней после визита Александра Беглова на объект и достижения договоренности о работе и завершении строительства почти готовой поликлиники через год. По школе 406 в Пушкине из цены контракта на реконструкцию и ремонт объекта в 369,8 миллиона рублей, 72 миллиона так же были перечислены компании 31 декабря 2018 года. Разве что по оснащению Дома культуры оборудованием не выплачено ничего. И контракт, цена которого составила 298 миллионов рублей, расторгнут совсем недавно: 27 мая. Компания в связи с этим с 25 июня уже состоит в реестре недобросовестных поставщиков. Так что сегодняшнее решение на объезде – это был уже окончательно выверенный шаг, разве что с последней возможностью дать свои пояснения и, если что не так на самом деле, не так, как пытаются преподнести чиновники, можно было бы что-то изменить. Но, похоже, это — или самонадеянность бизнесмена, или очень жесткое выжимание с рынка с созданием невыносимых условий для подрядчика по всем фронтам, то есть его политическая и деловая недальновидность, либо — саботаж под мягким прикрытием немощности.

Позже, беседуя с журналистами, Александр Беглов подтвердил, что больше отсрочек и поблажек подрядчикам не будет: «Мы будем очень жестко поступать с теми подрядными организациями, которые обманывают, жульничают и не выполняют свои обязательства. Тем более, когда город выполняет все договоренности. Мы уже в конце 2018 года сформировали необходимые средства для того, чтобы завершить долгострои, чтобы как можно больше запустить с 1 сентября садиков, школ и поликлиник. Мы предупредили всех подрядчиков, что у них есть возможность написать новую историю, показать жителям города, что они ответственные и могут работать. И все в декабре дали слово. Но одни, как по Красносельскому и Пушкинскому районам, не справились. Мы в итоге решили принять меры и разорвать контракты. Сколько можно терпеть и слышать все эти обещания? Надо предъявить штрафные санкции и включить в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы больше не получали госзаказы. Такие меры к нерадивым подрядным организациям будем и дальше применять. А то у них, то те сложности, то другие сложности. Пообещал – деньги получил – должен выполнить», — сказал глава города.

Но были во время объезда не только антигерои, но и герои. В Московском районе осмотрели объект, по которому наблюдается обратная история. На проспекте Космонавтов раньше срока будет сдана школа №525. «Покажите его, народ должен знать своих героев», — выдохнув сказал Александр Беглов после осмотра нового здания, которое 2 сентября примет 825 школьников Московского района. Героем оказался Геннадий Филиппович, генеральный директор группы компаний «Эталон». Школа по размерам в две, должна была быть построена с нуля к декабрю 2019 года. Но все работы будут завершены к 20 августа. И сомнений в этом нет – на стройке работает 350 человек.

«Можно только порадоваться таким подрядчикам, которые раньше сроков вводят объект. И порадоваться за детишек, которые будут учиться в самых современных условиях. Тут два бассейна будет, и для малышей, и для тех, кто постарше. Важно, что работы выполнены с хорошим качеством. Интересно, что располагается школа на проспекте Космонавтов. Мы посоветовались, еще посоветуемся, конечно, с родителями, чтобы назвать школу в честь Сергея Крикалева, Героя СССР и героя России. Здесь будет небольшой музей космонавтики, класс космонавтики. И, может, пригласим его на открытие школы. Это пока мысли вслух», — сказал Александр Беглов. Напомним, что космонавт Сергей Крикалев – Почетный гражданин Петербурга. В космосе он провел в общей сложности более 2 лет – 803 дня.

Геннадий Филиппович, в свою очередь, открыл секрет успешного строительства в Петербурге. Дело в том, что у компании много денег, людей и технического оборудования. В работе по городу 3 объекта по госзаказу и 50 объектов коммерческого жилого строительства. Фирма может работать без авансов в пределах до 500 миллионов рублей и не ждать, пока город выделит обеспечение: «Мы можем себе позволить работать без авансирования, это сокращает сроки и убирает административные барьеры. Сейчас работы ведутся практически круглосуточно. У малых кампаний нет возможности маневрирования людскими и денежными ресурсами», — пояснил бизнесмен, добавив, что и Южное депо для метро, и Экспофорум они строили. И еще поделился Геннадий Филиппович тем, что предложения взять на себя другие проблемные долгострои уже поступали. Но, пока, они не настойчивые.

Кроме этого, во время объезда был осмотрен еще один долгострой, с которым теперь все ясно. Родильный дом №9 тоже на проспекте Космонавтов рядом со школой должен открыться в декабре 2019 года. Когда его осматривали в ноябре прошлого года, выяснили, что с одной стороны пандус какой-то странный. В 3 метра шириной под козырьком. И завести на него роженицу нельзя. Теперь его расширили до 5 метров, козырек убрали. Как сказал один важный чиновник городской: «Сделали ерунду какую-то. Голову надо включать чаще. Норматив, норматив. Если больного не вывезти, значит, нормативы надо менять».

Вице-губернатор Анна Митянина рассказала, что когда здесь задумывали перинатальный центр в 2006 году, ни у кого ее было никакого представления о том, что такое перинатальный центр и каким он должен быть. Порядков и правил не было, проектировали, как понимали. Только в 2011 году на уровне федерации появились нормативы, согласно которым такого рода учреждения должны иметь специализированные условия для второго этапа выхаживания новорожденных: когда детей с низкой массой тела не переводят в специализированные детские учреждения, а выхаживают прямо там, где они родились. Для того, чтобы учреждение отвечало таким требованиям, у него должны быть необходимые площади и мощности. Родильный дом №9, который будет вводиться в декабре этого года, будет соответствовать всем параметрам, которые предъявляются именно к родильным домам — не к перинатальным центрам. Это потребовало переосмысления и проектной документации, выделения дополнительных средств из бюджета. В роддоме будут в итоге операционные, оборудованные по последним современным стандартам. Будет бассейн, где будет создана школа по подготовке к родам, единственная в городе.
Александр Беглов добавил: «Здесь тоже пришлось разбираться с подрядной организацией, с которой расстались. Сейчас пришла другая компания и в установленные сроки мы введем роддом на 65 мест. И будет 15 отдельных родильных палат, оснащенных на самом высоком уровне. Пусть приезжают не только с Московского района, но и других районов города».

Грустно, что теперь приходится властям пересматривать планы по вводу количества долгостроев из числа социальных объектов. Беглов признал, что, к сожалению, полностью планы не будут исполнены. Сейчас проводятся объезды по районам, делается инвентаризация готовности объектов и подсчитывается объем хороших новостей в этой части. Цифр пока глава города не назвал, но пообещал в самое ближайшее время.

Видео ролики с объезда можно посмотреть в Телеграмм канале @spbformat здесь.

А.М., Петербургский формат