ИКМО и муниципалов инструктируют, как защищаться от оппозиции

ИКМО и муниципалов инструктируют, как защищаться от оппозиции

20190627_163833В Петербурге развернулась борьба за каждый клочок земли. Почти в каждом муниципалитете. Битва ведется за каждое место в очереди и за каждую возможность зарегистрироваться. Но, как отметил на заключительном заседании городского парламента в среду спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, «выборы приходят и уходят, а мы остаемся. Главное – потом спокойно смотреть друг другу в глаза, а не прятаться за колоннами».

Город на «земле» разделился на несколько кланов. Основных два: те, кто имеет административный ресурс и рычаги управления и те, кого даже простым депутатом без зарплаты, только с компенсацией за проезд в общественном транспорте, видеть не хотят.

Среди первых – функционеры, четко исполняющие чьи-то указания и установки, среди вторых – оппозиционеры разных мастей и активисты ФБК. Оппозиция четко отслеживает соблюдение норм законодательства и публикует каждое отхождение. Среди наиболее явных: публикация решения о назначении выборов в МСУ раньше срока, сокрытие местной газеты, в которой опубликовано решение о назначении даты выборов, создание искусственных очередей при приеме документов на регистрацию кандидатов, ограниченный режим работы ИКМО.

В Горизбирком уже поступило почти 300 жалоб. ГИК уже принял решение о том, что ИКМО обязаны работать с 9 до 18 часов и «до последнего клиента». Два дня с инспекциями по городу ездили представители ЦИК. А 26 июня ГИК направил в СК РФ и прокуратуру  заявления с просьбой рассмотреть жалобы от ряда муниципалитетов на предмет нарушения 141 статьи УК РФ и принять соответствующие решения.

В то же время, в информационном поле постоянно возникают видео и фото от оппозиции, которые создают впечатление, что в Петербурге на губернаторском уровне кампании «рисуют» подписи в поддержку одного из кандидатов, на местном уровне во всем городе чинят препятствия независимым кандидатам, оппозиционеров избивают, обижают, ущемляют в правах.

Видимо для того, чтобы у активистов оппозиции было меньше поводов и возможностей играть в «Ревизорро», в муниципалитеты и ИКМО стали рассылать краткие рекомендации по тому, как вести себя с активистами от оппозиции и видео ролик, который показывает основные методы их работы на местах. Если кратко, то они под камеру стараются вывести людей из равновесия. А потом публикуют любую негативную реакцию на их действия. Например, они могут подойти к человеку с вопросом: «Скажите, Вы давно перестали бить свою жену? Вы скажите, а лучше купите слона. А что у Вас в сумочке? А сколько Вам заплатили за то, чтобы Вы тут ходили или не ходили?». И так может продолжаться час, два, день, неделю. Ровно до того момента, пока объект обработки не отреагирует так, как им надо: нахамит, нагрубит, ударит и так далее. Такие методы применяются на разных точках, но на протяжении нескольких месяцев – в МО «Екатерингофский». Последний конфликт случился на прошлой неделе. Со стороны местной администрации муниципалитета в 77 отдел полиции уже направлено несколько жалоб. Подробнее здесь.

На видео видны Александр Шуршев и активист Федор Горожанко, которые резко заходят в помещение ИКМО Екатерингофский. Затем, Горожанко запирает дверь и они с включенной камерой ждут, как отреагирует охранник. Затем показано как Ольга Гусева подходит к гражданам, которые говорят, что они стоят в очереди на консультацию и спрашивает у каждого, каково это, менять свою жизнь на 1000 рублей. Затем показаны скриншоты переписки Федора Горожанко с одним из молодых людей, который, видимо, стоял в очереди. В переписке в ВК Горожанко фактически угрожает молодому человеку публичностью в Интернете за то, что он принимает участие в выборной кампании. А также свежая история – скриншот с аккаунта в Твиттере Александра Шуршева, где он 26 июня в 11:15 сообщает, что его избили, руки и ноги у него в крови и телефон разбит, но к 12 часам в Горизбирком на заседание он все равно придет. И видео, сделанное около 12 часов 26 июня, то есть через 45 минут, на котором видно, что руки и ноги Шуршева не в крови и разговаривает он по не разбитому телефону.

Видео можно посмотреть в Телеграмм канале @spbformat ссылка на пост здесь

Также в дополнение даются рекомендации по поведению в случае встречи с этими гражданами и их коллегами:

Текст сообщения, который рассылается через Whats App:
1«Будьте предельно вежливы, спросите ФИО, обращайтесь по имени отчеству и на Вы. Если гражданин отказывается представиться, перебивает вопросами, отвеча2ет вопросами на вопросы, не стоит продолжать — вернитесь к началу. Сначала ФИО, место работы, должность — потом разговор. Они могут приходить к Вам каждый день и целый день ходить за Вами с включённой камерой. Помните, их задача — вывести из равновесия любого человека, они ждут когда Вы начнёте ругаться, когда примените силу. Даже если Вы просто поднимите руку, они вырежут этот кадр и скажут, что Вы замахнулись. Это — их работа. Им платят за шум. Им выгодно быть жертвой.

По статье 152.1 ГК РФ они могут снимать должностных и публичных лиц, а также осуществлять съёмку в общественных местах. Но прицельную съёмку могут делать только с Вашего согласия. Если на Вас направлена камера и с Вами ведут беседу, по возможности включите запись и на своём телефоне и чётко, но спокойно произнесите, что Вы против того, чтобы данные граждане осуществляли съёмку Вас как основной объект использования и не даёте согласие на размещение своего изображения в открытом доступе. В противном случае Вы будете обращаться в суд.

Не вступайте в споры и диалоги. Если Вам задают вопрос, касающийся рабочих обязанностей или законодательства, отвечайте. Если какие-то моменты забыли, скажите: прямо сейчас я не могу ответить на Ваш вопрос, мне нужно уточнить. Позвоните (подойдите) через 20 минут (час, день). Лучше «снять» вопрос через указанное время, чем давать повод для игр вокруг этой темы. Исключите разговорную лексику. Замените эмоционально окрашенные слова на эвфемизмы. То есть вместо того, чтобы сказать: «Да пошел ты…», лучше использовать: «Гляжу, Вы далеко пойдёте», вместо «дебил, идиот, придурок» — «человек с бездной премудрости». Почитайте эвфемизмы, введите их в свой лексикон.

Чувство юмора! Выборы становятся тем сложнее, чем серьёзнее относиться к процессу. Чем легче Вы отнеситесь к этому тяжёлому процессу, тем сложнее Вас вывести из себя.

Предупреждайте атаки. Если возникла проблема, о ней лучше заявить первому, нежели заниматься разъяснениями. Это всегда выглядит как оправдания. Но если реакция необходима ‐ делайте разъяснения максимально подробными с акцентами на факты и положения закона. Используйте законный инструмент посредников. Если вступить в конфликт или драку с провокатором, со стороны не понятно кто есть кто. Если провокаторы совершают противозаконные действия, то, оставаясь невозмутимыми, вызывайте сотрудников правоохранительных органов. Оформляйте заявления, излагайте коротко факты, место, дату и время происшествия, обстоятельства. Если Вам пишут в личных сообщениях угрозы — не объясняйтесь, сразу блокируйте контакт».

На академические инструкции это не очень похоже, скорее всего, это краткие рекомендации психологов и консультантов. Но, наверное, они будут не лишними. Потому как даже действующий губернатор Петербурга Александр Беглов выступил в четверг с видео обращением, в котором сказал: «Я хочу поблагодарить городскую избирательную комиссию за принципиальное отношение к выборам в местное самоуправление. Нам очень важно, чтобы выборы в нашем городе прошли чистыми, чтобы они были справедливыми и чтобы соблюдался закон. Поэтому та принципиальная позиция, которая занята Горизбиркомом, мной полностью поддерживается. Я надеюсь, что соответствующие структуры разберутся в тех нарушениях, которые уже выявлены».