Как Александр Беглов хороводы новогодние в Шушарах водил

Как Александр Беглов хороводы новогодние в Шушарах водил

20200102_004711Пока большинство жителей Петербурга отдыхали, губернатор Петербурга Александр Беглов 1 января 2020 года поехал поздравлять жителей Шушар с Новым годом. Он приехал на площадь у Первомайской улицы, где возле Храма Воскресения Христова проходили гулянья. Сначала осмотрел ярмарочный дворик. В первой палатке стоял самовар и продавали пирожки. Александр Беглов купил несколько и угощал детей. Потом в другой палатке попробовал меда, обрадовался, вспомнив, как давно он не видел, как делают сладкую вату. Губернатор шел не торопясь и общался со всеми детьми, которые к нему подходили. А также с пожилыми бабушками. Некоторые из них – блокадницы и обращались с частными просьбами.

Беседуя со взрослыми жителями Шушар на празднике, Александр Беглов напомнил про все социальные льготы, которые положены в связи с предстоящим празднованием 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также рассказал про ввод объектов социальной инфраструктуры в поселке. В конце 2019 года городом были выкуплены помещения в доме 8 по Вилеровскому переулку для детской поликлиники на 338 «квадратов». Был введен в эксплуатацию встроенный детский сад на 105 мест в ЖК «Up Московский». В ближайшее время планируется выкупить помещения еще для двух детских садов. На площади, где проходили гулянья вместе с подчиненными и депутатами, глава города подошел и осмотрел заброшенный уличный фонтан. К лету он будет отремонтирован. Затрагивая тему транспорта в беседе с местными жителями, помимо оптимизации маршрутов, глава города рассказал о планах с 2023 года запустить скоростной трамвай от станции метро «Купчино» в Шушары и далее в Славянку.

А потом рядом с большой елкой все водили хоровод. И вместе с главой города и местными жителями, сначала налево, потом направо ходили, а потом кружились на месте и приседали глава Пушкинского района Владимир Омельницкий, депутат Государственной Думы Виталий Милонов и даже не очень поворотливый на вид депутат ЗакСа Юрий Бочков.

Как это происходило, можно посмотреть в нашем Телеграмм канале @spbformat по ссылке. Поздравлял всех с Новым годом Александр Беглов со сцены вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

«Этот год должен быть особенно счастливым, потому что 2020 — это счастливое число. Потому что следующий 3030 год наступит, представляете через сколько лет?! Знаете, кто организовал празднование Нового года? Петр Первый, правильно. А знаете, сколько лет тому назад это было? 320 лет назад. Тоже двадцатка, тоже счастливая. И тогда Указ оглашался на площади, тогда еще нашего города не было, да, Дедушка Мороз? На Соборную площадь вышли войска, объявляли Указ. И Петр Первый приказал елками украшать дома, соборы, площади. И вот с тех пор мы празднуем с вами Новый год. Я хочу пожелать, особенно нашим детишкам: в эти праздничные дни вы можете загадать желание. И будьте уверены, через какое-то время оно обязательно исполнится. Может, это через год будет, а, может быть, через два, а, может быть, через 10 лет. Но обязательно исполнится. Потому что 20-ый год, он — самый счастливый», — сказал Александр Беглов, поздравляя шушарцев с Новым годом.

Глава города также напомнил, что «старший брат» шушарского Деда Мороза приезжал из Великого Устюга и зажег на Дворцовой площади главную елку Петербурга: «Возьмите своих мам, пап, дедушек, бабушек и сходите на Дворцовую площадь. А еще мы подготовили для наших взрослых и малышей Манежную площадь. Там тоже ярмарка очень красивая. И сделали там на Кленовой аллее (улице – ред.) бесплатный каток. Там можно спокойно брать напрокат бесплатно коньки. Посмотрите Манежную площадь, посмотрите ярмарку и покатайтесь на коньках», — порекомендовал Александр Беглов детям.

Потом губернатор не смог не согласиться наградить мальчиков и девочек – победителей викторины, которую проводили с утра на площади. «Конечно, награжу, ведь они потом вырастут и станут губернаторами, председателями Законодательного собрания, депутатами, а, может быть, даже учителями и врачами. А кто-то станет прокурором».

Победителям, и глава города показал это всем, подарили смартфоны А10. Но и тот, кто не стал победителем в викторине и не получил подарка со сцены, без презента не остался. Прямо на площади губернатор распорядился раздать всем 300 билетов на губернаторскую елку.

Посетив после представления Храм, глава города, как сообщили очевидцы, высказал пожелание, по возможности, ускорить завершение росписи алтаря. А дело по восстановлению Храма назвал послушанием и честью, так как не каждому на нашем веку выпадает великая честь заниматься таким благим делом как восстановление церкви.

 Напомним, что в этом году Шушары стали известны благодаря акции оригинальных одиночных пикетов у Смольного. Каждый день с 9 до 11 часов один из жителей стоял около Смольного с плакатом, на котором в стихах и картинках была обозначена та или иная проблема поселка. Первый одиночный пикет был с двустишьем: «Шушарам уже невмочь. Беглов, Вы способны помочь?». Потом был такой: «Для шушарских детишек совсем нет садов! Как же так можно? Губернатор Беглов!». И еще был такой: «Пробки в Шушарах! На выезд и въезд! Губернатор Беглов! Да ведь это капец!». 24 ноября по окончании субботнего объезда Центрального района, отвечая на вопросы журналистов про акцию, губернатор напомнил, что в конце лета был в поселке, о проблемах знает и волнения жителей разделяет. Но такие проблемы, по его словам, наблюдаются не только в Шушарах: «Мы работаем. На сегодня не только поселок Шушары страдает, но и другие кварталы новостроек. Наблюдается очень большой дисбаланс между жилой застройкой и социальной инфраструктурой. У нас огромный дефицит социальных объектов. Сегодня инвесторы и застройщики строят жилье и зарабатывают на этом деньги. А город строит социальную инфраструктуру, тратя деньги. И бюджету города не угнаться за бизнесом, даже просто физически. Сейчас мы принимаем жесткие меры для того, чтобы все объекты в городе создавались сразу с социальной инфраструктурой. Это не просто. У меня напряжение возникает с застройщиками по этому поводу. Будем на заседании правительства много вопросов по этому поводу рассматривать. Так не должно быть. Часть объектов в Шушарах будем выкупать. 9 объектов будем строить. И нужно выезд сделать из поселка. Я хорошо эту проблему знаю, занимаюсь ею. Но за 2-3 месяца и даже за полгода ее не решить. Там столько построили жилья, просто невозможно. Это безобразие, которое было допущено ранее». А 12 декабря прошлого года стало известно, что КСП вышла на проверку МО Шушары. Активная застройка поселка осуществляется с 2006 года. Однако баланс жилья, социальной и транспортной инфраструктуры не соблюдается. За этот период в поселке (Центральная усадьба) построены 41 многоквартирный дом – всего на 17 тысяч 574 квартир. Основные застройщики СК «Дальпитерстрой», ООО «Лидер Групп», ООО «ФСК «Лидер Северо-Запад».