Ирина Иванова предлагает сократить долю торговых сетей в Петербурге на четверть

Ирина Иванова предлагает сократить долю торговых сетей в Петербурге на четверть

Депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Ирина Иванова решила ограничить долю сетевых магазинов на рынке продовольственных товаров 60%. Соответствующую федеральную законодательную инициативу она планирует внести на рассмотрение ЗакСа осенью. Народная избранница также намерена повысить штрафы за вымогательство бонусов у поставщиков и запретить сетевикам открывать торговые точки рядом друг с другом.

В парламенте Петербурга прошла встреча Ирины Ивановой с представителями бизнеса и Федеральной антимонопольной службы РФ, на которой обсудили, какие меры необходимо принять для ограничения экспансии крупнейших сетей, а также поддержки малых и средних предпринимателей в сфере торговли продовольственными товарами. Петербург уже давно лидирует среди других регионов России по размеру доли рынка, которую занимают сетевые ритейлеры. По данным ФАС, сейчас это 80%; по мнению Ивановой, — 85%. Самой крупной сетью в городе является X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка»), которая занимает 20% рынка. Кроме нее на берегах Невы есть еще четыре компании с долей более 8%: «ОКей», «Лента», «Интерторг» (магазины «Семья», «Идея», Spar) и «Дикси».

По словам координатора ассоциации торговых предприятий «Союз» Ильи Пинского, такая ситуация позволяет крупнейшим ритейлерам диктовать поставщикам свои условия. Чтобы поставлять свой товар в сетевые магазины, производители и дистрибьюторы вынуждены выплачивать бонусы за дополнительные услуги (например, маркетинговые) — сотни тысяч, а то и миллионы рублей за каждую позицию. Некоторые сети заставляют поставщиков подписывать договоры, по которым их товары должны приносить определенный доход. «Например, 1000 рублей с позиции. Если вместо 1000 позиция принесла 500 рублей, оставшиеся 500 рублей должен восполнить поставщик», — утверждает эксперт. Дистрибьюторы и производители, которые откажутся их выплачивать, просто не смогут поставлять свои товары в сети. В конечном итоге все эти выплаты включаются в цену товара и ложатся на плечи покупателей.

Теоретически за навязывание подобных соглашений ритейлеров можно оштрафовать по ст. 14.40 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение антимонопольных правил, установленных федеральным законом, при осуществлении торговой деятельности) на сумму от 2 млн до 5 млн рублей. Для крупных сетей это не очень чувствительная сумма, ибо дневной оборот только одного гипермаркета составляет около 20 млн рублей. Но на практике и эти штрафы почти никогда не накладываются, потому что поставщики отказываются писать заявления на сетевиков, утверждает начальник отдела экономической концентрации, финансовых рынков и торговли УФАС по Петербургу Александр Добкин.

По данным Александра Мышинского, генерального директора группы компаний «Реал», которая развивает одноименную сеть супермаркетов и занимается дистрибуцией продуктов питания, это приводит к тому, что многие крупные производители отказываются работать с мелкими магазинами и даже небольшими сетями, ибо все ресурсы у них уходят на федеральных ритейлеров.

В связи с этим, Иванова заявила, что планирует разработать проект федерального закона, который ограничит долю сетей на рынке каждого конкретного региона 60% (сейчас ограничена лишь доля отдельного хозяйствующего субъекта — она не может превышать 25%). Поскольку закон не имеет обратной силы, для Петербурга это будет означать, что сетевики не смогут открывать новые магазины, пока доля мелких ритейлеров не превысит 40%. Кроме того, депутат намерена взимать с магазинов за вымогательство дополнительных выплат у поставщиков не фиксированную сумму, а процент от оборота, что существенно увеличит размер штрафов, и расширить полномочия ФАС в плане выявления подобных нарушений. Коммунист также собирается инициировать принятие нормы, согласно которой между сетевыми магазинами должно быть определенное минимальное расстояние. Это правило должно будет работать только для новых торговых точек. Разработать законопроект парламентарий планирует к осени. Если ЗакС одобрит его в двух чтениях, документ направят на рассмотрение Государственной думы.

Отметим, что Госдума сейчас рассматривает проект изменений в закон о торговле, разработанный группой депутатов и сенаторов под руководством единоросса Ирины Яровой, который снижает размер бонусов для ритейлеров до 3% и существенно сокращает сроки оплаты поставленных товаров. Пока документ принят только в первом чтении.

Павел Петров

Фото: news-vendor.com