К Новому году петербуржцы активно ищут подарки для детей, но больше всего денег тратят на ювелирные украшения

Жители Северной столицы перед Новым годом активнее всего ищут товары для детей, но больше денег тратят на подарки для взрослых, такие данные приводят сервисы «Яндекс.Кассы» и «Яндекс.Маркет». По подсчетам аналитиков, средний чек за ювелирные украшения оказался примерно в два раза больше, чем за детские игрушки.

В декабре среди несезонных товаров больше всего вырос спрос на детские наборы для рисования (в 2,7 раза по сравнению с ноябрем). Также петербуржцы покупают больше товаров для хобби – платежей через «Яндекс.Кассу» стало на 56% больше, чем в ноябре, и средний чек составил 2535 рублей.

Вторыми по популярности стали радиоуправляемые игрушки – на них спрос вырос по сравнению с ноябрем в 2,5 раза. Третье место у игрушечных роботов и трансформеров. В целом в декабре средний чек петербуржцев, которые оплачивали покупки в магазинах игрушек через «Яндекс.Кассу», составил 3107 рублей.

Одними из популярных подарков на этот Новый год, судя по подсчетам, станут ювелирные украшения. За первые 22 дня декабря петербуржцы оплатили через Интернет на 91% больше покупок таких товаров, чем в ноябре. На украшения горожане тратят в среднем по 7281 рублю. В декабре прошлого года такие товары тоже пользовались повышенным спросом у покупателей, но средний чек был меньше — 6390 рублей.

Также за последний месяц 2019 года заметно выросло количество платежей в магазинах электроники – на 92% по сравнению с ноябрем, а средний чек составил 6845 рублей. Самыми востребованными товарами в этой категории оказались электрические зубные щетки – на них спрос в декабре вырос в два раза по сравнению с ноябрем, а также умные колонки (в 1,9 раза) и фотоаппараты моментальной печати (в 1,8 раза). С 1 по 22 декабря количество платежей через Яндекс.Кассу в магазинах для взрослых увеличилось на 73% по сравнению с таким же периодом ноября, средний чек петербуржцев составил 4567 рублей.