И в Пушкине он тоже жил

И в Пушкине он тоже жил

20190818_150728Врио губернатора Петербурга Александр Беглов жил не только в Колпино, в Красногвардейском районе на Ржевке, во Фрунзенском районе, но еще и в Пушкине. Об этом стало известно по окончании субботнего объезда Пушкинского района. Он признался жителям, что жил «на БАМе». И кроме местных, никто не понял, о чем идет речь. В Пушкине шесть микрорайонов и они получили у жителей символические обозначения. БАМ – это не всесоюзная стройка. Но, говорят, лет 20 назад, именно такое название получил один из микрорайонов Пушкина именно из-за строительства. БАМ расшифровывается как Большой Архитектурный массив, это квартал, ограниченный участком между ул.Хазова/Петербургское ш./ Детскосельский бул./до пересечения с ул.Школьная. И при низкоэтажной застройке города, характеризуется относительно высотной.

Объезд был затяжным, напряженным и даже нервным. Приятных сюрпризов было мало. Даже местные жители поселка Ленсоветовский в Шушарах на вопрос: «Как Вы тут поживаете?», сразу ответили, что плохо. Здесь, как признался потом сам руководитель города, накопилось много проблем. Да и за последние годы население Пушкинского района увеличилось почти в двое – с сотни до 218 тысяч граждан. Жилья построили много, а социнфраструктуры – как всегда. И Ленсоветовский в Шушарах это коснулось в первую очередь. В местной школе – в три раза превышена норма по обучению детей, в детских садах – в два раза. Да еще памятен недавний выезд с недостроенной гимназией №406, которую еще полтора года назад должны были ввести, но затянули аж до следующего года.

В Ленсоветовском, на первой точке объезда, состоялся серьезный разговор с руководителем компании СК Дальпитерстрой. У фирмы 157 госконтрактов, из них 90 — с КИО на 21,9 миллиарда рублей. Это та самая организация, которую уговорили выкупать и предоставлять городу жилье по госцене за квадрат для социальных слоев населения. Прибыли на этом минимум, головной боли – чуть больше, чем у всех остальных месте взятых из тех, кто работает с КИО. Если в 2011 году выручка компании была 4 миллиарда рублей, то потом она ежегодно скатывалась. И в 2017 году составила чуть больше 2 миллиардов. А суть та же: жилье организация строит, а с социнфраструктурой затягивает. Несмотря на большие объемы подрядов. Как сообщил руководитель компании Андрей Скоров, у них были финансовые трудности. Поэтому школа в Ленсоветовском, которая должна была быть сдана в 2018 году, появится только в следующем. Точнее, по планам должна была бы появиться в 2022 году. Но Беглов с ним поговорил. Заслуженного строителя пообещал. Скоров, сначала сказал, что «постараемся», потом, что «сделаем», а в итоге под камеры заявил – школа откроется к 1 сентября 2020 года. Детский сад – в октябре текущего года. Что бывает с теми, кому обещают госнаграды, уже известно. Компания «Капиталстройиндустрия» свои обязательства не выполнила. И госнаград не получила, и с рынка Петербурга исчезла. С СК Дальпитерстрой, возможно, этого не случится. Несмотря на трудности переходного периода, компания смогла удержаться на рынке. А за последние 10 лет в поселке возвела 225 тысяч квадратных метров.

«Самые большие сложности не у вас, а у жителей. 300 процентов переполнение в школе. Два детских садика по 200 процентов переполнения. Зачем тогда квартиры продавать? Давайте достраивайте садик, школы. А потом уже занимайтесь продажей квартир и заселением… не зря приехал», – выдохнул Беглов.

На следующий объект он приехал уже расстроенный. А там надо было общаться с жителями. Дело было на центральной площадке поселка Ленсоветовский, в сквере между домами 8-14. Тут когда-то стояла сцена, проводились концерты и мероприятия. Но площадка в дождливый сезон превращалась в месиво, а детское оборудование прогнило. Главе города показали новые детские площадки, рассказали, что скоро будет уложено новое всепогодное покрытие.

Здесь, в Ленсоветовском, сейчас живет 12 тысяч человек. Им и так тесно. А когда введут в строй новые жилые дома – будет еще теснее. Ожидается, что число жителей увеличится до 20 тысяч человек.

— Как Вы тут поживаете?, – спросил Беглов
— Очень плохо. Очень плохо мы живем. У нас много вопросов, — сказали жители, обескуражив градоначальника.
— Сразу все плохо. Давайте что-нибудь хорошее вспомним. Ничего хорошего нет?, — спросил Беглов.
— У нас много многодетных семей. Дети растут…, — сказали жители, отметив, что из-за переполнения детских садов и школ, многие сидят дома и ездят в другие районы.

Беглов сообщил, что это — проблема актуальная для всего мегаполиса. В целом в городе не хватает 26 тысяч мест в школах, 37 тысяч — в детских садах и 9 тысяч посещений в смену в поликлиниках. Но это не значит, что здесь проблемы не будут решаться.

«460 школу расселим, а на ее месте новую школу построим. Это 2022-2023 годы, — сообщил глава Петербурга и продолжил, предвосхищая вопросы, — мы договорились с подрядными организациями и выкупаем встроенные помещения. Библиотека будет, клуб на 350 метров и МФЦ сделаем».

А потом пожаловался на недобросовестных строителей. Помимо печальной истории с «Капиталстройиндустрия», рассказал еще про одного не известного подрядчика: «Мы тут столкнулись с шантажом. Пришел один. Говорит, мол, если не дадите дополнительных денег – не будет ни школы, ни детского садика. Я разорвал контракт. На шантаж мы не поддаемся. Лучше мы перетерпим, но чтобы кто-то необоснованно просил денег – это не принято. Вот таких подрядчиков мы будем выметать из города».

Еще жители пожаловались на площадку между школой и 21 домом. Там 4 года загороженная территория, ничего не делается, а замусорено так, что стаи чаек летают и запах свалки раздается. Про эту территорию врио губернатора, оказалось, знает. Она частная. «Мы переговорили с владельцем, она будет передана нам, городу. И уже в план 2020 года будет включена ее уборка. А что на ней потом делать – это вы предложения в программу «Родной район» подавайте», — сказал Беглов.

Молодой человек, Сергей спросил про ларьки: «Ларьки у дороги. Там антисанитария, крысы, клопы, тараканы в квартиры переходят. Они алкоголь и сигареты продают несовершеннолетним. Там пожар был, люди сами тушили. Милонов приезжал на проверку, выяснил, что там алкоголь продают по ночам. Драки и попойки — все из-за них», — выпалил юноша.

— Милонов, он здесь. Где он?, — огляделся Беглов.

Депутат ГосДумы Виталий Милонов действительно был рядом. Все еще рыжий, за время работы в ГосДуме заработавший первую заметную седину в бороде, он был одет в теплый, почти зимний, черный костюм.

Глава города также отметил, что эта территория с ларьками – частная. Но вот лицензию проверить надо бы. «Проблема решится в любом случае. Вопрос времени», — успокоил он юношу Сергея.

Потом жителям рассказали про то, что до конца этого года будут установлены отбойники на аварийном участке располагающейся неподалеку трассы М10, а на 2020 год запланировано освещение. Тема освещения поднималась и позже, на встрече с жителями в доме культуры. Там граждане спрашивали про видеокамеры, которых маловато в Пушкине. Сейчас стоит 324. Нужно – 2000. Но вопрос обеспечения безопасности – комплексный. Сначала нужно решить вопрос с освещением дворов и улиц, иначе на камерах ничего и не будет видно.

Достаточно часто, общаясь с жителями, Александр Беглов просит помочь с проверкой, как реализуется новация по уменьшению роста тарифов за коммунальные услуги, не случается ли, что управляющие компании компенсируют недополученные доходы за счет других строчек в квитанциях. Но как только Беглов просит граждан о помощи, они тут же вспоминают, что он – кандидат на выборах 8 сентября им тут же реагируют: «Да проголосуем мы за Вас». Он слегка теряется, потом поясняет: «Я не об этом помощи прошу. Это ваше дело, голосовать или нет, я свое место в строю найду, по квитанциям посмотрите, что с тарифами». Тут, в Ленсоветовском, жители сразу поняли о чем вопрос и сразу стали говорить про квитанции. И даже их показывать: «Вот такие тарифы по горячей воде. В этот месяц за 2 куба 505 рублей. Они удавили нас. Все дома у нас старые с колонками», — вопрошали жители.

И на этом примере выяснилось то, что не все жители домов в Петербурге получают квитанции с понижением оплаты. И город тут совершенно ни при чем. Беглов пояснил: в Петербурге 24 тысяч домов, которые обслуживаются УК. Почти 12 тысяч — городскими. И столько же почти частными компаниями, с которыми заключены договора у жильцов. По городским — контроль за УК ведется. И, благодаря помощи жителей с обратной связью, хитрости и злоупотребления можно пресечь. По частным компаниям город может повлиять только на тариф.

«Застройщик, когда возводит дома, думает, где сэкономить. Очевидное — горячая вода и отопление. Чтобы подключить дом к централизованному отоплению и горячей воде, нужно выполнить условия, трассу проложить. Но застройщик не хочет за это платить деньги. Он в подвале ставит водогрей, холодную воду подогревает и включает в платежи. Годами можно с этим разбираться. Но мы завтра не проведем централизованное отопление к этим домам. А вот почему в соседних домах цены разные, нужно разобраться», — сказал глава города.

Еще одна больная тема – коммуналки. И в Ленсоветовском они тоже есть. Всего порядка 1200. Из них 79 будет расселено в этом году. «Надо увеличивать расселение коммуналок. Но с ними тоже есть сложности. Коммуналки продаются, перепродаются. У меня еще нет программы по поводу коммуналок. Откровенно говоря, руки не дошли. Работаем по старой», — признался Беглов.

Периодически в толпе выкрикивали недовольство проблемами пожилые женщины, молодые юноши, шептались дамы бальзаковского возраста, высказывались пожилые мужчины, над местом общения низко пролетали самолеты, жужжал чей-то вездесущий квадракоптер…

Потом делегация посмотрела новый спортивный центр «Высота». Там решено 3 часа в день выделять для занятий 172 детей художественной гимнастикой. Пока спортивная школа олимпийского резерва находится на реконструкции. Ее воспитанники раскиданы по 22 площадкам. Александр Беглов проинспектировал еще один социальный долгострой – Станцию Скорой медицинской помощи № 4 в Пушкине. «Сроки по этому объекту неоднократно переносились. В то время как мощности существующей станции не хватает. Этот объект необходимо как можно быстрее ввести в строй», – сказал он, потребовав к декабрю закончить работы по отделке помещений, чтобы к февралю 2020 года станция могла начать работу.

А потом поехал в дом культуры – красивый небольшой особнячок. Там было по спокойнее. А темы поднимались глубокие. В частности, жители просили приравнять всех детей войны к жителям блокадного Ленинграда и дать все льготы, вне зависимости от того, где они живут. И Беглов вспомнил про один разговор, который состоялся перед 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Тогда, советуясь с ветеранами, глава города сообщил, что для тех, кто живет в Петербурге, предлагается выплата в 7 тысяч рублей: «Они сказали, что нет. Либо надо для всех сделать, а не только для тех блокадников, которые живут в городе, либо не надо совсем. И мы тогда нашли средства и установили такую выплату для всех. Но чаще всего мы можем решать вопросы в пределах города. Надо думать, вопрос не простой. Его надо решать системно, на федеральном уровне. И если решать, то для всех. Пока не готов однозначно ответить. Будем заниматься. Здесь депутат ГосДумы Виталий Милонов находится. А вообще у нас 14 депутатов ГосДумы от Петербурга», — отметил Беглов.

Идеологически же он высказал согласие. Его старший брат 1939 года рождения был, сестра – 1937 года рождения. Они были детьми во время войны. Стрессы, которые переживает ребенок в любом возрасте, не исправимы. А страх – неискореним до конца жизни.

Видео о том, как проходил объезд, здесь.

А потом Беглов поехал в другой район. И посадил в парке Малиновка 7 розовых кустов один из 15 кленов. Сказал выпустить в пруд рыб, поставить скамейки. А храм возвести в другом месте. И такой закон о включении этой территории в перечень ЗНОП будет внесен и рассмотрен на одном из ближайших заседаний городского парламента. Наверное, оппозиционеры, которые отстаивали эту инициативу, обрадовались. Ведь они несколько лет отстаивали право жителей на парк, а не на храм. Но оппозиционеры узнали об инициативе позже – они в этот день были заняты участием в митингах. Больше всех обрадовался депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он так и написал в своем Телеграмм канале:

«Спаситель Малиновки, понимаешь. Первое. За парк Малиновка мы вместе с жителями боремся с 2013 года….в 2015 году мне удалось пробить в Правилах землепользования и застройки норму о том, что на месте, где хотели вести строительство, устанавливается ограничение высоты в 5 метров. И в том же 2015 году было отменено постановление о строительстве. Вопрос о нем закрыт. Беглов об этом не знает, или делает вид, что не знает? Второе. Для строительства собора давно предоставлен другой участок — в районе улиц Коммуны и Водопроводной. НБеглов об этом не знает, или делает вид, что не знает? Третье. После того, как отменили постановление о строительстве, уже сама администрация дважды предлагала включить этот участок в ЗНОП. И дважды это принималось в первом чтении. Но затем при втором чтении поправками депутатов от «Единой России» все возвращалось назад, и участок снова выкидывался из ЗНОП. Беглов об этом не знает, или делает вид, что не знает? Последнее. Конечно, необходимо принимать закон о внесении этого участка в ЗНОП. Я, конечно, его поддержу…».

А.М., Петербургский формат