Гонконг Смольному: Петербург должен расширять поток китайских туристов

Гонконг Смольному: Петербург должен расширять поток китайских туристов

 20180927_103815

8 миллионов туристов в год для такого города как Петербург – это маловато, ведь Гонконг принимает в год до 67 миллионов туристов. Об этом на встрече с губернатором нашего города сказал Чан Ронни – председатель Hang Lung Properties Ltd. Это ведущая компания, которая располагает обширным портфелем заказов на строительство недвижимости в Гонконге. Компания знаменита на весь мир своими собственными небоскребами Plaza 66 и Grand Gateway 66 в Шанхае.

В эти дни проходит визит в Петербург делегации фонда «The Better Hong Kong Fondation» Китайской народной республики, частной некоммерческой организации, имеющей политические принадлежности. Она была сформирована влиятельными гонконгскими представителями бизнеса и общественности в 1995 году для укрепления взаимопонимания между Востоком и Западом. Основная цель фонда – развитие Гонконга. Фонд также организует частные визиты делегаций высокого уровня в зарубежные страны для распространения информации о состоянии дел в Гонконге и обмена информацией. Ну и принимает делегации из других стран у себя.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил на встрече, что Петербург, известный по всему миру своей красотой — крупный научный и промышленный центр. Здесь производится 8% всей промышленной продукции России. Здесь сосредоточено 10 процентов российской науки. А КНР является одним из основных торговых партнеров. Торговый оборот в 2017 году составил 5,9 млрд долларов США. И сегодня наблюдается тенденция к увеличению этого объема.

«Мы имеем тесные связи и договоры о сотрудничестве с 10 регионами и городами КНР. Среди них Шанхай, Пекин и другие. И, естественно, мы предлагаем нашим коллегам целый ряд направлений, по которым мы могли бы активно сотрудничать», — отметил Полтавченко. Он рассказал о том, что в городе для создания инновационных предприятий выделен ряд территорий – промышленных зон с готовыми участками земли, обеспеченных необходимой инфраструктурой. Есть ОЭЗ технико-внедренческого типа. Для ее резидентов действует ряд преференций, в том числе, связанных с таможенным и налоговым направлением. Развивается фармацевтический кластер и кластер медицинского оборудования. В нем сегодня насчитывается 150 компаний, 100 из которых являются производственными.

Петербург — один из основных портов России, через который переваливается большое количество грузов. И естественно, большое внимание уделяется развитию сети автомобильных дорог и транспортной логистике.

В прошлом году была запущена программа по строительству гостиниц, предусматривающая ряд преференций для инвесторов. «В этом году туристический поток в город составит 8 миллионов человек. А в перспективе, надеемся, что стабильно город будет посещать до 10 миллионов человек в год», — сообщил Георгий Полтавченко.

Внимание гостей и Гонконга привлекло то, что в Петербурге создан целый блок законодательных документов, которые обеспечивают защиту и эффективное продвижение инвестиций, в том числе и иностранных. Губернатор Петербурга предложил при возникновении интереса предоставить данный пакет, чтобы с ним ознакомились.

Чан Ронн от сообщил, что его очень впечатлил гостеприимный прием в Петербурге.
«Я приезжаю в Россию несколько раз в год. Но для других членов делегации – это первый приезд сюда. Вчера у нас прошла встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным и он многое сделал в столице. Но что касается трафика, многое надо улучшить. Мне нравится Москва, но Петербург — более красивый город», — заявил Чан Ронн.

Но его огорчила цифра в отношении туристического потока. «Всего 8 миллионов – это маловато. Потому что в Гонконг каждый год приезжает 67 миллионов человек из разных стран. И поэтому нам с Вами надо еще активнее работать, чтобы из Китая приезжало еще больше туристов», — сказал Чан Ронн.

Он сообщил, что делегация из Гонконга представляет разные отрасли. «Наша делегация – первая делегация представителей бизнеса из Гонконга. И мы очень серьезно относимся к перспективе инвестиций в Россию». Он отметил, что 2 или 3 члена делегации готовы принять решение об инвестировании хоть завтра, если они найдут интересные проекты. Один из членов делегации Дэвид Чхиу и его семья, например, владеют 150 отелями по всему миру. И его интересует Москва и Петербург. «В Москве нас убеждали, что он должен лететь во Владивосток. Но нет, наши приоритеты — Москва и Петербург», — отметил глава делегации из Гонконга.

От Петербурга на встрече присутствовали тоже не самые последние бизнесмены. В их числе были генеральный директор компании Петрохолод Бадри Какабадзе; известный в прошлом как магнат пивной индустрии, ныне — учредитель 11 организаций  Гия Гвичия, в том числе ООО «Выборг — Терминал»; председатель Совета директоров ОАО «Автоарматура», глава Азербайджанской национально-культурной автономии Петербурга Вагиф Мамишев; генеральный директор строительной компании Setl City Илья Еременко и другие.

Чуть позже Георгий Полтавченко встретился с президентом фонда им. Сун Цинлин Ван Цзяжуэй. Основная задача этого фонда, основанного в 1982 году – содействие в установлении дружественных международных отношений, укреплению взаимодействия с Тайванем и воссоединению Китая с Тайванем.

Встреча предварила открытие геокультурного форума «Современные аспекты межкультурного диалога: инициатива «Пояс и Путь» и Большое евразийское партнерство», который открылся в Световом зале Смольного. Георгий Полтавченко отметил, что Петербург находится в поиске крупного партнера для сотрудничества в области школьного образования, культуры, спорта и в других гуманитарных сферах.

«Надеюсь, что таким партнером станет фонд. У Петербурга огромный потенциал, который сопоставим с потенциалом регионов Дальнего Востока. Крупные федеральные проекты могут быть реализованы и в Петербурге», — сказал Георгий Полтавченко.

Ван Цзяжуэй во время встречи вспомнил о самом известном совместном успешном реализованном проекте. Это жилой квартал «Балтийская жемчужина» на юго-западе города. Он рассказал, что с 2003 года 15 лет занимал должность председателя Комитета по внешним связям ЦК Компартии Китая и приезжал в Петербург. Встречался с предыдущим губернатором города Валентиной Матвиенко в связи с данным проектом. «Я помню свой визит. Выбрали очень хорошее место. Так же помню, что были проблемы, которые правительство Петербурга помогло разрешить», — сказал Ван Цзяжуэй.

«Вы можете считать себя частью Петербурга. Вы вложили реальный вклад в его историю. Балтийская жемчужина стала одним из лучших кварталов новостроек нашего города. Это очень красивый проект», — подчеркнул Георгий Полтавченко.

А.М., Петербургский формат