Искусственные острова и дубы, высаженные по Высочайшему Повелению. Путешествие на острова Петергофа

Искусственные острова и дубы, высаженные по Высочайшему Повелению. Путешествие на острова Петергофа

Петергоф3В состав ГМЗ «Петергоф» входят два острова – Царицын и Ольгин – представляющие собой маленькую Италию. Сюда в жаркий солнечный день отправился корреспондент «Петербургского формата». И выяснил, что в огороде Петра уже созревает первый урожай.

Как рассказала заведующая отделом заповедных территорий ГМЗ «Петергоф» Татьяна Смирнова, супруга Николая I Александра Федоровна, путешествуя по Италии, влюбилась в эту страну. И чтобы сделать ей приятное, Император в 1843 году подарил ей небольшой искусственный остров на Ольгином пруду, на котором архитектор Штакеншнейдер и садовод Эрлер создали копию античных Помпей с уютными садами и павильонами. Императрица использовала этот островок для отдыха, устраивала там чаепития, писала письма и любовалась видами Северного и Южного садов. Изюминкой острова можно считать дуб Вашингтона. По легенде, американский путешественник мечтал встретиться с российским императором. И ему это удалось. На встрече он подарил Николаю I желудь с дуба, высаженного у могилы Вашингтона в его поместье в Маунт-Верноне. Из этого желудя позже вырастили саженец, высаженный на Царицыном острове. После смерти Императора к дубу, по желанию его жены, ежегодно выставляли корзину с незабудками. Сегодня эти незамысловатые цветочки высаживают у основания дерева.

Впрочем, на этом островке много уникальных экспонатов: скамья, украшенная бюстами античных богов Юпитера, Геры, Цереры и Флоры, фонтан со скульптурой Нарцисса, любующегося своим отражением в воде, римская копия с греческого оригинала скульптуры «Молящийся мальчик» (IV век до нашей эры), скульптура установленной в нише Помпейского павильона, «Амазонка на коне, борющаяся с леопардом», пятиметровая колонная из стеклянных трубочек синего и белого цветов, увенчанная золоченной скульптурой «Девочка, кормящая попугая виноградом». Украшением садов являются не только более 50 000 цветов 20 разных видов, но и растения в кадках, одно из которых – агава — размещено на капителях и напоминает фонтаны. А еще есть внутренний дворик с очаровательными скульптурами в нем. В дальнем углу Южного сада разместили руины из мраморных обломков, напоминающие о давно ушедших временах.

Петергоф6 дубОльгин остров Штакеншнейдер и Эрлер оформили позже – к свадьбе средней дочери Императора Ольги в 1844 году. Всего за два месяца возвели трехэтажный павильон, будто выросший из воды, украшенный бюстом Аполлона, с террасой на плоской крыше, разбили сады, на клумбах которого рядом с цветами соседствуют кустики клубники и садовой земляники. Как и 175 лет назад, на нем живут в клетках белые павлины и фазаны. А итальянская гондола, подаренная в 1846 году Венецией и некогда возившая Ольгу и ее гостей по Ольгиному пруду, стоит на берегу на вечном приколе. На этом же острове сохранилось 2 дуба, возраст которых превышает 300 лет и которые видели и самого Николая I, и его дочь. На этом острове есть и памятник Штакеншнейдеру, незаслуженно забытому, считают сотрудники музея.
Сегодня эти острова облюбовали свадебные пары (фото- и видеосъемка стоит 2500 руб.): можно, не выезжая из родного Петербурга, оставить на память снимки с итальянскими видами.

Петровский огород
В Стрельне, неподалеку от дворца Петра I, в ложбине разместился огород, где, по преданию, были впервые в России высажены «земляные яблоки», более привычные современному человеку под названием «картофель».

петергоф9В XVIII веке стрельнинские сады считались образцовыми, а на территории Петровской усадьбы, согласно переписи 1733 года, размещалось 3100 яблонь, 50 груш, 125 вишен, 200 кустов крыжовника и 400 кустов сирени, жасмина и роз. Об этом рассказала начальник участка «Территория у дворца Петра I» отдела заповедных территорий Елена Кузьменко. До революции в оранжереях и парниках усадьбы выращивали ананасы, дыни, арбузы, а в открытом грунте росли даже теплолюбивые артишоки, так как температура в ложбине, где разместился огород, на 10-15 градусов выше, чем на горке, где расположился дворец. По словам Елены Кузьменко, в этом году по 30 градусах тепла, по данным синоптиков, в огороде (занимает 4 гектара) температура достигала 45 градусов.

Петровский огород, на котором выращивались любимая им редиска, артишоки, шнит-лук, картофель, репа, несколько видов капусты, свекла, тыква и множество пряных и лекарственных растений, например, полынь и несколько видов мяты, а также размещалась пасека, просуществовал до 1917 года. Нынешний огород восстановлен в конце прошлого века. Посетить его можно только с экскурсией, которая стоит 1000 руб. Можно прийти группой из 10 человек, а можно и одному, цена не меняется. А посмотреть здесь, есть на что. Например, виноград, или разные сорта тыкв. Рядом с диким шнит-луком, растет облагороженный селекцией собрат этого растения. А свекла представлена не только корнеплодом, но и листовая, которую можно использовать для приготовления голубцов. Кудрявую капусту тоже, вряд ли, можно увидеть сегодня где-то еще, помимо Петровского огорода. Пасеку решили не размещать, чтобы пчелы, случайно не покусали туристов, но дубовые и липовые борты, а также ульи прошлых веков здесь представлены.

петергоф14 петровский садУрожай используют, в основном, сотрудники музея. Но осенью плоды становятся украшением памятника: композиции овощных и фруктовых горок – тоже идея Петра I, позаимствованная у французского короля.

Все фото здесь

Л.Г., Петербургский формат