Губернатора попросили объявить мораторий на перевод жилых помещений в нежилые

Губернатора попросили объявить мораторий на перевод жилых помещений в нежилые

В среду, 7 февраля, депутаты Законодательного собрания утвердили один запрос губернатору. Подготовил его председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Проблема, поднятая в запросе, давно уже беспокоит горожан, особенно, жителей «хрущевок» и «кораблей», в которых недобросовестные, по мнению депутата, предприниматели выкупают квартиры. Затем, пользуясь лазейками в законодательстве, переводят жилой фонд в нежилой, утверждает депутат, а далее перестраивают приобретенную собственность без всяких согласований, прорубают новые входы в фасадной части домов, сносят несущие стены, угрожая обрушить весь многоквартирный дом. В пример он привел известный случай на Каменноостровском проспекте, когда городу пришлось временно отселять жильцов обрушившихся квартир.

«Я обратился к вице-губернатору Николаю Бондаренко, — рассказал Денис Четырбок, — просил взять под контроль две квартиры в доме на улице Маршала Казакова, ставшие аварийными из-за перепланировок на 1 этаже, а также принять меры к системному решению данной проблемы. Однако ответ чиновника меня не удовлетворил, его ссылки на судебные процессы являются, на мой взгляд, признаком неэффективной работы власти». Депутат просит губернатора взять под личный контроль массовый перевод жилых помещений в нежилые вблизи будущей станции метро «Юго-Западная» и наложить мораторий на переоформление жилья в этом микрорайоне.

В процессе обсуждения запроса депутаты затронули несколько проблем. Михаил Амосов вступился за предпринимателей, которым в городе негде работать: ларьки сносят, если и помещения в первых этажах домов отобрать, то, куда им, бедным, деться. Алексей Ковалев вступился за собственников жилья, которые также являются собственниками общего имущества многоквартирных домов и чье имущество разрушают, пробивая входы на фасадных стенах предприниматели. Алексей Макаров, напомнив, что в прошлом созыве он предлагал законопроект, запрещающий переводить жилые помещения в нежилые, но его не приняли, поинтересовался, не желает ли Четырбок повторить его опыт и внести такой законопроект. Автор запроса сообщил, что над ним сейчас работают в Думе, и когда примут федеральный закон, проще будет сделать региональный. А Оксана Дмитриева подчеркнула, что из-за законодательной неурегулированности данной сферы страдают и предприниматели, и собственники жилья. И спросила, что будет с предпринимателями, которые уже работают в первых этажах жилых домов. «Закон обратной силы не имеет, — пояснил Четырбок. – мы говорим о том, чтобы больше такой практики в городе не было, или, по крайней мере, переоформление совершалось с согласия собственников жилья».

Документ поддержали 44 депутата, при 1 против и 1 воздержавшемся.