Как Александр Беглов в Калининский район ездил

Как Александр Беглов в Калининский район ездил

20191026_132622Несмотря на окончание предвыборного периода и отсутствия необходимости прямого пиар-позиционирования, губернатор Петербурга Александр Беглов продолжает проводить рабочие объезды объектов на территории районов. Одни он осматривает, контролируя ранее выданные поручения, другие – для понимания типовых ситуаций. В пятницу с утра, перед встречей с зампредом правительства России Виталием Мутко, глава города посетил Калининский район.

Клиническая больница Святителя Луки на Чугунной улице, которая ведет свою историю с 1937 года, стала первым объектом визита губернатора. С 2012 года больница активно вовлечена в процесс оказания помощи онкологическим больным и готовится к оказанию медицинской помощи по трансплантации почки.

Александр Беглов уже посещал учреждение в январе текущего года:

«Мы уже были здесь в январе, выделили средства на оснащение и сейчас видим современные операционные. Они одни из лучших на Северо-Западе. И мы пошли дальше. Сейчас оснащается пятый этаж больницы. И используются современные технологии как в отделочных материалах, так и для оборудования. Поддержка позволит увеличить количество операций до 12 тысяч в год. Но и этого мало. Мы в свое время выкупали эту больницу у ЛОМО. Сейчас речь идет о располагающейся рядом о поликлиники, которая также принадлежит ЛОМО и никак не используется. Тогда это будет уже единый комплекс. С учетом того, что рядом строится новый жилой квартал и люди нуждаются в медицинском обслуживании», — сказал Александр Беглов.

Сегодня больница рассчитана на 307 коек. Если в 2009 году было пролечено чуть больше 8 тысяч больных, то в 2019 году – 12 тысяч. Если в 2009 году было проведено чуть более 3 тысяч операций, то в 2019 году – 7 тысяч. Да и бюджет в 2009 году был 144 миллиона рублей, а консолидированный бюджет в 2019 году составляет 1,4 миллиарда рублей. И если в 2009 году помощи из городской казны дополнительной не было, то в 2019 году выделено под 700 миллионов рублей.

Как пояснил главный врач больницы Сергей Попов, демонстрируя новейшие операционные, которые позволяют врачам делать операции, наблюдая за процессом в режиме онлайн на экране с технологией 3D, увеличение количества проводимых операций произошло за счет того, что врачи ушли от «открытого доступа»:

«Если бы вы здесь оказались 5-6 лет назад, вы пришли бы в ужас. Сегодня же операционные оснащены по последнему слову техники, 90 процентов оперативных вмешательств происходит без разрезов. Это позволяет проводить раннюю реабилитацию и адаптацию пациентов. Пациент может быть выписан уже на 3-4 сутки»,  сказал Сергей Попов.

Он также сообщил, что помимо бюджетного финансирования, для оснащения одних из самых современных операционных на Северо-Западе, приняли участие компании, на безвозмездной основе предоставившие часть оборудования, стоимостью в 150 миллионов рублей. В операционных также проводятся мастер-классы для специалистов из других регионов.

Сейчас в больнице проводятся ремонтные работы на 5 этаже. Здесь планируется ввести в эксплуатацию новый операционный блок. И тогда количеств операций увеличится до 11-12 тысяч в год. Еще больнице нужен магнито-резонансный томограф мощностью 3 Тесла и рентген-аппарат Discovery IGS 730.

Потом глава города посмотрел на ремонтируемый детский сад на Полюстровском проспекте, 15. Здание когда-то и было детским садиком. Но потом стало собственностью ПАО «Газпром» и не использовалось по профилю. Город договорился, что компания его ремонтирует, оснащает и продает городу за 283 миллиона рублей. Сдать объект планируется 16 декабря 2019 года, а в марте 2020 года он будет введен в эксплуатацию. В детском садике будет 7 групп на 180 детей.

«Мы его выкупаем у Газпрома. Но при условии, что они делают его ремонт, полностью оснащают. У нас много таких заброшенных детских садиков, принадлежащих различным ведомствам. Сейчас не хватает социальной инфраструктуры. По детским садам принято решение выкупать их у тех предприятий, которые владели ими. Или самим их ремонтировать или выкупать после ремонта. И для нас выгодно, и для них. Они капитализируют недвижимость, и мы улучшаем ситуацию. Некоторые организации делают подарки, передают заброшенные здания безвозмездно», — отметил губернатор Петербурга.

Следующим пунктом объезда стала одна из типовых детско-спортивных площадок во дворе на проспекте Культуры, 11/6. За 78 миллионов рублей здесь были обустроены и детские комплексы, и современные качели с сеткой, и уличные тренажеры. Все покрытие – всепогодное, мягкое. Посажена трава и кустарники на газонах, приведены в порядок дворовые дорожки и проезды. Это, как отметил Беглов, пример конструктивного сотрудничества районной администрации и муниципальных органов власти:

«В этом году мы завершаем рекордное благоустройство 144 парков и 500 дворов. И добавили средства на 2020 год на эту работу. Жители должны иметь возможность отдыхать в своих дворах», — сказал Александр Беглов.

Под конец объезда Александр Беглов заглянул в консультативный-диагностический центр поликлиники №112 на Тимуровская ул., 17/3, который действует с 2016 года и обслуживает более 450 тысяч жителей Калининского района. С 2018 года на его базе реализуется проект создания центра лучевой диагностики с привлечением средств частного инвестора ООО «АЙ-КЛИНИК СЕВЕРО-ЗАПАД», вложившего порядка 120 миллионов рублей в оборудование центра. Жителям же услуги предоставляются по ОМС. Губернатору же показали в здании поликлиники аппарат КТ (компьютерной томографии). КТ – один из самых информативных методов диагностики, заключающийся в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами. После компьютерной обработки врач получает серию посрезовых снимков обследуемого органа, прицельные фотографии патологического очага и трехмерную картинку для более наглядного отображения имеющихся нарушений.

Сейчас решается вопрос о необходимости выделения квот по ОМС для проведения исследования по направлению онкологии. На 2020 год потребность составляет не менее 10000 исследований (4500 исследований на РКТ и 5500 – на МРТ).

«Мы экономим средства городского бюджета, и привлекаем частный медицинский бизнес. И не просто бизнес, а поставляющий высокотехнологичное оборудование и через ОМС расплачиваемся с ними. Мы будем содействовать развитию частного медицинского бизнеса. Надо сгармонизировать отношения между городской медициной, федеральной и частной. На рынке Петербурга и Северо-Запада работы для всех достаточно. Порой не надо дополнительно строить какую-то больницу или закупать оборудование, когда оно есть у федералов или частного бизнеса. И нужно создать хорошую информационную базу для жителей города. Мы уже переходим на электронную карту больного, которая должна будет содержать всю историю болезни. И база должна быть как в поликлинике, так и в частном медицинском секторе. Создание такой единой системы потребует около 3 лет», — сказал Александр Беглов, напомнив, что на систему «бережливая поликлиника» до конца года перейдет 75 детских и 35 взрослых поликлиник. А в 2020 году – все остальные.

А потом глава города поехал в Смольный встречаться с петербуржцем, ныне — заместителем председателя правительства России Виталием Мутко. Обсуждать планировали реализацию национальных проектов, что очень далеко и совсем не понятно для жителей города. При этом решили создать в Петербурге фонд обманутых дольщиков, что для людей гораздо ближе. Александр Беглов сообщил, что в 2019 году введено уже 10 проблемных домов, до конца года будет введено еще 11. Еще порядка 11 объектов запланировано на 2020 год.

Видео с объезда можно посмотреть в Телеграмм канале @spbformat здесь

А.М., Петербургский формат