К нам приехал африканский Патриарх Феодор II

К нам приехал африканский Патриарх Феодор II

Фото с сайта armenia.az

Фото с сайта armenia.az

О прибытии в Петербург Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II сообщает пресс-служба вице-губернатора — руководителя Администрации губернатора Александра Говорунова. Гостя встречали на Московском вокзале. Он прибыл в город на Неве после участия в Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, который проходил в Москве. В Петербурге Феодор II пробудет до 7 декабря.

Александр Говорунов, встречая гостя, выразил уверенность в том, что встречи на невской земле послужат делу укрепления мира, защиты христианских и общечеловеческих ценностей.

«Я очень рад спустя 30 лет вновь приехать в Санкт-Петербург — великий город. Я хотел бы передать привет и благословение африканского континента, который является континентом будущего» — сказал Феодор II.

Патриарх отметил, что в Африке православие исповедуют в 54 странах. Православная Церковь ведет свою миссионерскую деятельность в тысяче школ и больниц. «Всегда чувствую себя счастливым, когда открываем новые школы», — сказал Феодор II.

6 декабря в планах посещение богослужения в Александро-Невской лавре, а также визит в Казанский собор, «Спас-на-Крови»,  Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Кронштадтский Морской собор, часовню святой блаженной Ксении Петербургской и другие дорогие петербургским верующим места.

Справка:

Патриарх Феодор II (греч. Πατριάρχης Θεόδωρος Β΄, в миру Нико́лаос Хорефта́кис, греч. Νικόλαος Χορευτάκης; род. 25 ноября 1954, д. Кастели, ном Ханья, Крит) — епископ Александрийской православной церкви; с 24 октября 2004 года — Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки. Греческий богослов и миссионер.

Родился 25 ноября 1954 года в деревне Кастели на острове Крит.

16 сентября 2002 года назначен митрополитом Зимбабвийским.

11 сентября 2004 года Патриарх Петр и ряд высших епископов Александрийской Православной Церкви погибли в катастрофе вертолёта над Эгейским морем. Синод избрал 9 октября митрополита Феодора на патриарший престол.

24 октября 2004 года в Успенском соборе в Александрии состоялась его интронизация.

В начале октября 2007 года совершил официальный визит в Московский Патриархат.

Феодор II, единственным из предстоятелей других церквей в патриаршем сане, участвовал в интронизации московского патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя, 1 февраля 2009 года.