Как Александр Беглов в ЗакСе побывал

Врио губернатора Петербурга Александра Беглова в Мариинский дворец пригласил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Потому что Александр Беглов — уже временный хозяин города, а депутаты его еще не видели. При этом решили, что вопросов ему задавать не будут. «Ну вы же знаете, какие у нас депутаты. Человек только к работе приступил, а они ему устроят допрос военнопленного», — объяснил это решение Вячеслав Макаров. Вопросы задавать Беглову будут, потом, когда он придет бюджет представлять. А сейчас нужно было просто познакомиться.

По мнению наблюдателей, на фоне демонстрации жесткой дистанции с рядом руководителей Смольного на вчерашнем заседании городского правительства и даже первого увольнения – главы юридического комитета Юлии Осиповы вместе с ее замом, этот визит – демонстрация настроя на партнерские отношения с городским парламентом. В том числе с его спикером.

Александр Беглов призвал всех мыслить масштабно, работать усердно и говорить прямо и честно. Что-то зачитывал по бумажке. Что-то сказал так. Предупредил о том, что скоро будет представлять бюджет города на 2019 год, предложил пересмотреть морально устаревшие законы.

«Я жду качественной совместной законотворческой работы. Мы должны принимать качественные модельные законы. Петербург – полноценная правовая столица России. Ведь именно здесь, в Петербурге, появилась первая Государственная Дума. Я открыт для общения, для ваших инициатив. Готов обсуждать и брать в работу конструктивные предложения», — сообщил Александр Беглов.

Вячеслав Макаров на брифинге говорил о том, что Александр Беглов — это очень опытный федеральный политик, которого в Петербурге знают все — от промышленников до общественников. «Мы настроены на конструктивное сотрудничество» — выровнил политические интриги Макаров.

Вячеслав Макаров говорил про Полтавченко. Тот его друг, они работали вместе 7 лет. И по три раза в неделю спортом занимались. Макаров считает, что Георгий Полтавченко всегда принимал решения, предвидя их последствия. И никогда не боялся брать на себя ответственность. И уверен, что он всегда будет сотрудничать с Владимиром Путиным, который не случайно предложил обращаться к нему по любому вопросу.

Депутаты, как оказалось, от визита Беглова в парламент в восторге. Кто-то отметил в его речи то, что Петербург он назвал правовой столицей России, кто-то вспоминал как работал с ним когда-то так давно, что другие этого совсем не помнят. Кому-то очень понравилось, что проходя мимо Ватаняра Ягья, Владимира Гольмана и Нины Шубиной он приостановился и поздоровался. Даже депутат Борис Вишневский не ругался. Он только письмо ему направил с предложением вице-губернаторов либо оставить в статусе и.о., либо представить их на утверждение парламента. У них же закончились полномочия вместе с полномочиями Полтавченко. Они все должны исполнять обязанности до появления нового губернатора. Но если их просто принять на работу, то они должны пройти процедуру переутверждения.

Максим Резник в своем Фэйсбуке на данный момент по этому поводу еще ничего не написал.

А журналисты, которым еще не посчастливилось ни разу поговорить с Александром Бегловым, тут же выбежали за ним из зала заседаний. Но Беглов, говорят, передвигался очень стремительно. И его никто не смог догнать. До этого они подкараулили его служебный автомобиль, который подъехал к центральному входу в Мариинский дворец, на пандус. И сильно возмутились такой «наглостью». Молодые журналисты не знают, что так с исторических времен и было заведено. И ничего не правильного в этом никогда не было.

А.М., Петербургский формат