Как Александр Беглов кому-то шею намылил за баню

Как Александр Беглов кому-то шею намылил за баню

20191110_195806

Субботний объезд Петродворцового района губернатором Петербурга Александром Бегловым был дополнен незапланированным визитом в баню на улице Красного Флота, 34А. С этим объектом связана грустная история.

В Петродворцовом районе была проблема с сохранением Ломоносовской бани на улице Красного Флота. В 2015 году предоставление субсидий на содержание бани было приостановлено по причине непогашения долгов по коммунальным и налоговым платежам, а в 2017 году в отношении СПБ ГУП «Реквием», владельца на праве хозяйственного ведения, была введена процедура банкротства. Была предпринята, но остановлена попытка продать с торгов по заниженной рыночной стоимости зданий. В октябре прошлого года депутат ЗакСа Михаил Барышников ставил вопрос о необходимости вернуть в казну города имущество СПБ ГУП «Реквием» — Ломоносовскую баню. Причина простая: в Ломоносове 950 домов без централизованной канализации. Мыться людям где-то надо. Бани в 2015 году закрылись. Жители вынуждены были ездить в Петергоф и в Стрельну.

К Беглову по поводу решения вопроса обращались дважды. В том числе во время объезда района в марте текущего года. Он тогда вспомнил, что с банями связаны истории чуть ли не рейдерские. Но удивился, что люди не знают о том, что на тот момент уже было принято решение выделить на ремонт здания деньги и о поэтапном вводе в эксплуатацию.

Бани в итоге открылись в конце мая 2019 года. И вся кредиторская задолженность была погашена. А 9 ноября Беглов заехал и посмотрел. Но в ладоши не хлопал и главе района Дмитрию Попову и оказавшемуся рядом депутату ЗакСа Михаилу Барышникову слегка влетело. Дело в том, что общественная баня – она и есть общественная. И о том, как она выглядит многие помнят: большой зал со скамейками и маленькими зеркальцами, просторная помывочная со скамейками с серым верхом на металлических ножках. С кранами, вода из которых бьет на плоскую металлическую основу, открытые душевые, помещение парилки. В 90-е годы все было в сколах и выбоинах, с затхлым запахом канализации и с металлическими тазиками. Теперь металлических тазиков нет, их заменили на пластиковые, плитку обновили, в парилке вроде не гнилое дерево. Но вот чувствовалось в помещении, что что-то тут не так. И губернатор тоже это заметил. И вроде понятно, что все бюджетно. Но как-то все слишком наглядно-дешево. Настолько, что напомнило с первого взгляда о худших экономических временах, которые переживало наше Отечество. Александр Беглов заметил, что потолки покрашены. Но вот грязь и пыль с труб-воздуховодов не убрана. Провода, трубы, какие-то внешние коммуникации, «ползающие по потолку» и балкам перекрытий можно было вообще-то в короба убрать. В простеньнькие, из гипсакартона, покрашенного простой белой краской. Про общественные скамейки Беглов ничего не сказал, но обратил внимание, что зеркала заляпаны. И даже окна не помыты. А то, что сами скамейки в раздевалке так и кричат: «Мы сделаны в СССР специально для дешевых общественных бань», — не сказал. Деликатно промолчал и про запах канализации в помывочном зале, который видимо, сохранился с тех же времен в силу того, что на трубы не додумались поставить заглушки или повернуть пару раз колено, или сделать вентиляцию.

Но, наверное, потому что Беглов знал, как это помещение выглядело раньше, сказал: «Баня хорошая по сравнению с тем, что было. Ее отремонтировали, но надо навести порядок, кое-какие недоделки ликвидировать, чтобы там было комфортно и удобно. Я дал поручение главе района за две недели устранить недоделки. Потому что если уж мы делаем, надо делать хорошо. Я спрашивал у людей. Люди довольны, но я – нет».

К слову, в системе закупок значится четыре контракта на общую сумму в 5,3 миллиона рублей на ремонт этих помещений. Все – до сих пор на стадии исполнения. Все заключены с компанией ООО «МДФ-СТРОЙ», у которой эти контракты на ремонтные работы по системе госзакупок – единственные за все время существования организации.

Но сначала Александр Беглов с утра приехал в Стрельну, в спортивную школу «Манеж», посмотрел крытый хоккейный каток, пообщался с пацанами, расписался на шайбе. Этот ледовый комплекс в 6,6 тысяч квадратных метров был открыт в 2018 году и построен за счет средств бюджета – за 608,6 миллионов рублей. Еще более 36 миллионов рублей было выделено на приобретение оборудования и двух заливочных машин. Этот каток вмещает 250 зрителей во время проведения игр Кубка федерации хоккея Петербурга среди детских и подростковых команд. Александр Беглов отметил то, что три раза в неделю лед предоставляется для бесплатных занятий, а по выходным для жителей района открыт лед для того, чтобы можно было покататься на коньках.

Еще во время объезда Александр Беглов не нашел гусли. Это произошло в детской школе искусств имени Стравинского. Новое здание для этой школы, перед входом в которое установили памятник маэстро Стравинскому, строили долго и мучительно. Потратили более 634 миллионов рублей. Основана она была в 1969 году и располагалась на пяти разных площадках в Ломоносове. Открылась в едином комплексе, которая включает в себя как музыкальные классы, так и художественные и творческие, только в сентябре текущего года. В ней занимается 500 детей. Александра Беглова ждали в большом зале, рассчитанном на 350 мест. Дали ему скрипичный ключ в руки, сказали, что так нужно торжественно открывать такие творческие заведения. И он открыл.

«Школа понравилось. Долго мучили. Рад, что все получилось. Надо обжить. Но меня огорчили тем, что открыли классы гуслей, а гуслей нет. Поэтому мы сделаем соответствующий подарок школе и найдем возможность, чтобы приобрести гусли. Кстати, они не во всех музыкальных школах есть, хотя гусли — наш национальный инструмент», — отметил Беглов.

Один из главных вопросов, с которым глава города совершает объезды в осенний период – это подготовка города к зиме. Поэтому одним из пунктов объезда стала газовая котельная на ул. Федюнинского. Она является самой крупной в Петербурге и охватывает 440 зданий в Ломоносове и в Петергофе. Сама котельная имеет историю, она была построена еще в 1976 году. Но потом была переоборудована за 3,6 миллиарда рублей.

Эта котельная дала возможность убрать большое количество других неэффективных объектов. Всего в Петербурге 1100 котельных из них 1 процент, 71 штука — работают неэффективно. Из них 26 городских: 21 угольная и 4 мазутные. «К 2026 году мы планируем полностью перевести все городские котельные на газ», — сообщил губернатор Петербурга.

Александр Беглов, затрагивая тему подготовки города к зиме, также сообщил, что до 15 ноября во всех районах все должны получить паспорт готовности. Сейчас паспорта готовности получили на 90 процентов объектов.

Видео с объезда в Телеграмм-канале @spbformat