Исторические элементы 6-го Северного форта будут искать в рамках Уголовного дела

По факту расхищения Кронштадтских фортов заведено уголовное делочасти по ч.  1 статьи 158 УК РФ (кража), сообщает пресс-служба эсеров Петербурга.

6-й Северный форт построен в 1855-1870 годы и смог сохранить большую часть исторических элементов декора и военного оборудования, так как территория форта была закрытой. Он также находится под охраной КГИОП и  ЮНЕСКО.

Депутат Алексей Ковалев отреагировал на сообщения в СМИ о разграблении форта и о действиях вандалов и обратился в правоохранительные органы.

Заместитель начальника ГУ МВД Константин Власов сообщил в ответ,  что заведено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Также после проведения экспертизы будет решаться вопрос о переквалификации преступления.

По статье за кражу полагается штраф  до восьмидесяти тысяч рублей.

Напомним, что по информации из СМИ, в этом году 6-й Северный форт лишился ограды из пушечных стволов, гранитных плит фундамента, стволов старых крепостных орудий у причала. Паровой кран на центральном гранитном пирсе, собранный в 1868 году в Петербурге на заводе Берда, частично разобран.