И апарт-отель, и парк – Смольный вернулся к вопросу участка на реке Смоленке

И апарт-отель, и парк – Смольный вернулся к вопросу участка на реке Смоленке

СмоленкиСмольный обсуждает с инвесторами возможность сделать отель с благоустройством на скандальном участке около реки Смоленки. То есть и реализовать разрешение на строительство, и разбить парк на одном из соседних участков. Об этом сообщил вице-губернатор Эдуард Батанов. «Это предложение, которое всем показалось интересным», — отметил он.
Однако реализация такой идеи фактически означает, что придется снова возвращаться к корректировке ЗНОП. И ожидается, что может подняться очередная волна общественного протеста. Сейчас территория включена в ЗНОП, но будет ли город здесь строить парк или не будет в ближайшее время – вопрос открытый. На данный момент, отметил Батанов, это не решение, а предложение, которое, возможно, устроит общественность.
Напомним, что в феврале текущего года зоны между улицей Кораблестроителей и Новосмоленской набережной как южнее, так и севернее реки Смоленки попали в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) – депутаты утвердили соответствующие изменения в законе о зеленых насаждениях. Однако это не отменило того, что на этот участок заключен договор аренды и выдано разрешение на строительство.
Здесь компания ООО «НТД» (входит в Plaza Lotos Group братьев Зингаревичей) планировала построить апарт-отели. Активисты же настаивали на том, что небогатому на скверы острову необходим в этом месте новый благоустроенный парк, а не гостиницы или жилье.

Напомним также, что именно сегодня, 13 мая в 19 часов активисты планируют организовать Встречу друзей Парка на Смоленке. Она будет включать в себя две части. Первая — флешмоб «Очередь в Парк». Вторая — посадки цветов на клумбе «Сердце Смоленки».

«Мы встаем в очередь друг за другом на расстоянии вытянутой руки, положив эту самую руку на плечо впереди стоящего друга. Начало очереди от въезда на стройку в сторону моста Кораблестроителей. Стоим 5 минут, поворачиваемся спиной к забору, беремся за руки, поднимаем их вверх, делаем фотографию для истории и переходим ко 2 части», — говорится в инструкции, размещенной в ВК.