Как Александр Беглов в шахматы не поиграл

Как Александр Беглов в шахматы не поиграл

20191120_002404В этот день губернатор Петербурга Александр Беглов не общался с детьми. И близко к подчиненным не подходил. И от журналистов держался на расстоянии. И даже депутатов с собой не взял на объезд социальных объектов Петроградского района. Глава города простудился. Это не помешало ему работать. А вот в шахматы поиграть ему не удалось.

Самое главное, о чем сообщил Александр Беглов, это то, что Петербург к зиме готов. «Все объекты получили паспорта готовности к зиме от Ростехнадзора. Скоро должна поступить новая уборочная техника», — рассказал губернатор. Во время объезда он заехал на одну из котельных Петербургтеплоэнерго на улице Воскова. Здесь располагается центральная диспетчерская служба, которая круглосуточно наблюдает за 336 объектами, рассчитанными на обеспечение 1,5 тысяч домов в Курортном, Петроградском, Петродворцовом, Пушкинском, Приморском, Красносельском, Центральном и Адмиралтейском районах. Как рассказал Александр Беглов после осмотра пункта, там введены новые IT-технологии, которые показывают, в каком состоянии находится каждая котельная и тепловая сеть. Кроме того разработана система резервного снабжения. Это либо двойная защита, либо мобильный пункт Ленэнерго.

А начался объезд с осмотра школы №3 на улице Введенского. Это учреждение существует с 1988 года. И в нем обучаются дети с задержкой психического развития (1-9 классы) и дети с функциональными нарушениями зрения (1-5классы) (миопия, гиперметропия, астигматизм, амблиопия). В школе числится 192 обучающихся. А последние три года в историческом здании проводился ремонт, устанавливалась новая мебель, а в небольшом дворе умудрились установить спортивно-детскую площадку с самыми современными элементами благоустройства. Александр Беглов осмотрел помещение на первом этаже пока у учеников шли занятия и дворовую площадку. Ни с кем из детей не встречался.

Потом делегация осмотрела новый детский садик «Петровский», который откроется осенью следующего года на Петровском проспекте, 24. Так как объект еще не эксплуатируется, его удалось осмотреть полностью. И даже музыкальный класс, на всю стену в котором нарисовали ноты и скрипичный ключ. Для 160 воспитанников здесь будут запущены дополнительные программы, в числе которых «Робототехника», «Лего конструирование», «Шахматы», «Йога для детей», «Пластилиновая мультипликация», «Английский язык для малышей», «Театральная студия». Александр Беглов сообщил, что со строителями удалось договориться о том, что они, а это компания Setl City, детский садик городу дарят.

Прогулялась делегация и по удивительной по своей красоте прибрежной территории Крестовского острова у станции метро «Новокрестовская» вдоль Южной дороги. Здесь поставлены скамейки и зеленые островки. Широко открывается вид на Финский залив. Окутанная туманом, космически захватывающе смотрится с этой точки башня Лахта Центра. На реализацию первого этапа работ в 2019 году выделено 94,2 млн. рублей.

«Надо продолжить благоустройство и по Южной дороге замкнуть в кольцо. Еще мы говорили о том, что есть необходимость в летнее-осенний период открыть тут торговые точки. Потому что пространство хорошее, но водички не купить и бутерброда не съесть», — отметил глава города.

Ещё одним поручением Губернатора стала организация социального маршрута общественного транспорта от станции метро «Крестовский остров» до пансионата воспитанниц Министерства обороны, расположенном на Бычьем острове. «В этом году мы провели самую масштабную программу по благоустройству. В результате город получил более 140 объектов в разных районах – парки, скверы, бульвары, набережные, пляжи, внутриквартальные территории», — отметил Александр Беглов.

Напомним, что в 2019 году в пансионате воспитанниц Министерства обороны России на Бычьем острове открылся второй кадетский корпус. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возглавила попечительский совет петербургского филиала. Корпуса на Бычьем острове предназначены для детей военнослужащих из отдаленных гарнизонов, девочек из неполных и многодетных семей, дочерей военных, погибших в бою, а также награжденных за выполнение воинского долга. Первый набор в пансион прошел полгода назад — в 5 — 7 классы отобрали 240 девочек. В каждом классе — не более 20 человек. Все они на полном государственном обеспечении: им полагается пятиразовое питание, форменная одежда, медицинское обслуживание.

А в последнюю школу №99 на Депутатской улице Александр Беглов не пошел и остался на улице. Потому что там учатся дети начальных классов и время уже было переменочное. Педагоги, средний возраст которых 37 лет, расстроились, они очень хотели показать губернатору креативные пространства. Сожалел и сам губернатор, рассказывая о том, что там есть шахматные классы, которые уже начали внедрять в образовательные программы в городских учреждениях образования.

И шахматные классы действительно того стоят. В этой школе даже есть шахматы, на которых можно играть втроем. На полу в коридорах разные кружочки с цифрами для игр. На стенах – пазлы и головоломки, в классы ведут желтые двери, которые открываются кнопочками, для отдыха в коридорах разместились геометрические конструкции с мягкими пуфиками. Для любителей поставили настольный хоккей. И на такое шикарное оснащение потрачено было всего 26 миллионов рублей. Только сегодня там обучается 120 маленьких петербуржцев, для которых получение образования в такой атмосфере запомнится на всю жизнь. Поэтапно рассчитано увеличение количества обучающихся. Напомним, что некоторые ведомства на фантазийные фантасмагорические мероприятия в один день порой тратят средств из бюджета больше, чем обошлось оснащение этой школы. Причем это оборудование послужит долгие годы, а разовые мероприятия даже в памяти порой не задерживаются.

Посмотреть как проходил объезд можно на видео в Телеграмм канале @spbformat