Как Александру Беглову все жители нравятся

Как Александру Беглову все жители нравятся

20191124_150838В субботу, 23 ноября, в Петербурге ударили первые морозы. Они стали незначительными, всего 6-7 градусов минуса. Однако из-за отсутствия снега воспринималось понижение температуры на все 12 градусов. Руки замерзают моментально, без шапки ходить не рекомендуется. А глава города Александр Беглов поехал с осмотром объектов в Центральном районе.

Сначала посетил школу на улице Восстания, дом 8А. Это Павловская гимназия – одно из старейших образовательных учреждений города, которой в 2019 году исполнилось аж 220 лет. Точнее тогда по указу императора Павла I здесь был открыт институт благородных девиц, потом уже это учреждение стало гимназией. Сейчас здесь заодно и детский сад размещается. Здание находится под охраной КГИОП, который контролировал ремонт фасада исторического объекта. Глава города работами остался доволен.

В этой гимназии вместе с другими учреждениями в Центральном районе решили провести эксперимент, позволив школьникам самим придумать, куда распределить выделенные из бюджета 3 миллиона рублей. Проект «Твой бюджет» презентовали губернатору сами школьники. Одни ребята предложили проект преобразования актового зала гимназии с оснащением его современным оборудованием без перепланировочных работ: «На выделенные государством три миллиона мы планируем закупку нового звукового и светового оборудования, а также улучшение уже существующего», — рассказал один из участников проекта. «Надо принимать ответственные решения самим, что в первую очередь сделать. Вы уже согласовали проект?», — спросил губернатор. Оказалось, что общее школьное голосование еще предстоит, но это один из проектов, который уже победил при голосовании среди 5-8 классов. Всего к участию в эксперименте «Твой бюджет» в районе привлечено 4000 старшеклассников 9-11 классов.

«Прежде всего, мы стараемся приучить через этот эксперимент детей к ответственности. Хотим, чтобы они обрели и обладали навыками системы управления, понимали, как это непросто, реализовать одни проекты и преодолеть другие желания. Это и есть воспитание будущего гражданского общества. Будем внедрять этот опыт и в других школах города», — сообщил губернатор Петербурга.

Рядом со школой стоит заброшенный сквер. К концу 2021 года его планируется благоустроить, разбив Итальянский сад, а также установив спортивные площадки. Примерная стоимость проекта составляет порядка 30 миллионов рублей. Пока для осмотра территории ждали губернатора, местные жители вышли на прогулку и живо поинтересовались, что тут происходит, кого ждем и главное – зачем? Тут же доложили, что накануне была произведена уборка территории, но траву не красили. И сообщили, что против благоустройства этого садика: «Если тут поставить скамейки и даже забором огородить, тут будут собираться бомжи и местным жителям жизни не будет. А забор не поможет. Знаете как они пьяные через пятиметровые заборы перемахивают. И даже с колясками!», — отрапортовала одна из местных жительниц с собачкой. Она продемонстрировала пакеты для собак и сообщила, что добросовестно выгуливает своего питомца. И хотела бы, чтобы возможность выгуливать была и дальше. Пояснить, почему бомжи с колясками перемахивают через пятиметровые заборы, не смогла. Но явно была против благоустройства территории, предложив все оставить как есть, слегка приведя в порядок.

У губернатора, как оказалось, сложилось другое впечатление и сформировалось иное мнение: «Будем делать Итальянский сад, спортивные, детские площадки. Деньги выделяются на следующий год. У меня был заявитель, как раз местный житель. Мы договорились и приведем благоустройство в порядок в центральной исторической части города», — сообщил Александр Беглов.

Потом делегация поехала в стоматологию №9 на улице Чайковского. Это одно из старейших профильных учреждений города, поликлиника очень хорошо оснащена технически и уже перешла на формат работы «бережливой поликлиники». Она обслуживает более 125 тысяч человек в год. В 2019 году были выделены 9,5 миллионов рублей на ремонт учреждения и 7 миллионов на закупку оборудования. В 2020 году будет осуществляться замена лифта и ремонт лестниц. Всего на сумму более 25 миллионов рублей.

Здесь, как сообщил глава города, будет открываться городской центр по онкологическим исследованиям ранних заболеваний полости рта. «Такого в городе у нас нет, а это очень важно. Первый кабинет появился. В следующем году мы закупим оборудование, и оснастим его», — сообщил Александр Беглов. Заявка на соответствующее оборудование составила 12 миллионов рублей.

Потом делегация поехала посмотреть на открытый недавно в ЖК «Царская столица» на Кременчугской улице, офис врача общей практики. Его открыли от поликлиники №38, до которой ехать местным жителям достаточно далеко. Некоторые подумали, что это – полноценная замена поликлиники. И остались несколько разочарованными тем, что в этом кабинете не могут оказать полноценное лечение и направляют в другие медицинские учреждения.

«Во всех больших микрорайонах поликлиники не построишь, а людям ездить за первичной помощью приходится далеко. Здесь же они могут получить больничный, сделать капельницу, пройти обследование, мелкую перевязку сделать. Мы продолжаем внедрять офисы врачей общей практики в кварталах жилых домов там, где пока не построены стационарные поликлиники», — отметил глава города.

А на 10 Советской улице губернатор осмотрел уборочную технику и пообщался с работниками зимнего уборочного труда. Они сказали, что все у них хорошо. Кто-то сказал, что денег бы побольше. Но очень тихо. Глава города после осмотра сообщил, что город будет решать вопрос предоставления временного жилья для дворников и кровельщиков. Что это будет точно, пока не известно. Но сказал он так:

«Город к зиме готов. Сейчас делаем осмотр техники и проверяем наличие рабочей силы — дворников и кровельщиков. Большой объем работ был сделан по «холодному чердаку». Хотя в Центральном районе кровли очень сложные. Есть проблемы, связанные с тем, что вся вода с крыш стекает по тубам на тротуар. В итоге внизу образуется та же самая наледь. Сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы при реконструкции тротуаров делать так, чтобы вода поступала сразу в ливневые трубы. Кроме того мы создаем дополнительные резервы для привлечения дворников и кровельщиков. Для этого нам необходимо сконцентрировать усилия на обеспечении временным жильем работников. Чтобы можно было размещать приезжих, с предоставлением питания и проживания», — заявил Александр Беглов.

А потом глава города сказал все, что он думает про жителей Петербурга:

«Наши жители в любом случае мне все нравятся. У каждого есть свои пожелания, у каждого есть свои проблемы. Власть для того и работает, чтобы устранить все проблемы и учесть максимально по возможности все пожелания».

О том как проходил объезд — видео в Телеграмм канале @spbformat