Гриша, Даня и Максим

Гриша, Даня и Максим

20200111_224901Второй раз за последние две недели губернатор Петербурга Александр Беглов посетил Шушары в Пушкинском районе Петербурга. Но если 1 января он съездил на новогодние гулянья в Ленсоветовском и водил хороводы, то спустя 10 дней он пошел по следам двух наиболее напряженных летних объездов.

В середине августа 2019 года, тогда еще врио губернатора приезжал в Ленсоветовский, который достаточно плотно застроен жилыми домами госфонда, подрядчиком по которым выступает компания СК Дальпитерстрой. Тогда у фирмы числилось 157 госконтрактов, из них 90 — с КИО на 21,9 миллиарда рублей. Несмотря на проблемы с дисбалансом застройки и, судя по тому, что компания осталась на рынке, дела у нее поправились. Поэтому и объекты проблемные удалось сдать. Сейчас у компании числится уже 164 госконтракта и 96 из них на 22,4 миллиарда рублей с КИО. Это та самая организация, которую уговорили выкупать и предоставлять городу жилье по госцене за квадрат для социальных слоев населения – примерно по 73 тысячи рублей за квадратный метр.

И первым пунктом осмотра в эту субботу был недостроенный детский садик, обходя который в августе делегация чуть не навернулась на дорожках и арматуре. Тогда еще Александр Беглов ругался, что в поселке наблюдается на 300 процентов переполнение в школе и по 200 процентов переполнения в двух детских садиках.

Этот детский сад №11 рассчитан на 218 мест. До его ввода в Ленсоветовском было только два ДОУ. В детский сад №24 ходит порядка 400 детей при проектной вместимости в 200 мест. И дошкольное отделение школы № 460, которое посещает 411 детей при возможностях принимать 212. Очередь на места в детские сады – 247 детей.

Сейчас территория около Ленсоветовского, д. 35, стр. 1 достаточно сильно отличается от того, что было в августе. К октябрю 2019 года детский садик не открыли, как пытались обещать, но с понедельника, 13 января 2020 он уже примет детей. Площадка рядом тоже уже не напоминает строительную. На ней установлены детские комплексы. Простенькие, но вполне рабочие для прогулок детей. Бассейн запущен, вода в нем теплая. В музыкальном зале дали представление для почетных гостей. Только трещины на соседнем «корабле», замазанные черным составом, никуда не делись, напоминая, что это все-таки Шушары.

«В понедельник мы запускаем этот детский садик. И 218 детишек будут обеспечены местами. Это большая победа. Было очень непросто его ввести. Строители постарались. Мы им помогли, чтобы они смогли выйти из финансовой дыры», — ответил губернатор Петербурга.

Если первый детский сад – отдельно стоящее здание, то в поселке Шушары (Центральная Усадьба) на улице Школьная, д. 17, строение 1 дошкольное учреждение потенциально располагается во встроенных помещениях жилого дома. Сам дом уже сдан в декабре 2019 года. Детский сад на 105 мест готовится к сдаче. Еще дополнительные помещения будут выкуплены у застройщика ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад» для размещения групп на 75 детей. Серьезно ситуацию в районе это не спасет, но немного облегчит.

«Строители дали слово, что 8 марта первая очередь учреждения уже будет введена. Это тоже хорошая добавка. Там очередь более 800 детей на учете. То есть еще надо работать», — сказал Александр Беглов.

ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад» относится к молодым компаниям, учреждена только в 2014 году. По итогам 2015 года выручка компании составляла 10 миллионов рублей. По итогам 2018 года – 1,3 миллиарда рублей. Компания – «дочка» ООО "ФСК "Лидер", существующего на рынке с 2005 года. Компания ежегодно с 2011 года имеет выручку от 1,1 до 7,9 миллиардов рублей (в 2016 году).

Еще один проблемный объект в Пушкинском районе – это гимназия №406. Напомним, что гимназия, имеющая две площадки — на улице Леонтьевская и на Церковной улице в Пушкине — должна была принять детей еще 2 сентября 2019 года. Но подрядчик, которому год назад Александр Беглов поверил, провалил проекты по всем объектам в разных районах города. В том числе и по этой гимназии. А выяснилось это только на объезде 26 июля 2019 года. В итоге прямо на месте с глубоким сожалением было принято решение все взаимоотношения города с ООО «Капиталстройиндустрия» прекратить. А с ее учредителями, которые в последствии могут создать другие компании, не иметь дело ни под каким другим наименованием. Естественно, по возможности, с учетом требований законодательства.

Готовность площадки на Леонтьевской улице составляет 64 процента, на Церковной, куда отправилась делегация в эту субботу – 15 процентов. Новый подрядчик по объектам — ООО «ГПС-Основа». Беседуя с губернатором, представители компании заверили, что к 1 сентября объекты сдадут. Хотя это очень сложно. Работы ведутся с 8 утра и до 8 часов вечера. Крайний срок установлен на 28 августа. Но понимание того, что здания должны быть готовы к концу июля, есть. Просто потому что надо устанавливать в течение августа парты, оборудование, вешать жалюзи и готовиться к приему детей в классы.

«Работы ведутся, но график жесткий и сложный, потому что реконструкция — это всегда сложно и тяжело. Мы разорвали контракты с бывшими подрядчиками. Сейчас работают новые. Задача одна: ввести школу к 1 сентября. Еженедельно председателем комитета по строительству и главой района проводятся «оперативки». Они держат ситуацию на контроле», — сказал глава города.

ООО «ГПС-Основа» выглядит как надежная компания. Существует на рынке с 2011 года. Доходы за 2018 год составили 84 миллиона рублей. Прибыль – 5 миллионов рублей. Организация областная, из Всеволожского района Ленинградской области. Контракт на достройку двух объектов в Пушкине взяла за 290 миллионов 700 тысяч рублей. (Первоначальный контракт с ООО «Капиталстройиндустрия» по школе №406 в Пушкине был на 369,8 миллиона рублей, 72 миллиона из которых были перечислены компании 31 декабря 2018 года). Контракт ООО «ГПС-Основа» по гимназии в Пушкине – второй из двух имеющихся. Первый – с АО "Атомэнергопроект" был взят в 2016 году всего на 7 миллионов рублей на ремонт подвальных помещений в здании где-то в Воронежской области. И смущает только одно: у компании конфликтные отношения с другими организациями. Об этом свидетельствует 28 судебных дел, 6 из которых находятся на рассмотрении. Большинство из них, что странно, даже не рассматривались в арбитраже (возвращены заявителю или оставлены без рассмотрения). Но вот предметы исков порой странные. Так, один из проигранных судов компанией – по иску ООО «Манарага» о взыскании задолженности по арендной плате за период с марта по июль 2019 года всего на 296,7 тысяч рублей, что для компании с оборотами в десятки миллионов рублей выглядит странным. Равно как и проигрыш в московском арбитраже по иску компании ООО "ЛК ТрансКапитал ". С ООО «ГПС-Основа» взысканы пени в сумме 15 745 рублей и расходы на оплату юридических услуг в сумме 5 000 рублей.

На фоне проблемных тем положительные эмоции ожидали делегацию на стадионе в Павловске на Госпитальной улице. Здесь располагается стадион, приспособленный для занятий футболом «по взрослому». Здесь решили сделать детскую спортивную школу на базе отделения футбола Школы олимпийского резерва. В ней занимается почти 250 молодых спортсменов. В этом году планируется увеличить число занимающихся до 324 человек. Сама база была сделана к ЧМ по футболу еще в 2018 году и стала тренировочной площадкой для команды Коста-Рики.

Александр Беглов встретился с детьми и ответил по очереди на все их вопросы. Причем, вопросы были по возрастающей сложности. Сначала его спросили, играл ли он сам в футбол. Губернатор рассказал, что когда-то был вратарем. Потом спросили, за какую команду он болеет. И он сказал, что болеет за «Зенит».

«Вы приглашайте на свои матчи. Потому что когда я бываю на стадионе, «Зенит» всегда побеждает», — рассказал губернатор. Потом у Александра Беглова спросили, какой игрок из нашей команды ему нравится. Этот вопрос вызвал встречный. В итоге диалога удалось узнать, что Беглову «Дзюба тоже нравится». Потом у губернатора спросили, будет ли он болеть на чемпионате Европы 2020 года. «Буду за нас болеть и за тех, кто будет проигрывать нашей команде». И последний вопрос оказался самым коварным. Дети попросили губернатора назвать трех самых перспективных игроков российской сборной, по его мнению.

— Как тебя зовут?, — отреагировал Беглов
— Гриша
-А тебя?
— Даня.
-А тебя?
— Максим.
— Вот три самых перспективных игрока нашей сборной, по моему мнению, это Гриша, Даня и Максим.

И еще губернатор вспомнил свое детство и рассказал, что его школьный дневник сначала смотрел тренер, а потом уже отец. И если там были плохие отметки, то тренер не допускал к занятиям, а папа армейский ремень показывал. Потому что хорошие оценки показывают результаты труда и умения трудиться.

Под конец объезда делегация заехала в на улицу Жуковско-Волынская, д.4 лит А в Пушкине. Там на первом этаже жилого дома скоро откроется женская консультация. Она будет работать в режиме «бережливой поликлиники». «Для Пушкинского района это очень важно, потому что здесь консультации нет. Мы сейчас договорились о том, чтобы здание переливания крови, которое располагается неподалеку, было передано району. И в нем была открыта консультация для подростков», — сказал Беглов.

Обобщая тематику введения в строй социальных объектов в городе, губернатор рассказал о последних расчетах. По его словам, чтобы ликвидировать дисбаланс между жилой и социальной застройкой нужно три года. Это позволит достичь уровня в 95 процентов по нормативам во всех районах города. Но при условии, что удастся на все найти деньги.

«В общей сложности нужно 310 миллиардов рублей, чтобы обеспечить город социальными объектами. И еще 320 миллиардов рублей — чтобы обеспечить дорожную инфраструктуру и инженерную подготовку территорий. В общей сложности 620-640 миллиардов рублей до 2024 года. Еще один из этапов – это реконструкция больниц. Мы начинаем поэтапно приступать к этому», — сказал губернатор Петербурга.

Видео как проходил объезд — в нашем Телеграмм канале @spbformat по ссылке

А.М., Петербургский формат