Горизбирком меняет кураторов на финишной прямой – укрепляет ТИКи

Горизбирком меняет кураторов на финишной прямой – укрепляет ТИКи

ГИКПосле прохождения самого напряженного этапа избирательной кампании, связанной с допуском, регистрацией кандидатов на муниципальных выборах и решением оргвопросов по губернаторской кампании, Горизбирком меняет игроков на своем поле. Буквально «на финишной прямой» осуществляет усиление ТИКов и частичную замену кураторов кампании на местах. На заседании Горизбиркома 12 августа новые члены были введены в состав ТИК №23 и сменен председатель ТИК №29. С 13 августа председателем ТИК №29 стал Борис Островский. За это решение проголосовало 8 членов Горизбиркома. Таким образом, ГИК вносит элементы неопределенности в ход кампании, как для кандидатов, так и для депутатов ЗакСа и ГосДумы, которые предпочитают контролировать ход местных выборов.

Еще 8 августа на заседании Горизбиркома было принято решение о внесении изменения в постановление Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 9 июня 2016 года № 148-1 «Об установлении количества членов территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге с правом решающего голоса». Согласно этому документу, пока только в двух ТИКах изменяется число членов комиссий с 10 до 14. Оба располагаются во Фрунзенском районе, где до сих пор сильным влиянием пользуется депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, проигравшая депутату ГосДумы Михаилу Романову в 2016 году. Кроме того, Фрунзенский район сегодня возглавляет Константин Серов. И все вместе на одной территории они представляют «гремучую смесь», между интересами которых неопытные представители избирательной системы периодически «теряются». Они же своей активностью в борьбе за муниципалитеты могут забыть о том, что еще есть и губернаторская кампания. А Горизбирком, по мнению наблюдателей, предпочитает, чтобы эта территория не выходила из под контроля вертикали, вместо того, чтобы была раздираема на части противоборствующими кланами.

ТИК №23 возглавляет Михаил Левин. Он в свое время был председателем ТИК №7 в Кировском районе. Вокруг этого ТИКа было немало скандалов в прежние времена, но свои полномочия он там выполнял несколько сроков подряд. Считался человеком, тогда депутата ЗакСа, а ныне — депутата ГосДумы Виталия Милонова. Таковым, даже отдаленно, и остался, так как конфликтов между ними не было. Сменять Левина не планируется, так как у него достаточно опыта для реализации всех организационных вопросов. Однако ликвидировать разброд внутри комиссии требуется. Для этого и увеличивается численный состав на 4 человека.

ТИК №29 возглавляла Динэ Серебренникова, которая до назначения на эту должность в августе прошлого года никакого отношения к избирательной системе не имела. Ожидалось, что у нее сформируются за год навыки и знания. Но опыт прошедшего подготовительного периода показал, что кадровое решение было ошибочным и возникли опасения, что на финальном этапе с этим ТИКом будут проблемы. Сложности у Динэ Серебренниковой возникли еще и в связи с тем, что в комиссии осталась предыдущий председатель Марина Майковец, пользующаяся по-прежнему влиянием и авторитетом.

«При оценке работы комиссии следует иметь ввиду следующее. Первое: постановлением мирового судьи судебного участка №84, Динэ Серебренникова привлечена к административной ответственности за совершение правонарушения по статье 15.33.2 КоАП, которое обжалуется. Второе: на заседании ГИК 31 июля 2019 года было принято 25 решений, 25, я подчеркиваю, решений, о признании незаконными бездействия ТИК №29 о непринятии решений о регистрации, либо отказе в регистрации кандидатам в установленные законом сроки. Третье: в ходе выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований МО №75 и МО Балканский, ТИК №29 были приняты решения о создании ОИК. Сформированные ОИК допустили систематические грубые нарушения избирательных прав граждан, в связи с чем ТИК №29 вынуждено было возложить их полномочия на себя. Из изложенного представляется возможным сделать вывод о ненадлежащем исполнении Серебренниковой своих должностных обязанностей и наличии оснований для ее освобождения от занимаемой должности», — огласил глава ГИК Виктор Миненко на заседании. Пояснив позже, что она фактически самоустранилась от процесса выборов и даже не прибывает по приглашению Горизбиркома. Она работает в самостоятельном режиме, при этом допускает массы нарушений и, по мнению ГИК, не организует выборы в том виде, как это положено. «Такому руководителю, не место ему на этой должности. Не место»,  — сказал Миненко.

«Мне, как начальнику юридического управления, наверное, никого из председателей ТИКов так не приходилось «тянуть за уши» чисто с профессиональной точки зрения, как  Динэ Рустэмовну. Которая оказалась совершенно не готова к проведению кампании и к организации работы ТИКа», — привел свой аргумент член ГИК Олег Зацепа в ответ на реплики представителей Динэ Серебренниковой о том, что претензии к ней не обоснованы.

Решение было принято 8 голосами «за».

На эту комиссию возложены полномочия ИКМО по двум муниципалитетам: МО Балканский, где зарегистрировано 118 кандидатов из 146 выдвинутых. И МО №75, где зарегистрировано 67 кандидатов из 93 выдвинутых. Кроме этого курируется еще МО Георгиевский со своим ИКМО.

В ТИК так же появилось 4 новых члена комиссии. Один из них, Борис Островский, возглавил ТИК. В период регистрации и выдвижения кандидатов на нынешних муниципальных выборах он курировал процесс в МО Парголово. Этот муниципалитет стал единственным из сетки «аномального» Выборгского района, в котором не было ни одного скандала. В Петербурге медийной общественности он известен с 2004 года, когда в пресс-службе губернатора пять лет работал начальном отдела по работе со СМИ – он курировал сетку работы журналистов на выездах. Но до этого Островский возглавлял одну из избирательных комиссий в Московском районе, а в структурах Смольного начал работать с 2001 года.

В 2009 году уехал в Новгород, где работал председателем комитета информационной политики и был советником губернатора. Вернувшись в Петербург, около года пробыв директором дома писателей в Комарово, уехал в Москву, где работал в правительственных структурах строительного блока, потом – в Минобороны и в федеральном агентстве по рыболовству. В 2017 году, снова вернувшись в Петербург, возглавил ТИК №10 в Выборгском районе, который, напомним, считается аномальной зоной. Умудрился войти в 4-ку ТИКов, к которым не было претензий по проведению президентской кампании в марте 2018 года. После выборов 2018 года ушел из ТИКа по семейным обстоятельствам и на начальном этапе кампании 2019 года был в одной из ОИК в Парголово. Помимо отсутствия скандалов, известно, что только в Парголово, например, «Партия Роста» сумела получить две руководящие должности в окружных комиссиях.

Борис Островский считается не единственным системным не политизированным кадром, обладающим большим опытом политической и аппаратно-выборной деятельности, находящимся в резерве. По неофициальной информации, при возникновении проблемных и спорных ситуаций в ТИКах, выхода их из-под контроля Горизбиркома и административного аппарата городской вертикали, решено осуществлять замены, не оглядываясь на календарь вплоть до 9 сентября.