К отопительному сезону-2016 город готов. Но есть ньюансы.

К отопительному сезону-2016 город готов. Но есть ньюансы.

Заседание межведомственной комиссии по подготовке Петербурга к отопительному сезону-2016 провел лично губернатор города Георгий Полтавченко. По-видимому, такой формат выбран ради того, чтобы не выносить этот вопрос на открытое заседание правительства. А возможно, просто репетицию провели.

Впервые, если исходить из формата заседания, выяснилось, что город готов к отопительному сезону на все 100%. Как сообщил председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, все 22 961 жилое здание получили паспорта готовности, последний выдали, буквально, вчера. За лето отремонтировали 185 000 кв. м кровель, заменили 22 000 оконных проемов, подготовили технику (163 спецавтомобиля, 208 электро- и газосварочных аппаратов), сформировали 399 аварийных бригад. Это только государственных. У каждой теплоснабжающей организации своя техника и свои бригады, но об этом позже. Вопросы возникли, как только чиновник затронул исполнение краткосрочной программы капитального ремонта. Оказалось, что из 348 крыш полностью готовы 102, 48 отремонтированы более, чем на 50%, у остальных объем выполненных работ составляет менее 50%. Как же эти дома с неотремонтированными крышами получили паспорта готовности? По внутридомовым системам водо- и теплоснабжения на 100% отремонтированы только 96 из 428 многоквартирных домов, объем выполненных работ в 218 домах превышает 50%, а в 114 не дотягивает до половины. Причем, 8 адресов  — по 4 во Фрунзенском и в Адмиралтейском районе – вообще неизвестно, будут выполнены или нет.

Валерий Шиян пояснил губернатору, что причина в электронных торгах, в которых могут участвовать компании из любой точки страны. Петербургские дома, к примеру, ремонтируют рязанцы и псковичи, которые, кстати, представили фальшивые банковский гарантии. Отсюда и проблемы. Георгий Полтавченко велел расторгнуть контракты с нерадивыми исполнителями и срочно выполнить весь объем работ силами государственных компаний.

Еще интереснее информация, представленная главным жилищным инспектором Владимиром Зябко. В течение последних 10 дней жилищная инспекция проверила 391 здание на предмет готовности к зиме и выдала 317 предписаний со штрафами на 7 млн рублей. Нарушения выявлены в подготовке теплоцентров (34%), подвалов (29%), лестничных клеток и чердаков (по 11%), кровли (9%).
Но готовность домов – это только часть большой работы. Надо ведь еще подготовить сети и котельные. А за это отвечают теплоснабжающие организации. В Петербурге теплоснабжением занимается 161 организация, в том числе, такие крупные, как «Теплосеть СПб», «ТЭК СПб», «Петербургтеплоэнерго» и «РЭУ» Министерства обороны. Все, включая военное ведомство (и это впервые) отчитались о полной готовности источников генерации и сетей. И это несмотря на то, что 43% сетей «Теплосети СПб» отслужили 25 лет и требуют полной замены. У «ТЭК СПб» таких 25%. Зато  именно на территории, которую обслуживает эта компания, могут нынешней зимой возникнуть самые серьезные проблемы. Речь о Колпино, где зимой 2012 года вымерзло несколько жилых домов. Тогда градоначальник велел все сети – магистральные и внутриквартальные — привести в порядок. Магистральные привели, а на внутриквартальные денег не выделили. На сегодня их износ составляет 100%. Генеральный директор компании Игорь Федоров попросил найти 2 млрд рублей, чтобы компания смогла отремонтировать полностью изношенные сети. Георгий Полтавченко был возмущен вскрывшейся информацией и поручил своему заму Игорю Албину срочно разобраться и доложить, почему за три года сети не были отремонтированы.

Игорь Федоров попросил главу города помочь и еще в одном вопросе – взыскать с Министерства обороны долг 700 млн руб. Письмо за подписью губернатора отправится в это солидное ведомство. Но этот долг – семечки, по сравнению с дебиторской задолженностью  управляющих компаний (УК) перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Она уже давно перевалила за 10 млрд руб. и стремительно приближается к 20 миллиардной отметке. И это при том, что неплательщиков в городе всего 3%-3,5%. Цифра, вроде бы, скромная, но если исходить от общего количества квартир, получится, что регулярно не вносят плату жители примерно 50 000 квартир. Умножаем эту цифру на среднемесячную квартплату в 5 000 рублей, и вот вам ежемесячный долг в 250 миллионов. Добавьте сюда «резиновые» квартиры, которые льют воду всем табором, а платят по нормативу за 1-2 зарегистрированных. Этот долг (между нормативом и реальным расходом), кстати, ложится на управляющую компанию.

Не особо вникая в суть вопроса, Георгий Полтавченко велел обязать управляющие компании выплатить долг РСО. По его мнению, именно они куда-то девают деньги, собираемые с населения. На самом деле, деньги за коммунальные услуги поступают прямиком РСО, и УК им должны только за перерасход воды в «резиновых» квартирах. Правда, есть здесь еще один нюанс:  РСО выставляет счета за поставку услуги, а население платит только за потребленные ресурсы. А то, что испарилось за время прохождения по трубам (вытекло, или остыло), никто не оплачивает. Наверное, правильно было бы РСО брать эти расходы на себя, ведь сети принадлежат им, и, соответственно, потери тоже их. Но поставщики все еще хотят получать деньги за воздух, как это было совсем недавно: в нулевые город покрывал эти траты из бюджета. Но времена изменились. И теперь Игорю Албину и вице-губернатору по ЖКХ Николаю Бондаренко предстоит решить эту проблему.
Подводя итог, губернатор особо подчеркнул: «Отопительный сезон – это всегда серьезное испытание, и от того, как мы его проведем, зависит настроение петербуржцев. У нас есть опыт, все средства и возможности, главное – использовать их в повседневной работе на благо жителей города».

Диана Юлина