Как Александр Беглов помог бабушке на прием к главе района записаться

Как Александр Беглов помог бабушке на прием к главе района записаться

20200307_212132Для тех, кто-то месяцами и годами не может попасть на прием к главе района, пишет письма, записывается, а попадает к замам и больше 8 лет никак не может решить какой-нибудь важный вопрос, теперь выход есть. Нужно встретить на улице губернатора Петербурга Александра Беглова, благо он пару раз в неделю выезжает в город на районные объезды и общается со всеми, кто к нему обращается, и попросить его помочь записаться к главе района. Прием будет организован моментально. На примере Невского района проверено – работает.

Людмила Георгиевна встретила Александра Беглова на улице Ольминского в субботу, 7 марта. Там он осматривал затянувшуюся реконструкцию теплотрассы и общался с местными жителями. Послушав немного разговоры, Людмила Георгиевна, жадно словив взглядом стоявшего рядом главу Невского района Алексея Гульчука, прошептала ему почти на ухо:

— Алексей Владимирович, у меня вопрос, мне никак к Вам не попасть, — сказала женщина.

Губернатор, не отвлекаясь от диалога с другими жителями, эту просьбу услышал:

— Запиши, прими сразу же, — отреагировал Александр Беглов, — и продолжил дальше общаться.

— Осветите детскую площадку, у нас темнота. Пожалуйста, — прошептала женщина главе района.

В ответ была тишина.

Через несколько минут Александр Беглов решил с Людмилой Георгиевной поговорить сам, и выяснить в чем дело.

— С 2012 года боремся за освещение придворовой территории на Крупской 45-49-51 и Седова 35. Мы уже писали депутатам. И Трохманенко (Сергей Трохманенко, депутат ЗакСа – прим. ред.), и Ивченко (Борис Ивченко, депутат ЗакСа – прим. ред.) – тишина. Там освещения нет. А когда зимой снега нет – в темноте передвигаемся.

— С Комитетом по энергетике переговорим, и, может быть, включим в адресную программу, — правильно ответил Алексей Гульчук.

— С 2012 года освещения нет. Когда последний раз была на приеме у Петриченко (Сергей Петриченко, зам главы района, — прим. ред.), он говорил, что ускорят проектирование. Но с 2012 можно было запроектировать.

— Школьник запроектирует, — согласился губернатор.

— Ко мне приходите после праздников, — сказал глава района, желая разрядить обстановку.

— Так я дважды писала заявление, никак к Вам не попасть. Все Петриченко, да Петриченко. Или Оверчук (Сергей Оверчук, первый замглавы Невского района – прим. ред. ).

Диалоги про апартаменты: переговори губернатора

В это время один из местных жителей поднимал вопрос, наступая на чьи-то коммерческие интересы. Один молодой человек сообщил, что на Крыленко построили высотный дом в статусе апартаментов Wings. И теперь хотят, по словам местных жителей, возвести вторую очередь комплексов и три комплекса гостиницы.

— Местные жители не хотят видеть там гостиницу. Мы хотим, чтобы Вы обратили на это внимание. Сколько нужно подписей собрать, чтобы там этого не было? Мы хотим, чтобы все существующие там зеленые насаждения были переведены в ЗНОП. Мы хотим сохранить единственный наш бульвар, — уверенно заявил мужчина.

— До меня запланировали на 27,5 миллионов кв. метров жилья и апартаментов. Это нормативный акт. И чтобы его отменить, нужно судиться. Когда мы начинаем судиться, нам начинают выставлять соответствующие претензии. Если выписано решение на строительство, то компании вправе предъявить претензии через суд. И они предъявляют. Это не такой простой вопрос. У нас существует нормативно-правовая база. Мы со всеми застройщиками работаем. В следующем Генплане мы отказались полностью от апарт-отелей. Потому что фактически это жилье, а не гостиница. Сейчас решили вопрос на Васильевском острове. В Приморском районе решаем, Это не просто так. Есть закон. И с ним – только в суд. Чтобы так взять и разорвать контракт…, — начал объяснять сложность ситуации губернатор.

— Но Макаров (Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа, — прим. ред. ) на Петроградке переводит все застройки в ЗНОП. Почему мы не можем этого сделать?, — не понял объяснение молодой человек.

— То, что он переводит, я буквально вчера подписал последний закон о переводе в ЗНОП. (Речь идет о Петровской косе, где располагается речной Яхт-клуб – прим. ред.) Надо делать. Но закон обратной силы не имеет, вот в чем дело. Потом человек, собственник, идет в суд. И в суде выигрывает. А потом предъявляет нам претензии с неустойкой на какие-то суммы. Эту ситуацию надо исправлять. Мы стараемся с ними договариваться по этому поводу. Но я с вами полностью согласен в том, что зеленые зоны должны полностью сохраняться. Не уменьшаться, а увеличиваться, — продолжил объяснять сложность ситуации губернатор.

— Дело в том, что там, помимо прочего, рядом стоится еще один апарт-отель на пр. Большевиков, и строится ЖК на Октябрьской набережной и еще один целый комплекс на Дальневосточном проспекте. Это все на территории 54 муниципального округа. И скоро все это превратится в Кудрово, которое тоже рядом. Очень многие люди из Кудрово прикрепляются к поликлиникам, к детским садикам, к школам 54-го округа. А в это время все садики, школы и поликлиники переполнены, некоторые на 30 процентов. И еще один апарт-отель – это удар по социалке, — нажал на «больную мозоль» губернатора молодой человек.

— Поэтому мы и боремся с апарт-отелями, так как это – скрытое жилье. Они не платят за социалку и не делают эту инфраструктуру. На сегодня, по данным 2019 года, мы ввели в строй 44 детских садика, 12 школ, 16 медицинских объектов…, — обозначил масштаб городской проблемы губернатор.

— В 54 муниципальном округе ни одной не сделали…, — отреагировал молодой человек.

— Ну что вы хотите, чтобы я как волшебник, взял палочку и все решил? Если десятилетиями проблемы не решались и подписывали строительство жилья без социальной инфраструктуры, я за один год смогу это сделать? Конечно, нет, но мы это делаем. Никогда в городе не вводили такое количество социальной инфраструктуры за год, как за 2019-ый. И мы приняли постановление, по которому новый ввод жилья не будет без социальной инфраструктуры. Но, к сожалению, нам нужно года три для того, чтобы выйти в норматив. Сегодня у нас не хватает порядка 37 тысяч мест в детских садах, 26 тысяч мест в школах и 9 тысяч смен в поликлиниках. Чтобы все это просто построить, город должен заработать 640 миллиардов рублей. Вот мы ввели 12 школ и детские садики – а это постоянные затраты. Их же не уберешь никуда. И на это тоже нужно заработать деньги. Задачка: не вот так – щелкнул пальчиком. За один год проблему не решишь. Мы на Васильевском острове 5 марта на намывных территориях открыли детский садик. С каким боем! И заставили застройщика подарить городу этот детский сад. А так и должно быть. Если хочешь строить жилье, должен городу подарить школу, детский садик и построить поликлинику, которую город выкупит. Потому что если мы все будем строить по нормативам, это еще на года два-три растянется. И такую жесткую политику мы занимаем. Если бы не занимали, и этого бы не было. Поэтому и езжу, встречаюсь с вами, смотрю лично. Если бы «палкой не стучал бы по голове», и этого бы не было. Как и с этой теплотрассой… Вы же, наверное, видите, сколько было заменено председателей комитетов. Следите, наверное…, — парировал губернатор.

— Так, а что с аппарт-отелем в итоге?, — спросил поробевший молодой человек. Но ему ответил уже не губернатор.

— Придете ко мне, посмотрим, что там с проектом планировки территории. Я вам все объясню, — сказал глава района Алексей Гульчук.
Еще местные жители говорили про уборку при выгуле собак, про необходимость сделать детскую площадку с резиновым покрытием, а не скамеечки для пьяниц, еще о чем-то важном.

Мария Тимофеевна

За спиной губернатора все это время стояла и все слушала Мария Тимофеевна. Элегантная бабулька в длинной теплой шубке, в шляпке и с красным шарфиком. «Вот мне 90 лет, а я все слышу и вижу», — поделилась она с гордостью. Чуть позже она тоже пообщалась с Александром Бегловым. Сказала, что её ничего не беспокоит, все устраивает и ей ничего не надо. Ни на что не жаловалась, ни о чем не просила. Стихи прочитала. Про женщин, которые, как бы ни уставали, просыпаются утром и дарят всем радость.
«На таких людях держится наш город. Это наш фундамент. Это наша гордость. Она не стесняется, поздравляет всех женщин. Удивляюсь тому поколению людей, которые действительно отстояли и наш город, и нашу страну. Прожили непростую жизнь, но остались оптимистами. И еще нам помогают», — сказал губернатор.

Теплотрасса как новый элемент городской архитектуры

Теплотрасса, вокруг которой все собрались, оптимизма, правда, не добавляла. Реконструкции трубопровода от 1-ой Невской котельной на ул. Ольминского, д.25 до ТК-4 у пр. Елизарова ведется со срывами сроков. Стоимость работ 44 миллиона рублей. На этом участке было больше 48 аварий в период с 2010 по 2019 годы. Поэтому и было решено провести реконструкцию. Сначала сдать объект должны были в октябре 2019 года. Но из-за финансовых трудностей, подрядчик ООО «Пульсар» на полгода с 5 апреля по 8 ноября 2018 года остановил перекладку сетей. Крайний срок, который обозначен на сегодня – 20 июня 2020 года.
«Свинарник разрыли, строители отстали от своего графика. Июнь месяц мы поставили последний срок. Если не выполнят, будем разбираться по-другому. И жители правильно задают вопросы по поводу благоустройства дорог, по поводу того, что нужно создавать условия для пешеходов», — сказал Александр Беглов.

Что касается самого района, то, по словам главы города, в Невском районе накопилось много разных проблем, начиная от инфраструктуры и транспорта до социальной составляющей. Но и хорошие моменты встречаются.

Немного детской радости

20200307_123312Александр Беглов начинал свой объезд с детского сада №5 комбинированного вида на 180 детей, который располагается на пр. Большевиков, дом 3. Существует с 1993 года. Учреждение занимает одно из ведущих мест в городе по применению инклюзивного образования. Детский сад принимает детей с ОВЗ и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, со сложными дефектами развития и тяжёлыми генетическими заболеваниями. От города учреждение получило подарок – ортопедическое кресло Майгоу. Оно разработано для детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 4-12 лет и позволяет обеспечить оптимальный уровень позиционирования ребенка с детским церебральным параличом. Особенность конструкции позволяет использовать его с различными шасси как в помещении, так и на улице.

«Порадовало то, что половина детей в этом детском садике здоровые, другая половина – с ограниченными возможностями. И они вместе занимаются. Дети с таких маленьких лет видят, как трудно другим и как те добиваются определенных успехов. Это заслуживает уважения и к персоналу, и к родителям. И, конечно, мы делаем все возможное, для того, чтобы создать условия для детишек с ограниченными возможностями», — сказал глава города. Александр Беглов напомнил, что давал указание привести в порядок в детском саду бассейн, который был уже физически изношен и морально устаревшим. Сейчас он отремонтирован. Теперь надо обновить «уставшие» детские площадки и озеленение около учреждения.

Игрушка для взрослого

20200307_131037Другая радость во время объезда – новые трамваи, которые строятся в обособленном подразделении «Невский завод электрического транспорта» на улице Седова. Компания входит в состав московского ООО «ПК «Транспортные системы». В Петербурге эксплуатируется 45 трамвайных вагонов произведённых компанией. Всего в России — 440. Сейчас на заводе делается сборка трамвайных вагонов для Москвы и Перми. За 2019 год предприятие перечислило в бюджет Петербурга налогов на 210,7 миллиона рублей. Александр Беглов осмотрел цеха, трамваи в процессе сборки и прокатился на новеньком трамвае. В феврале 2020 года состоялся конкурс на поставку троллейбусов для Петербурга, по результатам которого компания «ПК Транспортные системы» была выбрана в качестве производителя. До 1 июля 2020 года компания будет осуществлять поставку 87 троллейбусов модели «Адмирал 6281».

И еще один трамвай губернатору подарили от завода. но маленький и в прозрачной коробочке.

«Для нашего города очень важны современные трамваи. Они, правда, не дешевые. Но долговечные. Срок службы у них больше чем у других. Главное, что компания работает в нашем городе, обеспечивает жителей Петербурга рабочими местами и платит налоги. Это и есть сочетание качества продукции и создания высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. Мы уже в прошлом году закупили первые 28 трамваев. Сейчас уже подписали контракт на следующие. Но у них есть еще одна разработка, которая важна для нашего города. Это электробусы – автобусы, которые работают на батареях. Очень интересная разработка. Штуки две первые купим, чтобы посмотреть, как они будут работать в наших условиях», — сказал Беглов.

Шутки Тамары Москвиной

20200307_133041Абсолютно все порадовались, посетив еще один пункт объезда — спортивный комплекс «Ледовая арена» на улице Бабушкина. Комплекс был построен к 100-летию района в 2017 году в рамках программы «Газпром – детям». Губернатора тут встречала Почетный гражданин Петербурга, заслуженный тренер России Тамара Москвина. Она показала, как тренируются чемпионы России и Европы по фигурному катанию Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Через две недели они отправятся защищать честь страны на Чемпионат мира в Мельбурне.

Тамара Москвина шутила, показывала губернатору совместные с ним фотографии и спрашивала, не узнает ли он молодого человека, который рядом с ней на фото, а после демонстрации ее воспитанниками нескольких красивых фигур, спросила у членов смольнинской делегации:

— Кто хочет повторить?

— В следующий раз… надо потренироваться, — растерялся губернатор, -…Они на одной руке носят девушек, а мы только двумя умеем.

«Тамаре Москвиной скоро исполнится, не буду называть сколько, лет. А она на коньках, она растит чемпионов. И детей, и пенсионеров в спортивном комплексе в выходной день очень много. Это важно. Перед нами стоит задача, чтобы как можно больше наших жителей занимались спортом. Мы хотели бы достичь к 2024 году такого показателя, при котором более 55 процентов петербуржцев занимались бы спортом и вели активный образ жизни. Чтобы все были здоровы, а мы меньше денег тратили на восстановление здоровья», – подчеркнул Александр Беглов.

А.М., Петербургский формат