Информационный центр дворца: Одинаковых ниток на запястьях членов УИК никто не видел

Информационный центр дворца: Одинаковых ниток на запястьях членов УИК никто не видел

ГИКПорядка 75 обращений различного рода, в которые входят и жалобы, поступило в Горизбирком от участников избирательного процесса по данным на 15 часов. Об этом в Информационном центре в Мариинском дворце сообщил член ГИК Олег Зацепа.

Член ГИК Юрий Кузьмин отметил, что выборы в целом проходят спокойно. Информация о нарушениях чаще всего не подтверждается.

«Больше всего тревожных сообщений по надомному голосованию, но эти сообщения порой сами себе противоречат. Действительно, есть ряд районов, по которым цифры по надомному голосованию превосходят среднестатистические, но проверяется каждый конкретный случай. Все цифры, которые вызывали у ГИК некоторое удивление, будут проверены», — отметил Кузьмин, подтвердив, что речь идет о сигналах из Фрунзенского района.

Про голосование за пределами Петербурга, так называемые дачные избирательные участки Кузьмин сказал, что постоянно идут фейковые вбросы, фейковые новости. «То про 200 открепительных в СНТ Выборгского района, там все проверено. Только что прошла информация по линии ЦИКа, что избиратели не могут найти участок СНТ Ягодка-1, но мы получаем в режиме онлайн видео с УИКа, где видно, что комиссия работает», — сказал Кузьмин. Он заявил, что ответственно заявляет, что там все спокойно.

Он также прояснил ситуация с распространением фейкового видео про вбросы бюллетеней. Эти видео относятся к совершенно другим субъектам РФ. Например, видео якобы с УИКа 1047. «Была проверка, оказалось, что видео с другого времени года с Армавира в 2018 году. С такими ситуациями мы сталкивались ранее, просим относиться к подобным новостям с пониманием. Просим вас проверять информацию и не делать поспешных выводов».

Он прояснил ситуацию по видео, на котором девушка якобы за деньги предлагала вбрасывать уже заполненные бюллетени. «Мы видим, что видео явно постановочное. Не понятно, являются ли бюллетени оригинальными или просто копиями, не понятно, о каких участках идет речь – этого тоже не говорится. Самого факта вброса бюллетеней на видео нет».

Руководитель Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова сообщила, что в Корпус на 15 часов из социальных сетей, СМИ и других источниках поступило более 200 сообщений о возможных проблемах законодательства на избирательных участках. И на момент проведения брифинга, 170 из них были отработаны, остальные находятся в процессе отработки, на них выехали наши мобильные бригады и осуществляют проверку на местах. Из них порядка 25 наблюдателей корпуса сообщили об этих нарушениях.
По статистике, порядка 20% — это фейки, сообщения из которых невозможно установить подробности, указанные в сюжете. Мы тоже обратили внимание на видео с вбросом бюллетеней, которое было распространено в социальных сетях. При чем, на видео была изменена даже дата события — на 08.09.2019. Хотя когда мы начали разбираться, то нашли аналогичное видео, датированное 18 марта 2019 года. Указан был 1047 участок, в Петербурге видеонаблюдение на этом участке не ведется, поэтому ни о каком видео речи здесь быть не может.

Далее Алена Булгакова тезисно рассказала о сигналах и что по ним удалось выяснить:

УИК 55: мобильная группа приехала в рамках проверки информации о массовом подвозе сотрудников бюджетных организаций. Сотрудники корпуса поговорили об этом с членами избирательной комиссии. Факты подвоза работников бюджетной сферы подтверждены не были. Избиратели, пришедшие на участок, друг с другом не знакомы, работают на разных предприятиях. Голосование на УИК проходит в штатном режиме.

УИК 814. Появилась информация о подвозе также сотрудников бюджетных организаций. Мобильная группа приехала на участок, чтобы проверить появившуюся в социальных сетях информацию. Группа также пообщалась с присутствующими на участке участника и избирательного процесса. Признаки массового голосования не подтвердились.

УИК 858. Наблюдатель сообщил, что нарушена тайна голосования: избиратель проголосовал за другого избирателя и опустил бюллетень в урну. Сейчас проводится проверка по данному факту.

УИК 53. В сетях появилась информация, что 2 члена комиссии помечены одинаковыми нитками на запястье и поочередно сидят за определенной книгой. И что такая техника может быть использована для осуществления карусели. «Я приехала на избирательный участок, поговорила совершенно со всеми наблюдателями, которые там находились, спросила, высказывались при них какие-то мнения со стороны других участников избирательного процесса: ничего аналогичного никто не слышал и одинаковых ниток на запястьях членов комиссии никто не видел. Когда я только уехала с этого УИК, появилась информация и видео о том, как к этому участку организуют подвоз избирателей, как из беленькой маршрутки выходят люди и организованной толпой идут голосовать. Но я вас уверяю: такого подъезда к 53 УИКу нет. Когда начали разбираться, оказалось, что это видео не придлежит ни к этому участку, ни к этому дню».

УИК 1931: на момент открытия избирательного участка номерные пломбы на урнах отсутствовали. Представители корпуса связались с членами УИК и указанная проблема была устранена в оперативном порядке.

УИК 172. Ранее появлялась информация, что на участке на Острове декабристов на бюллетенях имелся типографический брак: точка в окошке за кандидата. На участках 172 и 173 начали изымать бюллетени. Сотрудники корпуса прибыли на территорию данных участков и наблюдатели подтвердили, что председатель поручил провести проверку бюллетеней. Была обнаружена типографическая ошибка в окошке за кандидата. Испорченные бюллетени изъяли и заменили. Председатель сообщил, что такая ошибка имела место быть, а КОИБы не приняли данный брак.

УИК 159, где появилась информация, что там выдаются бюллетени 161 участка. Но информация не подтвердилась.

УИК 174: у членов комиссии были значки: «Я люблю Васильевский остров». И они отказывались снять значки. Для решения проблемы представители корпуса связались с членами избирательной комиссии, проблема была устранена в оперативном порядке, значки сняли.