И сигары великолепные, и Юрий Гагарин — наше все. Александр Беглов и Вячеслав Макаров встретились с президентом Кубы Мигель Диас-Канелем

И сигары великолепные, и Юрий Гагарин — наше все. Александр Беглов и Вячеслав Макаров встретились с президентом Кубы Мигель Диас-Канелем

20191028_224550

Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель прилетел в Северную столицу в воскресенье, 27 ноября. Он прибыл в Петербург с большой делегацией кубинских чиновников, в том числе с министрами связи, промышленности и замминистра здравоохранения — для проведения встреч и переговоров по перспективным направлениям совместного сотрудничества. В первый же день посетил Пискаревское мемориальное кладбище, где оставил записи в книге почетных гостей. В понедельник он встретился с губернатором Петербурга Александром Бегловым и председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым.

Мигель Диас-Канель является самым высокопоставленным государственным деятелем Кубы, не принимавшим участия в Кубинской революции 1953-1959 годов и не являющимся членом семьи Кастро. Избран президентом 10 октября 2019 года.

Белоруссия и затем Россия – первые зарубежные визиты после избрания президентом Кубы. Ранее он посещал Москву и Петербург 25-30 мая 2016 года. Во время визита был принят президентом России Владимиром Путиным, председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Следующий визит состоялся в ноябре 2018 года, встречи на высшем уровне дополнила беседа с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил на встрече, что в последнее время между Петербургом и Кубой наметился рост товарооборота. В 2018 он увеличился почти в два раза и составил 25,5 миллионов долларов США. Также в два раза до 25 миллионов долларов вырос экспорт. Выросли поставки продукции машиностроения, доля которых в общем объеме составляет 42 процента. И 30 процентов составляют поставки электрооборудования.

«Увеличились поставки морепродуктов из Кубы. Считаю, что эту тенденцию нужно сохранить. Наши дружеские отношения с Кубой проверены годами, в том числе и на региональном уровне. Хотел бы отметить очень красивый, вкусный кубинский ресторан, который открылся в нашем городе, сигарную. Я считаю, что это очень хорошая кухня и надо расширять ресторанный бизнес в нашем городе. И сигары тоже великолепные», — сказал Александр Беглов.

Губернатор напомнил, что Кубу и нашу страну связывает многолетняя история взаимоотношений. Еще в 1974 году между Ленинградом и Сантьяго-де Куба был подписан договор о побратимских отношениях. В 2000 году был подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве Петербурга и столицы Республики Кубы, Гаваной.

Этот год особенный. Празднуется 60-летие кубинской революции и 500-летие Гаваны. 13-17 ноября в Гаване пройдут Дни Санкт-Петербурга, во время которых запланирована конференция по торгово-экономическому сотрудничеству. Также будет открыта выставка из архивов Петербурга, посвященная историческим связям Республики Куба и Петербурга.

15 ноября в качестве подарка жителям Гаваны по случаю 500-летия кубинской столицы Петербург готовит гала-концерт звезд балета ведущих петербургских театров. В его программе примут участие солисты Мариинского и Михайловского театров, а также Театра балета Бориса Эйфмана. Прямо на встрече был решен вопрос о том, что для представления будет выделена сцена Большого театра в Гаване, являющаяся единственной, способной по техническим причинам принять постановку такого уровня. Гран-театро, построенный в 1914—1915 годах по проекту архитектора Пауля Белау, является домашней сценой Кубинского национального балета. 1500 зрительских мест делают его одним из самых больших театров в мире. Дни Петербурга в Гаване по времени совпадут с проведением в нашем городе Международного культурного форума, на котором также будут представители культурного министерства Кубы.

«Петербуржцы очень любят Кубу, часто приезжают и, думаю, надо усиливать эту тенденцию. Петербуржцы делятся впечатлениями, насколько гостеприимно принимают наших жителей на Кубе. И, как правило, приезжают с хорошим настроением. Спасибо Вам за гостеприимство», — отметил Александр Беглов.

Глава города сообщил, что здравоохранение — одна из приоритетных сфер сотрудничества и город готов рассмотреть разные варианты от поставок препаратов до открытия соответствующих производств на Кубе. А также он сообщил о том, что у нас много разработок в области энергетики и мы могли бы совместно поработать с кубинской республикой в этом направлении. Также Петербург готов содействовать расширению образовательных программ на Кубе в части обучения русскому языку и русской культуре.

«Считаю важным, чтобы молодежь дружила между собой, больше знала друг о друге и о наших странах», — подчеркнул Александр Беглов.

Мигель Диас-Канель в ответном слове сообщил, что посещение Пискаревского мемориального кладбища – это совместная история.

«Мы начали визит с того, что почтили память погибших защитников города. Есть кубинец, который погиб во время блокады Ленинграда. Это — возможность отдать дань уважения нашей дружбе и героическому народу, который выдержал 900 дней блокады. Также нас сопровождают чувства, связанные с тем, что в следующем году будет праздноваться 75-летие победы над фашизмом. В следующем году мы будем отмечать эту дату вместе с вами. Поэтому в такой мотивирующей и чувственной обстановке для нас было очень важным приехать сюда. Мы рады, что смогли посетить крейсер «Аврора», который во время нашего визита в 2016 году находился на реконструкции», — сказал президент Кубы.

Он особо отметил и то, что в следующем году будет отмечаться 60-летие установления отношений между нашими странами.

«Это момент для того, чтобы оценить всю крепость наших отношений. Куба признает ту лидирующую роль, которую Россия играет в разрешении различного рода конфликтов. И Куба энергично осуждает санкции и угрозы со стороны США и других правительств. Так же сейчас трудное время, мы ощущаем давление со стороны США. Но ничто нас не сломит, и не будет препятствовать развитию наших программ», — заявил Мигель Диас-Канель.

Касаясь тем приоритетных направлений сотрудничества помимо туристического потока, президент Республики Куба выделил сферу здравоохранения и предположил, что может быть разработана совместная программа лечения заболеваний, например, сахарного диабета и рака:

«У Кубы есть вакцины для лечения рака, и есть целый ряд возможностей в этой сфере. Мы можем осуществить совместные инвестиции заводов, как в России, так и на Кубе и проводить совместные исследования».

Также президент Кубы сообщил, что в стране много машин и техники, которая сохранилась еще со времен СССР. Сегодня уже необходима ее актуализация, обновление. И нужно сотрудничать, так как в России есть прогресс, достигнутый в этой сфере. В области продовольствия в первую очередь Мигель Диас-Канель видит возможность восстановления производства и поставок цитрусовых, которые пользовались популярностью в нашей стране в советское время.

«Фидель и Рауль Кастро неоднократно отмечали роль СССР и роль, которую играет Россия в отношениях с Кубой. И на Кубе есть уважение, признание этих отношений. И эти чувства закаляют нашу молодежь. А в Петербурге мы чувствуем себя как дома», — сказал Мигель Диас-Канель.

Стороны также затронули тему сотрудничества по обмену молодежью:

«Мы могли бы провести конкурс на чтение стихов или произведений о Петербурге среди школьников Гаваны или других городов. Победителей пригласить летом в Петербург, и поучаствовать в празднике «Алые паруса». Это прекрасное время, когда «чёрные ночи» становятся «белыми». Мы всю зиму трудимся, чтобы это обеспечить», — пошутил губернатор Петербурга.

Сразу по окончании почти часовой беседы, центральные двери на первом этаже Смольного распахнули и кубинский президент направился в Мариинский дворец, где состоялась его встреча со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. А участники встречи в Смольном на целый день зарядились позитивом. Как сказал потом один из членов делегации с российской стороны: «Вот вроде бы простой советский парень, а мне пожал руку президент Кубы». Он действительно выглядел счастливым, пребывал в легком состоянии эйфории. Впрочем как и многие, впечатленные историческим событием.

Глава петербургского парламента напомнил, что первым председателем общества советско-кубинской дружбы был космонавт мира Юрий Гагарин.

«Девиз «Куба – любовь моя» хорошо знаком не только нашему поколению, но и молодым россиянам. Для нас Куба всегда будет Островом Свободы и верным союзником нашего Отечества», — сказал Вячеслав Макаров.

Мигель Диас-Канель подчеркнул, что поддержка и помощь России для Кубы очень важна, особенно в условиях давления, которое сегодня оказывают на страну Соединенные Штаты Америки.

«Мы едины в своей оценке международной обстановки. Республика Куба всегда осуждала односторонние санкции, наложенные на Россию странами Запада», — заявил Президент Кубы.

Мигель Диас-Канель на память оставил запись в Книге почетных гостей Законодательного Собрания Петербурга и пригласил Вячеслава Макарова посетить Республику.

Во вторник, 29 октября президент Кубы будет в Москве. Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин проведёт переговоры с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. «Планируется обсудить перспективы дальнейшего укрепления российско-кубинского стратегического партнёрства в различных сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня», — сообщает пресс-служба российского президента.

Примечательно, что в этот же день состоится открытие памятника человеку, вошедшего в историю «петлей Примакова» в 1999 году. Евгений Максимович развернул самолет, который летел в Вашингтон, прямо над Атлантикой, узнав, что НАТО начали бомбить Югославию. Владимир Путин примет участие в церемонии открытия памятника Евгению Максимовичу Примакову в сквере у здания Министерства иностранных дел России. В этот день выдающемуся государственному деятелю, учёному и политику исполнилось бы 90 лет. Решение об установке памятника принято в феврале 2018 года на заседании комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе. Монумент создан авторским коллективом под руководством скульптора, народного художника Георгия Франгуляна.

Справка:

10 октября Национальная ассамблея народной власти Кубы (однопалатный парламент) на внеочередной сессии избрала Мигеля Диас-Канеля на должность президента. Этой должности не существовало на Кубе со времен Освальдо Дортикос Торрадо (1959—1976). Должность была восстановлена после принятия обновленной Конституции в июле 2019 года.

Ранее Мигель Диас-Канель занимал высшую государственную должность страны — председателя Государственного совета, а также председателя Совета министров (правительства). Помимо него на пост претендовали 17 человек, однако он изначально считался фаворитом гонки.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес родился 20 апреля 1960 года в городе Санкта-Клара кубинской провинции Вилья-Клара, расположенной в центральной части острова. Предки Бермудеса были астурийского происхождения: его прадед переехал из Астурии (автономное сообщество и провинция на севере Испании) на Кубу в конце XIX века.

В 1982 году Диас-Канель окончил университет Марта Абреу де Лас-Вильяс в Санта Кларе, получив образование инженера-электронщика. В 1982–1985 годах он служил в Революционных вооруженных силах. Начиная с апреля 1985, года преподавал в своей альма-матер.

В 1986 году Диас-Канель стал секретарем университетского комсомольского комитета Союза молодых коммунистов Кубы (СМК). Он также участвовал в гражданской войне в Никарагуа в качестве кубинского советника.

После возвращения на Кубу в 1987 году Диас-Канель занимал несколько руководящих должностей в комсомольской организации, в том числе первого секретаря комитета СМК в провинции Вилья-Клара. В 1992–1993 годах Мигель Диас-Канель был членом Национального бюро СМК.

В октябре 1993 года Диас-Канель завершил комсомольскую карьеру и начал работать в Коммунистической партии Кубы (КПК). В 1994 году был избран первым секретарем комитета КПК в провинции Вилья-Клара (должность, эквивалентная губернатору региона). В 2003 году его избрали на аналогичный пост в провинции Ольгин.

С мая 2009 года до марта 2012 года Диас-Канель занимал пост министра высшего образования Кубы. Затем он стал заместителем премьер-министра страны. В феврале 2013 года с переизбранием Рауля Кастро на второй пятилетний срок на пост председателя Государственного совета Кубы Диас-Канель был избран его первым заместителем.

18 апреля 2018 года Мигеля Диас-Канеля выбрали председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, он был единственным кандидатом на высший государственный пост. При этом Рауль Кастро сохранил часть властных полномочий, оставшись первым секретарем ЦК КПК.