Инвалиды и участники ВОВ будут пользоваться услугами социального такси бесплатно

Депутаты рассмотрят на ближайшем заседании инициативу по изменению Социального кодекса с соответствующими корректировками. Как сообщила пресс-служба городского парламента, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров обратил внимание на то, что часть петербургских ветеранов лишена права на пользование «социальным такси». «Эта услуга – не роскошь, а возможность для пожилых и маломобильных петербуржцев добраться до больниц, поликлиник, социальных учреждений. Все это места, посещение которых для них подчас жизненно необходимо», — отметил глава городского парламента.

Законопроектом убираются условия предоставления социальных такси участникам и ветеранам ВОВ в зависимости от наличия инвалидности. Всего по 83 статье Социального кодекса пользоваться льготой могут 15 категорий граждан, в том числе дети-инвалиды. Сопровождать граждан может не более двух человек.

Заказ социального такси производится по единому многоканальному телефону 576-03-00  по будним дням недели с 8.30 до 16.30, либо по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.staxi.spb.ru) круглосуточно. Оформлять поездку следует предварительно, за одни сутки до нужной даты, но не ранее семи дней.

Поездки осуществляются от места жительства гражданина в Санкт-Петербурге до социально значимых объектов и обратно, с ожиданием
в пункте назначения не более двух часов.

Основной перечень социально значимых объектов:

1. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

2. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге            .

3. Орган законодательной власти Санкт-Петербурга.

4. Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга.

5. Органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

6. Органы судебной власти и прокуратуры.

7. Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации.

8. Учреждения, предоставляющие государственные услуги населению на безвозмездной основе.

9. Учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организации, предоставляющие реабилитационные услуги.

10. Лечебно-профилактические учреждения, участвующие в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге.

11. Организации, обеспечивающие инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга.

12. Учреждения медико — социальной экспертизы.

13. Аптечные организации, участвующие в программе дополнительного лекарственного обеспечения в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

14. Организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

15. Учреждения образования, предоставляющие образовательные услуги детям-инвалидам  и инвалидам трудоспособного возраста.

16. Спортивно-оздоровительные учреждения, предоставляющие услуги по адаптивной физической культуре для инвалидов.

Дополнительный перечень социально значимых объектов:

1. Санаторно-курортные учреждения.

2. Культурно-зрелищные учреждения.

3. Аэропорты и вокзалы.

4. Объекты сферы ритуальных услуг.

Кроме того, на заседании городского парламента будет рассмотрена инициатива от действующего губернатора Александра Беглова по внесению изменений в Социальный кодекс. Ею предлагается установить дополнительные меры социальной поддержки для всех граждан, которые проживали в блокадном Ленинграде от одного дня. То есть фактически идет приравнивание всех к «Жителям блокадного Ленинграда» вне зависимости от срока нахождения в осажденном городе (сегодня установлен временной период пребывания от 4 месяцев). Речь идет о праве получать оздоровительный отдых, о получении ежемесячных выплат и доплат, о льготах на проезд в транспорте.