Инвестиции в завод «Sarsted» в индустриальном парке «Марьино» увеличат с 750 миллионов до 1,5 миллиардов рублей

Инвестиции в завод «Sarsted» в индустриальном парке «Марьино» увеличат с 750 миллионов до 1,5 миллиардов рублей

20190723_011317В индустриальном парке «Марьино» в Петродворцовом районе Петербурга в понедельник, 22 июля, был заложен первый камень строительства завода компании «Sarsted» по производству медицинской техники. Семейная немецкая компания является признанным и всемирно известным поставщиком лабораторного и медицинского оборудования. Завод планируется построить за год. Для начала предполагается запуск двух линий продукции систем взятия крови – венозной крови S-Monovette и капиллярной крови Microvette. Помимо систем взятия крови, компания производит изделия для трансфузионной медицины, а также системы автоматизации лабораторий.

Церемония закладки первого камня была сдержанно торжественной и достаточно камерной. Шатры с красным ковровым основанием, немецкая отточенность ведения мероприятия, идеальный протокол, безупречный легкий фуршет, качественный кофе, свежая заасфальтированная площадка, настроенные динамики, работающие без перебоев микрофоны, четкость, конкретность, корректность. И даже задержка с началом мероприятия в классические 15 минут. Солнце «включили» на полную мощность, ветер – на умеренную скорость. Самолеты пролетали низко. Настроение было деловым с намеком на достигнутый успех и хорошие перспективы. Александра Беглова, который был одет в притягивающий взгляды всей публики новый синий костюм, ботинки которого были аж с зеркальным блеском, немецкие партнеры называли губернатором. Главу Петродворцового района Дмитрия Попова – мэром Петродворца.

Проект по строительству завода в Марьино реализуется в рамках меморандума о совместной деятельности, заключенного между Правительством Петербурга, банком ВТБ и компанией, на ПМЭФ — 2018.

Александр Беглов, приветствуя участников, отметил, что это тот случай, когда слово не расходится с делом: «В 2018 году было подписано соглашение и уже сегодня на наших глазах возводится уникальное предприятие. Всегда очень приятно работать с нашими немецкими партнерами. Они очень надежные. Их, правда, сложно уговорить. Но если ты с ними договорился, то можешь быть уверен на 100 процентов, что они свое слово сдержат. И все, что они делают, будет выполнено на самом высоком уровне со 100-процентным качеством».

Действующий губернатор отметил, что в Петербурге работает более 500 компаний с немецким капиталом. В прошлом году товарооборот вырос на 15 процентов.

«Это хороший показатель. Мы будем стараться удвоить его. Мы заинтересованы в высокотехнологичных рабочих местах, в высокотехнологичных производствах. А это залог того, что будет высокая заработная плата у жителей нашего города. Мы только что встретились с руководством компании и мне сказали, что инвестиции в проект будут не 750 миллионов, а 1,5 миллиарда рублей. Я очень рад, что та продукция, которая будет производиться на этом заводе, будет востребована не только в Петербурге, не только в России, но и во всем мире», — сказал Александр Беглов.

Председатель Наблюдательного совета компании «Sarsted» Юрген Сарштедт напомнил, что компания, имеющая более чем 50-летнюю историю существования, в Россию пришла в 1991 году. Первый торговый представитель в России начинал с двух небольших комнат. В 1995 году к нему присоединился второй сотрудник, который стал консультантом по распространению продукции в нашей стране. В 2003 году совместно с компанией-партнером, началось распространение продукции в Петербурге, что позволило утвердиться на российском рынке: «И именно учитывая величину российского рынка и того, как тяжело поставлять сюда продукцию, мы приняли важное экономическое решение. Оно было принято в 2016 году – основать производство в России. После того, как мы тщательно и основательно проверили места для производства, мы выбрали Петербург, промышленный парк «Марьино», потому что оценили все его преимущества. В 2022 году мы планируем занять здесь порядка 50 сотрудников. Мы планируем дальше расширить палитру выпускаемой продукции. И надеемся, что она будет поставляться не только в регионы России, но и в страны СНГ и в страны, которые граничат с Россией. Уже в мае этого года удалось начать строительные работы на этой площадке в 9 тысяч квадратных метров. Здесь будет производственное здание, складские помещения и административное здание. Что касается производственного здания и склада – это будут постройки из стальных конструкций. Для администрации здание будет из стали и бетона. На строительной площадке места под здания уже обведены ленточкой. И мы хотим построить административное здание таким образом, чтобы можно было достаточно близко подойти к производственному зданию, которое будет на расстоянии 20 метров. В производственном здании будет предусмотрено изготовление шприцов, монтаж и упаковка продукции. Нужны будут высококвалифицированные рабочие, которых мы надеемся найти здесь. Что касается складских помещений, там будет 4 тысячи паллет на 5 уровнях для хранения исходных материалов, промежуточной и конечной продукции. К нему будет много подъездов. Здание администрации будет двухэтажным. В нем предусматривается создание современного выставочного помещения с портфолио продукции компании, которую можно будет представить посетителям. Там же будут помещения под офисы для 80 сотрудников».

Заместитель президента-председателя правления ПАО «Банк ВТБ» Денис Бортников говорил не только о площадке, но и о других проектах. Он напомнил, что в октябре заканчивается строительство трассы М11, которая соединяет Москву с Петербургом. Это, по его словам, один из приличных моментов, связанных с доступностью к данному парку: «Парк развивается с 2012 года, здесь организованы межквартальные проезды с хорошим асфальтовым покрытием, есть освещение, техническая вода, канализация, приличная емкость электроэнергии. И не случайно, что коллеги сделали выбор между Подмосковьем и Петербургом, и остановили свой выбор именно на данном месторасположении. Обязательно нужно отметить, что эта площадка обладает всеми согласовательными и разрешительными документами. Это один из лучших индустриальных парков в России на сегодняшний момент, по всем стандартам ГОСТА. К концу текущего года, думаю, мы уже увидим и стены, и монтаж оборудования. И будем способствовать тому, чтобы данное предприятие развивалось активно. Надеюсь, что такие якорные резиденты индустриального парка будут способствовать увеличению численности резидентов парка».

Отвечая на вопросы журналистов по окончании мероприятия, представители компании сообщили, что проблем с переработкой медицинских отходов у производства не будет, так как никаких ядовитых отходов не предусматривается, а остальные будут проходить рециклинг.

Генеральный подрядчик по строительству производства – компания из Нижнего Новгорода ООО НПФ «Металлимпресс».