Как Александр Беглов по пути в Бокситогорск залетел в Пупышево. И еще немного про выборы

Как Александр Беглов по пути в Бокситогорск залетел в Пупышево. И еще немного про выборы

20190803_202854Традиционный субботний объезд врио губернатора Александра Беглова начался с облета. В день рождения Ленинградской области путь был неблизкий – в Бокситогорск, до которого на автомобиле ехать надо 4 часа. Поэтому глава города, чтобы принять участие в праздничном мероприятии, воспользовался вертолетом. Но по пути сделал остановку в 130 километрах от Петербурга. В садоводческом массиве Пупышево, в который входят 69 садоводческих товариществ.
С утра на подъезде к Пупышево был замечен незаметный человек. Он был молчаливым, периодически исчезающим и очень похожим на главу петербургского Горизбиркома Виктора Миненко. Чтобы приехать в Пупышево к маленькому домику с красной надписью «Администрация Волхов-дом» возле точки продажи готовых бань, заляпанной доски объявлений и странной остановки, установленной перпендикулярно основной трассе, он, должно быть, проснулся очень рано.
Первая точка, на которую заехал по пути в садоводство «Ладога» этого садоводческого массива, Александр Беглов, был как раз маленький домик с надписью «Администрация Волхов-дом». Это, как оказалось – один из пунктов приема заявлений на получение открепительных удостоверений для осуществления голосования 8 сентября. Как пояснила одна из женщин, пришедших в этот день в маленький домик, ей трудно будет уехать в Петербург 8 сентября, когда нужно собирать урожай, да и вообще на природе хочется побыть. И бесплатный проезд на электричке ее тоже не вдохновит, потому что супруг инвалид и ехать придется на машине. А проголосовать хочется на выборах губернатора.
Начальник управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со средствами массовой информации Надежда Лебедева рассказала Александру Беглову как принимаются заявления от граждан: садоводы приходят с паспортом, сведения о них заносятся в специальную компьютерную форму, оформляется заявление с QR кодом. Пункты приема заявлений открыты в 24 точках в Ленинградской области. Всего на территории соседнего региона будет создано 72 избирательные комиссии – ведь по подсчетам ГИК в области может находиться 8 сентября до 200 тысяч петербуржцев-избирателей. Новацией на этом мероприятии стало появление карты Ленинградской области, на которую нанесли места расположения таких участков.
Как сообщил член ГИК Юрий Кузьмин, на сегодняшний день в Петербурге уже открепилось порядка 2000 человек (это общие данные, включая тех, кто заблаговременно открепился как для голосования по месту нахождения в городе, так и на дачных участках). Он также напомнил, что подать заявление можно через портал Госуслуги уже с 24 июля 2019 — до 23:59 часов 4 сентября 2019 года. Лично с заявлением на бумажном носителе можно обратиться с 24 июля 2019 года до 4 сентября в территориальную избирательную комиссию (ТИК) и в многофункциональный центр (МФЦ). С 28 августа 2019 по 4 сентября личный прием граждан для выдачи открепительных талонов будет проводиться в участковых избирательных комиссиях (УИК).
20190803_203221Потом Александр Беглов поехал осмотреть медицинские пункты, установленные в садоводстве и пообщаться с жителями. Стационарный пункт позволяет жителям садоводств пройти обследования на различные заболевания. Причем, бесплатно, по обычному полису ОМС. Еще можно сделать флюорографию. А волонтеры могут обучить навыкам оказания первой помощи. В тех садоводствах, где стационарных пунктов пока не построили, будут действовать мобильные бригады.
Но общение с жителями только этими вопросами не ограничилось. Спрашивали про дороги, про электричество.
«Мы знаем все проблемы, которые охватывают наши садоводства. Медицина, питьевая вода, дороги и электроэнергия. По поводу электроэнергии: денег у садоводов, конечно, не хватит, чтобы привести все в порядок. Сейчас делаем инвентаризацию всех садоводств, чтобы посмотреть уровень затрат. Из бюджета будем выделять средства, Ленэнерго будет отвечать за внутренние сети до дома. До конца года прорабатываем такую программу. По поводу дорог: в этом году начнется асфальтирование центральной трассы в Пупышево», — рассказал со сцены собравшимся жителям Александр Беглов. Его приезд, впрочем, был не единственным праздником. Вела программу Ирина Смолина: ее глава Петербурга поздравил с недавним Днем рождения. Детей развлекали клоуны. Взрослых – четыре молодых баритона. А под их чудесное исполнение вице-губернатор Анна Митянина рассказала: в Пупышево 69 садоводств, 40 тысяч из 50 тысяч садоводов – жители Петербурга, которые проводят здесь практически весь дачный сезон с мая по октябрь. У медицинских пунктов высокая востребованность. Особенно по профилактике инсульта. Уже были случаи, когда врачи спасали жизни благодаря тому, что своевременно были диагностированы такие заболевания. Реагируя на просьбы людей, Александр Дмитриевич дал распоряжение, чтобы также располагались в садоводствах и аптечные пункты, потому что аптеки поблизости нет, и, взяв лекарства с собой, на весь сезон не напасешься. Всего функционирует в садоводствах 34 стационарных медицинских пункта, каждый стоит порядка 3 миллионов рублей. Будет открываться еще 3, в планах – расширение до 12. Из бюджета города эта программа финансируется только с 2017 года. До этого коммерческие компании арендовали пригодные помещения в ЛО.
Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях рассказал, что сейчас ведутся переговоры с ЛО о едином тарифе для жителей города и области и о совместных транспортных решениях. Например, в Пупышево дорогу сделает город, но подъезды к ней должна сделать Ленобласть.
Напомним, что на территории Петербурга и Ленинградской области расположено более 3000 садоводств, насчитывающих около 700 000 участков. В них проводят летние каникулы около 2,5 миллионов петербуржцев.

О том, как это выглядело, видео в Телеграмм канале @spbformat

А.М., Петербургский формат