Горсуд «добил» МО Сампсониевское

Горсуд «добил» МО Сампсониевское

сампсониевскоеВ ходе муниципальной кампании 2019, МО Сампсониевское впервые за последние 20 лет потеряло двух основных кандидатов: Наталию Карфополитскую и Наталию Владимирову. Карфополитскую ИКМО, а затем ТИКу №22 удалось не зарегистрировать в качестве кандидата из-за ошибки со сбором подписей, не смотря на то, что и процедура признания этого факта была нарушена. А Наталию Владимирову, которая является главой местной администрации в этом муниципалитете, с предвыборной гонки решили снять через суд. Уже после решения Горизбиркома, обязавшего ТИК №22 официально осуществить регистрацию ее в качестве кандидата.

Дело было так. Один из кандидатов в депутаты по этому муниципалитету, Артем Пышкин, возмутился, усмотрев в регистрации Владимировой (и еще парочки кандидатов) нарушение законодательства. И подал исковое заявление в районный суд Выборгского района с требованием отменить регистрацию конкурента. В качестве аргумента Пышкин привел такие же основания, с которыми руководитель ТИКа №22 требовал у Владимировой 9 миллионов рублей – об этом мы рассказывали здесь. И такие же основания, по которым второй раз требовал у Владимировой 7 миллионов рублей – об этом мы рассказывали здесь. Владимирова, ни 9, ни 7 миллионов не дала. А совет депутатов собрался, рассмотрел сметы, услышал мнение прокуратуры, откорректировал бюджет и дал ТИКу №22 только 4 миллиона рублей. Для суда основания тоже никто менять не стал. Артем Пышкин посчитал недопустимым, что Наталия Владимирова собирала подписи в свою поддержку от потенциальных избирателей, будучи депутатом муниципалитета и руководителем представительного органа местного самоуправления. И сделал выводы о том, что она использовала преимущества своего должностного положения. Однако главой совета в этом муниципалитете является Наталия Карфополитская, а не Владимирова. А Наталия Владимирова – вообще не депутат, а глава местной администрации. И подписи могла собирать в свободное от работы время. Если сравнить, то это примерно как подавать в суд иск и снимать с регистрации в качестве кандидата Александра Беглова за то, что подписи в его поддержку собирались в тот период времени, когда он временно исполнял обязанности губернатора Петербурга. Но в иске написать, что он должен быть снят с гонки, так как использовал свое должностное положение, будучи депутатом и председателем Законодательного собрания города. Но Вячеслав Макаров и все юристы Петербурга сильно удивились бы решению суда, признавшего такой иск подлежащим удовлетворению. И районный Выборгский суд не оценил познания и аргументы Артема Пышкина. А вот что случилось в городском суде, куда Пышкин подал апелляцию, не понятно. Но по делу № 33а-21437/2019 от 14 августа, написано «решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения». Короче — снять Владимирову с предвыборной гонки.

Решение должно вступить в законную силу в течение 5 дней. По предварительной информации, оно будет обжаловано. Если, конечно, его выдадут в срок, как положено. Статья 244 КАС говорит о том, что мотивированное решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, принятое до дня голосования в период избирательной кампании, должно быть изготовлено в возможно короткие сроки, и направлено участникам процесса в течение трех дней со дня принятия такого решения в окончательной форме.