И снова Хлутков под прицелом

И снова Хлутков под прицелом

В среду, 13 декабря, депутаты поддержали еще один запрос вице-спикера Сергея Соловьева губернатору. В нем речь шла об Апраксином дворе. Позже на брифинге спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что ответы на запросы по теме Центрального района напоминают отписки и с этим ЗакС что-то тоже намерен делать. И вспомнил, как вопросами развития Апраксина двора в свое время занимался Игорь Дивинский, когда был вице-губернатором. Мол, надо вот так как он заниматься. Но сейчас Дивинский в ГосДуме работает депутатом. И тема Апраксина двора, не доведенная «до ума» подвисла.

Чуть не со слезами на глазах живописал депутат погибающий у всех на глазах памятник архитектуры ХVIII века – «Апраксин двор с обшарпанными фасадами, уличной грязью, мусором, сомнительными товарами и убожеством разбитых корпусов». «Завершает эту неприглядную картину рынок, метко названный в народе «Апрашкой» или «Питерским Черкизовом», — напоминает парламентарий главе города, — с чудовищной антисанитарией и контрафактными товарами». Впрочем, так здесь было всегда, с доисторических времен. апраксин двор всегда был прямой противоположностью блистательного Гостиного двора, с «блошиными рынками», «карманниками» и дешевыми «шмотками».

Адресуясь к публикациям в СМИ, Сергей Соловьев утверждает, что Апраксин двор в его нынешнем виде представляет угрозу для горожан и гостей города: там торгует более 1,5 тысяч торговцев, находят трупы, изымают наркотики десятками килограммов. И виноват во всем этом глава Центрального района Андрей Хлутков, потому что вместо того, чтобы заниматься хозяйством, увлекается политикой.

Парламентарии с удовольствием забросали автора вопросами. «Известно ли вам, что Хлутков в недавнем прошлом возглавлял отделение ФСБ Центрального района?», — поинтересовался Максим Резник. «Ведется ли работа по подготовке закона о парламентских расследованиях?» – спросил Константин Чебыкин. «В 2015 году была создана рабочая группа по развитию Апраксина двора под руководством тогдашнего первого вице-губернатора Игоря Дивинского, — напомнил Борис Вишневский и задал вопрос: – Считаете ли вы что должна быть дана оценка работе этой группы?». «Сегодня у Игоря Борисовича юбилей, — вмешался Вячеслав Макаров, — не забудьте его поздравить, заодно и спросите у него о результатах работы». «Вы привели факты незаконной торговли наркотиками, — вступил в дискуссию депутат Сергей Купченко, — а оружием там торгуют?». Веселье депутатов прервал Юрий Гладунов. «Всем известно, что травлю Щербаковой организовал Игорь Князев, — сказал он. — А как у вас складываются отношения с руководством Центрального района?».

Сергей Соловьев выдал истинную причину своих запросов: «Меня за год ни на одно мероприятие не пригласили в Администрацию, — пожаловался он, — а теперь еще запрещают муниципалам меня приглашать». Запрос утвердили 47 голосами «за».

Напомним, что после поданного 6 декабря на заседании ЗакСа запроса про сомнительные заведения на Думской улице, туда нагрянул ОМОН.