Интеллектуальная собственность уходит в облако

Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологии для управления правами интеллектуальной собственности от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов обсудили в субботу, 18 ноября, участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

О новой «инфраструктуре доверия» — IPChain – рассказал генеральный директор национального реестра интеллектуальной собственности Олег Некрасов. По его информации, децентрализованная сеть IPChain создана для государственных коммерческих и общественных структур, занимающихся созданием, управлением, коммерциализацией, хранением и использованием любых объектов интеллектуальной собственности. Она позволяет существенно упростить взаимодействие между правообладателями и всеми, кто хочет воспользоваться результатами их интеллектуального труда. Главное, что из процесса полностью исключается человеческий фактор, он становится прозрачным, исключается возможность для хищений и злоупотреблений.

В настоящее время в России за интеллектуальную собственность отвечают федеральная служба «Роспатент» (изобретения и научные открытия) и Российской авторское общество – РАО (творчество, искусство) — большие и неповоротливые структуры. Цифровая платформа не просто полностью заменяет их, но и многократно ускоряет процесс. Достаточно задепонировать изобретение или произведение в сети IPChain в своем личном кабинете и право на интеллектуальную собственность считается зарегистрированным.

Технология уже работает. Вот только она не обеспечена законодательным регулированием. Непонятно, как суды смогут использовать в качестве доказательства смарт-договора, много иных различных нюансов. Тем не менее, директор департамента науки и технологий Министерства образования Сергей Матвеев сообщил, что ныне действующая система не обеспечивает потребностей времени. «Государство ежегодно вкладывает в науку порядка 400 млрд рублей и еще около триллиона в научно-технические исследования, а на выходе получает 30 000 объектов интеллектуальной собственности и 3000 сделок. Это ничтожно мало», — говорит он.

В обсуждении приняли участие президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский, генеральный директор SOCAN (Канадское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей) Эрик Батист, музыкант и посол Musicoin Джоэл Джон Беваква, генеральный диреткор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев, а также юристы, представители бизнес-омбудсмена Бориса Титова и фонда «Сколково».

Завершилось мероприятие подписанием соглашения между Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» и «ЛитРес» о сотрудничестве.