Горсуд Андрею Зайцеву: детей пора передать

Горсуд Андрею Зайцеву: детей пора передать

Шик Титов адвокатСанкт-Петербургскому городскому суду пришлось принять еще одно определение в рамках бракоразводного процесса Юлии Шик и Андрея Зайцева. Заседание состоялось 14 августа. Как сообщил адвокат Юлии Шик, Илья Титов, было вынесено определение суда, которым отцу прямо предписано передать матери двух малолетних сыновей: 6-летнего Степана и 3-летнего Федора.

Напомним, что 5 июня горсуд уже вынес определение о месте жительства детей с матерью на время судебного процесса в Ленинском районном суде. Но отец до сих пор решение не исполнил. Юлия Шик по рекомендации адвоката направила письменное предложение противоположной стороне немедленно исполнить судебный акт. Однако Андрей Зайцев, сообщив телеграммой в середине июня, что уезжает на 3 месяца на отдых с сыновьями в Северную Осетию — в Аланию в Алагирский район в село Зинцар, исчез. На официальные запросы пришел ответ из Унальского сельского поселения о том, что в село Зинцар семья Зайцевых не прибывала. Правоохранительные органы на запросы Законодательного собрания сообщили, что Андрей Зайцев выезжал из Петербурга, но только в Сочи и только один.

Судебные приставы-исполнители, которые занимаются розыском Зайцева, сообщили, что добровольно папа детей не отдает. Заставить его сделать это может четкая формулировка, предусматривающая обязанность передать детей и угроза привлечения к административной и уголовной ответственности за неисполнение этой обязанности. Чтобы получить эту формулировку, приставы обратились в городской суд за дополнительным разъяснением. 14 августа этого года оно было получено.

«Теперь четко обозначено, что дети не просто должны находиться с матерью, а что их следует передать. Сейчас мы ждем документы из суда. Как только мы их получим, приставы смогут перейти к активным действиям»,- сказал Илья Титов.

В то же время Ленинский районный суд возобновил производство по бракоразводному процессу, который был приостановлен на время проведения судебной психолого-педагогической экспертизы. Она проходила в АНО «Центр судебной экспертизы «ПетроЭксперт» и назначалась 4 раза. Все 4 раза на экспертизу приходила только Юлия Шик. Андрей Зайцев ни разу не явился сам, и ни разу не привел детей. В результате эксперты смогли проанализировать только поведение Юлии Шик, аудиозаписи ее встреч с детьми и отзывы с кружков и занятий, на которые Юлия ранее водила детей. По мнению экспертов, определение места жительства детей с матерью будет отвечать интересам детей, учитывая их малолетний возраст, отсутствие у мамы особенностей, которые могли бы негативно сказаться на развитии сыновей, гармоничный стиль воспитания мальчиков со стороны матери и диагностированную по аудиозаписям привязанность детей к Юлии Шик. В отношении отца никаких выводов эксперты сделать не смогли.

Следующее заседание назначено на 27 августа.

Напомним, что 3-х и 6-летние мальчики с рождения и до октября 2017 года все время жили с мамой. В том числе в 2017 году — только с мамой, так как Андрей Зайцев стал встречаться с другой женщиной и в семью приходил только по выходным. Осенью 2017 года Андрей Зайцев взял мальчиков отдыхать с собой в Грецию на 6-10 дней. Но через неделю не вернулся, через две недели тоже. Несмотря на просьбы Юлии Шик он вернулся в Россию с детьми только через несколько месяцев и оставил мальчиков жить с собой и со своей мамой Дарьей Кирилловой. Юлия Шик подала иск на развод в Ленинский районный суд. И требовала, чтобы на время бракоразводного процесса дети проживали с ней. Но суд вынес определение о порядке общения мамы с сыновьями по пятницам по 2 часа.

В конце апреля Ленинский районный суд назначил проведение судебной психолого-педагогической экспертизы в АНО «Центр судебной экспертизы «ПетроЭксперт». Первая встреча должна была состояться 8 мая, о чем было известно до 4 мая. Но Андрей Зайцев на экспертизу с сыновьями не пришел, сообщив, что уехал отдыхать до 27 мая в село Дагом в республику Северная Осетия. Однако сам находился в Петербурге. 19 мая он открыл выставку в музее Стрит-арта, директором которого является. Так же его видели в центре города недалеко от Исаакиевского собора, там откуда отправлялись шатлы на ПМЭФ 2018. 31 мая Зайцев снова не явился на экспертизу, сообщив, что дети заболели. Затем он не пришел на экспертизу, сообщив, что уехал отдыхать с детьми на 3 месяца.

Напомним, что эту тему курирует спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который заступился за маму. По его мнению, такие люди как Андрей Зайцев – это моральные уроды.

Подробнее об истории и о том, как в нашем городе организован бизнес по отъему детей богатыми родственниками – в материале Петербургского формата «Дети, ставшие носками…».

А.М., Петербургский формат