Как Александр Беглов из «каменных джунглей» вырвался

Как Александр Беглов из «каменных джунглей» вырвался

20190706_232755Петербург не претендует на земли Ленинградской области. Это дал понять действующий губернатор города Александр Беглов, выехав в субботу в одно из садоводств в Ломоносовском районе Ленинградской области.

В СНТ «Красногорское» почти 1,5 тысячи садоводов, более 1100 из них – петербуржцы. Всего в Петербурге и области более 3000 садоводств, насчитывающих около 700 тысяч участков. В них в весеннее-летне-осенний период проживает миллион пенсионеров и около 500 тысяч детей.

В СНТ «Красногорское», встречаясь с местными жителями, Александр Беглов рассказал природу совместного с Ленобластью проекта строительства метро в Кудрово:

«Меня спрашивают, вот, в городе-то метро не достроено, а Вы в Ленобласть ведете. Но вопрос вот в чем. В Дыбенко нет депо. Просто территории нет. А Ленобласть бесплатно дает нам территорию для строительства депо. А за то, что мы с Александром Дрозденко такие хорошие, федерация на этот проект выделяет 30 процентов финансирования».

Тема тут же была подхвачена:
— А может Ржевский полигон еще от области забрать?
— А давайте пол-области заберем, — пошутил Беглов и продолжил, — только что мы с ним будем делать? Я знаю ситуацию с этим полигоном. Там, знаете сколько денег нужно вкладывать, чтобы его привести в порядок?
Когда же чуть позже Александра Беглова напрямую спросили жители садоводства о возможности расширения города за счет области, он сказал:
— Каждому надо быть на своем месте, надо сотрудничать и решать совместные вопросы.

А совместно работать, как минимум, в отношении садоводов из Петербурга, живущих в Ленобласти, есть над чем. Да, в городе много парков и садов. До конца этого сезона в Петербурге будет приведено в порядок порядка 54 парков и 500 дворов. Но каменных зданий для ощущения себя в городе как в «каменных джунглях», все равно предостаточно. Даже сам Беглов, по окончании визита признался, что он «вздохнул воздуха и набрался энергии». Несмотря на то, что проблемных вопросов на встрече было поднято много. Даже в этом конкретном садоводстве одна из серьезных проблем – отсутствие нормальной питьевой воды. Пенсионеры привозят воду с собой во фляжках. А на стене одного из административных зданий висит объявление с ценами на привоз. Будет решаться вопрос о возможности подключения садоводства к красносельскому филиалу Водоканала.

Для того, чтобы выявить весь спектр проблем, сейчас заканчивается инвентаризация садоводств. Из явных, еще одна – это электрические сети. Пенсионеры не имеют возможности обслуживать их самостоятельно – это неподъемно.

«Мы работаем с Ленэнерго по приему электрических сетей. Но у компании есть вопросы и их тоже можно понять, они хотят, чтобы сети были в порядке. А привести в порядок 30-летние сети невозможно. Поэтому мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы принимать так, как есть. Но это не этот год. Постараемся начать в следующем году», — отметил градоначальник.

Еще один вопрос, которые задавали практически все представители садоводств – это дороги и подъезды к поселкам. Они на территории Ленинградской области и ЛО не вправе вкладывать в них средства. «Мы с Александром Дрозденко соберем координационный совет, рассмотрим эти вопросы. Мы с Ленобластью дружим, у нас есть много совместных проектов», — подчеркнул Беглов. Для понимания объемов по затратам, он привел пример, что 60 км дорог стоят порядка 150 миллионов рублей. (А 150 миллионов рублей – это годовой бюджет среднего городского или крупного районного учреждения или среднего городского муниципалитета – ред.)

Наиболее активно сейчас развивается направление профилактической медицинской помощи для загородных жителей. Город создает условия, при которых летом, на отдыхе, граждане могут пройти первичные осмотры и получить направления к врачам. Первичная профилактика здоровья обходится, на перспективу, гораздо дешевле – ведь 90 процентов болезней сегодня вылечивается, если они обнаружены на ранней стадии.«У нас же как, мы о себе не любим заботиться. Ходим, ходим. А как прихватило, думаем, что пройдет», — сказал Беглов. Всего действует 34 стационарных пункта, в этом году планируется ввести еще три и отремонтировать четыре. Во всех садоводствах стационарные медицинские пункты открыть быстро невозможно. Поэтому запускаются мобильные бригады. Прямо здесь, на ярмарке в садоводстве ему показали медицинский пункт. Там можно было провериться и на онкологию, и на здоровье кожных покровов, и проверить зрение. Помимо медицинских бригад, в садоводства приезжают выездные книжные аллеи, которые осмотрел градоначальник. Около детской площадки здесь поставили огромный макет надувного сердца – в него можно войти и, пройдя через клапаны, услышать, как оно стучит, и послушать небольшую ознакомительную лекцию.

Александр Беглов также вспомнил, что когда-то тоже был председателем садоводства и на участке у него даже иногда что-то вырастало:

«Посадил цветочки, не жена, я посадил цветочки. Ходил каждый день, говорил: «Ну что, проклюнулись – не проклюнулись?» А первые огурчики когда появились, вот такие маленькие. Тогда было гораздо сложнее. Здесь очень многие сидят из тех, кто начинал еще в те времена. Не было такого посадочного материала, не было такой техники, не было семян. Сегодня семена хорошие? Хорошие. Тогда друг с другом делились. Сорт такой или такой, «Бычье сердце», помидоры, помню. Но у меня ни разу «Бычье сердце» не выросли, не получалось. Тем не менее, надо этим заниматься, но это большой труд. Сегодня даже удивляюсь: люди говорят, что выращивают арбузы, виноград и кто-то даже киви… Большое спасибо вам за подрастающее поколение. Потому что вот это – наше счастье, это наша любовь и наше будущее. Самое главное, их нужно воспитывать здоровыми, умными и крепкими. А почему? Потому что они нам будут платить пенсию. И чем они будут крепче, сильнее и умнее, тем больше будут обеспечены наши мудрые годы», — сказал действующий губернатор, выступая со сцены.

А еще там был маленький пони. И одна счастливая бабушка, внучка которой фотографировалась с первым лицом города, и много больших и маленьких домиков, и дождь собирался-собирался, но вовремя одумался и никуда не пошел.

Видео о том, как прошла поездка и о том, какие зубы нужны губернатору Петербурга – в нашем Телеграмм канале по ссылке.

А.М., Петербургский формат