К полпредству не подходить. Утром и вечером не бузить. Митинги в Петербурге будут проходить по уточненным правилам

Снять напряжение вокруг темы о правилах проведения митингов в Петербурге в предвыборный год призван новый законопроект, который был представлен на заседании комитета по законодательству (КПЗ) городского парламента. Ранее намерения откорректировать закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Петербурге» высказывал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Документ внесен депутатами от КПЗ.

Одним из первых пунктов документ уточняет, что правительство не просто так устанавливает и меняет места для проведения соответствующих мероприятий на свое усмотрение, а определяет не менее 8 единых площадок, приспособленных для коллективного обсуждения значимых вопросов и выражения общественных настроений, т.н. «гайд-парков». Эти места должны быть удобны, оснащены оборудованием, которое обеспечит соблюдение санитарных норм и безопасность участников, с электричеством, освещением, туалетами и сценой.

Следующим пунктом депутаты предлагают увеличить число заявленных лиц для участия в мероприятиях, согласования для которых не требуется. Сегодня можно не согласовывать проведение мероприятий с численностью участников до 200 человек. Теперь предлагается не согласовывать акции, на которые может прийти до 500 человек.
Отдельная корректировка касается встреч депутатов ЗакСа и муниципальных образований с избирателями, которые не нужно согласовывать. Сегодня в законе значится численность в 100 человек. Ее предлагается заменить на 200 человек.

Заявку на проведение мероприятия через посредника передавать в Смольный будет нельзя. Только лично организатор может направить соответствующие документы. Кроме этого закон хотят дополнить требованием о том, что организатор должен уведомлять Смольный, если мероприятие будет отменено.

В законе сегодня есть положения, в которых говорится о том, что при проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры движение транспортных средств, должно осуществляться в составе колонны не более чем 10 транспортных средств. Они должны двигаться по согласованному маршруту с соблюдением правил ПДД. Видимо после истории с Финляндским вокзалом, этот пункт решили дополнить положениями о том, что если на объекте транспортной инфраструктуры идет ремонт, проведение митингов и иных мероприятий там не допускается.

Депутаты так же решили регламентировать время проведения различных акций, чтобы не препятствовать жизнедеятельности города. В будние дни на объектах транспортной инфраструктуры нельзя будет митинговать утром с 7:30 до 9:30 и вечером с 17:30 до восьми часов вечера. Также документом определяется, что наполняемость площадок людьми должна быть по 1 человеку на квадратный метр.

Подача уведомлений будет осуществляться по принципу «одного окна». Напомним, что сегодня уведомления подаются в разные ведомства в зависимости от численности участников и формата мероприятий. И часто инстанции перенаправляют документы из одного ведомства в другое: район в комитет по законности, комитет по законности (в отдельных случаях) в комитет по культуре, те – в МЧС, а кое-кто иногда и в Пулково. Сроки подачи уведомлений от 15 до 4 дней до дня проведения акции остается прежним. В течение трех дней комитет по законности будет информировать уведомителя о возможности или невозможности проведения мероприятия (вдруг площадка уже занята) и сообщать о свободных днях для проведения мероприятия.

Законопроектом предлагается расширить перечень мест и инстанций, где нельзя проводить соответствующие мероприятия. Если сегодня нельзя митинговать около органов госвласти, школ и больниц, метро и вокзалов, то теперь нельзя будет еще и около полпредстава в СЗФО.

А.А., Петербургский формат