Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении наказания за нарушение карантина и за фейки о коронавирусе

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина из-за коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по госстроительству и законодательству нижней палаты парламента.

Депутат Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению данный законопроект будет дополнен санкциями за распространение ложных сведений о коронавирусе.

«Ко второму чтению законопроект будет дополняться санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом, так называемых фейков, которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса», — цитирует парламентария «Интерфакс».

Он пояснил, что соответствующие поправки поступят ко второму чтению законопроекта об ужесточении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина.

Ранее внесение этой инициативы анонсировал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, который вместе с Крашенинниковым стал автором проекта закона.

Законопроект предусматривает введение Уголовной ответственности за нарушение карантина вплоть до взимания штрафа в 2 млн рублей и лишения свободы на срок до 7 лет.