Из-за нового строительства на Лодейнопольской улице разрушаются соседние дома

Об этом спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову сообщили местные жители. В канун Нового года, 30 декабря, Макаров выехал на место строительства, убедился в достоверности информации и пообещал сделать все возможное, чтобы ситуация была исправлена.

По информации с сайта Канонер, на участке на Лодейнопольской улице, 7, стояло несколько советских зданий, в том числе двухэтажное 1950 года на углу с Петрозаводской улицей. Оно имело полукруглые окна второго этажа и многим казалось дореволюционным. В 2014 году «Канонер» сообщил о планах владельца земли — структур АО «Энергомашбанк» — возвести здесь жилье.

В течение мая и июня 2016 года прошел снос построек. Его проводило ООО «Спрингалд», входящее в группу Springald. Заказчиком числилось ЗАО «Коммунремстрой», связанное с Энергомашбанком.

А в последний будний день 2016 года, 30 декабря, ООО «Статус эр» получило разрешение на строительство здесь жилья. Один из проектов — семиэтажного здания — разработал архитектор Андрей Литвинов из ООО «Лайфкволити эволюшн».

Спустя год местные жители сообщили, что с началом строительных работ в здании дореволюционной постройки появились признаки просадки фундамента – трещины и изменения в геометрии дверных и оконных проемов. Подобные жалобы поступают и от жителей других окрестных домов, расположенных по улицам Пудожская и Петрозаводская.

Вячеслав Макаров после осмотра территории потребовал немедленно остановить строительные работы и провести дополнительную государственную экспертизу проекта. По некоторым сведениям, проблемы в таких ситуациях кроятся в том, что экспертизы, которые дают право получить разрешение на строительство, делают частные организации. И случается так, что дают заключения, выгодные заказчику. Не исключено, что в данной истории могло быть именно так. Экспертиза не выявила риски для соседних зданий и разрешение на строительство было получено без ограничений. ПО мнению главного парламентария Петербурга, необходимо вносить изменения в законодательство, передавая полномочия по проведению экспертизы государственным организациям. не исключено, что это будет — одна из первых законодательных инициатив 2018 года.

«Это пример не просто уплотнительной застройки, а совершенно бездумного подхода к градостроительству, — отметил Макаров, который взял объект под личный контроль, — мы не можем позволить разрушать наш город в угоду чьим-то личным коммерческим интересам. Уплотнительная застройка в исторических районах Санкт-Петербурга не допустима».