Госавоинспекцию попросили разъяснить ответственность каршеринговых компаний за пьяных водителей

Депутат ЗакаСа Алексей Цивилев направил в ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти обращение, в котором попросил рассказать об ответственности, которую несут каршеринговые компании за допуск к управлению транспортным средством нетрезвых или лишенных прав водителей.

Согласно статье 12.32 КоАП РФ штраф за данное нарушение составляет для юридических лиц 100 000 рублей, для должностных лиц — 20 000. Однако депутат не нашел в открытых источниках информации о наложении подобных штрафов на каршеринговые компании. «При этом в договоре одной из компаний, работающей на этом рынке, для пользователя за пьяное вождение договором предусмотрен штраф лишь в 50 000», — говорится в обращении.

По мнению Цивилева, законодательного регулирования каршеринга как такового нет. «Сейчас мы можем надеяться только на общественный резонанс, который вызывают участившиеся случаи ДТП с взятыми в краткосрочную аренду автомобилями, и на его воздействие на бизнес», подчеркивает депутат.

Цивилев запросил в ГИБДД статистику по ДТП с каршеринговыми автомобилями за последние 3 года, в том числе совершенными пьяными водителями и не имеющими водительских прав, а также составленным протоколам в отношении должностных лиц.