Интернет подорожает из-за «закона Яровой»

В России интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги. Подорожание вступит в силу с начала лета и связано с расходами на исполнение «закона Яровой». В среднем цена вырастит на 8–10%, пишет «Комерсант».

Подорожание произойдет несмотря на то, что правительство снизило требования по хранению информации, но затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.

Например, петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») проинформировал клиентов о повышении абонентской платы на 8%. В письме, на которое ссылается издание, компания указывает, что для нее вступление в силу закона означает «затраты свыше 60 млн руб. на закупку оборудования, на котором будет храниться информация».

О повышении стоимости некоторых тарифов на 10% проинформировал и провайдер «Дом.ru», занимающий 11% российского рынка ШПД.

По «закону Яровой» с 1 июля этого года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства, принятое в апреле, уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет,— 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.