Гречка есть. Если нет — будет завтра. В Петербурге спадает лихорадочный спрос на продукты

Гречка есть. Если нет — будет завтра. В Петербурге спадает лихорадочный спрос на продукты

20200321_142742Спрос на муку, рис и пшено в магазинах в субботу по сравнению с пятницей упал на 43-55 процентов. Такие данные отображаются на табло в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Петербурге, созданном на базе СПб ГКУ «Городской мониторинговой центр». Это свидетельствует о том, что спустя несколько дней после введённых ограничительных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, люди успокаиваются.

В Центр в субботу в рамках рабочего объезда Московского района приехал губернатор Петербурга Александр Беглов.

В центре ежедневно отслеживают рост цен на продукты, запасы товаров в магазинах. Например, цена на «белый» хлеб и булочные изделия выросла на 0.21 процента. А на ржаной и особо ходовые виды хлеба — упала на 0.69 процентов.

«Цены незначительно повышаются и понижаются в зависимости от спроса. Запасов продовольствия в городе достаточно. Все упёрлись в эту гречку. И гречка есть! Где-то она есть в два часа, к пяти нет. Где-то в пять часов есть, нет к восьми. Но есть перловка, есть ещё какие-то другие крупы. Ажиотаж поднимают спекулянты. Для повышения цен. Мы сдерживаем. Они дефицит образуют. Давайте мы не будем способствовать обогащению определённых людей, которые спекулируют на сложной ситуации сегодня в городе. В крайнем случае: не купил сегодня гречку — купишь завтра — послезавтра. Это гораздо меньший ущерб, чем подъем цен», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Также в Центре собирается информация о всех госпитализированных в Петербурге заболевших гражданах — сегодня это 14 человек.
Есть информация от федерального центра: в России подтверждено 253 случая заболевания коронавирусом. 15 человек выздоровело. Центр также мониторит количество болезней в городе органов дыхания, в том числе ОРВИ.

Помимо прочего сотрудники центра отслеживают посты в социальных сетях на предмет распространения фейковой информации.