Игорь Кучеренко: Чиновник не станет докладывать о попытке дачи взятки — он туда за этим и пришел

Игорь Кучеренко: Чиновник не станет докладывать о попытке дачи взятки — он туда за этим и пришел

Вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко считает абсурдным постановление губернатора Георгия Полтавченко, согласно которому чиновники самых разных уровней должны будут уведомлять губернатора о попытках «склонения их к совершению коррупционных правонарушений», т.е. о даче взятки.

«Это постановление не выполнимо. Я не могу себе представить конкретное выполнение его конкретным чиновником. Возможно, что очень положительно говорит о нашем губернаторе, что он не в курсе, как происходит процесс дачи взятки, — рассказывает Кучеренко. — У обывателя представление такое: заходит проситель в кабинет чиновника, униженно просит решить его вопрос и из кармана потихонечку выкладывает, как сейчас называют «котлету», и подсовывает ее чиновнику. Чиновник, озираясь по сторонам, делает строгое лицо, смахивает в ящик письменного стола «котлету» и говорит: «Ну что ж, трудно будет, но попробуем решить». Если бы эта картинка была жизненной, хотя и такие случаи бывают, то тогда это постановление могло бы работать. Другой чиновник с другим менталитетом и жизненными ценностями должен был бы сказать гневно: «возьмите назад свои деньги, я буду делать по закону».

Игорь Кучеренко также считает, что участие Полтавченко в принципе абсолютно не уместно в данных делах, так как этим уже занимаются другие органы власти.

«Чиновник не должен докладывать своему руководителю. Здесь вступают в дело правоохранительные органы. Ведь есть несколько статей, предусматривающих наказание за дачу и получение взятки. Хитрый чиновник, чтобы уличить дачу взятки, должен сказать: «Зайдите позже». Предварительно обеспечить видеонаблюдение, обеспечить фиксацию факта и взять таким образом с поличным плохого взяткодателя», — рассказывает адвокат.

По его мнению, сама идея добровольного доноса о попытках дать чиновнику взятку нелепа.

«В этой системе он отказался от денег, а это уже первый признак идиотизма – он туда пришел для этого. Чиновника, который отказался от взятки заберут в Скворцова-Степанова (Прим.: психиатрическая клиника) и его долго никто не увидит».