Как Героев нашего времени в ТЮЗе снимали

Как Героев нашего времени в ТЮЗе снимали

20181113_101955Аплодисменты по команде, здороваться несколько раз, повторять выход барабанщиков, не начинать петь до выпуска дыма. Как происходят съемки Ток-шоу, можно было увидеть в понедельник в петербургском ТЮЗе. Сцену театра оборудовали под студию. Пригласили космонавтов, летчиков и актеров кино.

Это — уже пятый выпуск ежегодной программы, которая выходит с 2014 года. Зрители — школьники и студенты профильных ВУЗов. Они пришли в форме. Ведущие рассказали: программа записывается не сплошняком. Это не прямой эфир. И обязательно будет «монтаж». Чтобы удобнее было «склеивать» сюжеты, нужны аплодисменты. Хлопать надо по команде.

В студии встретились как настоящие герои, так и актеры, которые играют героев в культовых фильмах. Космонавт Олег Котов стал 100-м человеком, который побывал в космосе. Всего в мире нашу планету из невесомости видело 122 человека. Он рассказал, как на космическом корабле определяют новичков: «Когда не первый раз в космосе, в корабле стараешься держаться под потолком. Новички где-то по полу ползают, двигаются с помощью рук, а ногами пытаются тормозить, сгребая по пути все предметы. Идешь за ним и, спокойненько так, собираешь все предметы», — рассказал Котов. Ему вручила диплом программы актриса Людмила Чурсина: «Вот Вам замечательный диплом с космическими темами и букет вполне земной», — сказала она, вручив цветы в оранжевой упаковке.

А затем встретились на сцене экранные герои. Два культовых фильма «Экипаж» 1979 и 2016 годов — не конкуренты. И не ремейк один другого, эти картины дополняют друг друга. Об этом говорили две актрисы, которые играли стюардесс. Александра Яковлева – Тамара из первого фильма «Экипаж» и Екатерина Шпица – бортпроводница второго «Экипажа». Как рассказала Александра Яковлева, она думала, что самая главная в ее жизни премьера – это запуск в 2009 году «Сапсана». Ведь актриса работала долгие годы в РЖД, а в 2009 году возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Принимала участие в запуске в декабре 2009 года скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург. В экспрессе «Сапсан», несмотря на время в пути всего 4,5 часа, по инициативе Яковлевой были устроены ресторан и бар в русском стиле. Позже занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги». Но затем второй фильм «Экипаж» изменил ее жизнь, она вернулась в актерскую профессию. В кинокартине 2016 года она играет продолжение себя 1979 года – чиновницу от авиации, повзрослевшую Тамару.

Тема «между небом и землей» в программе поднимает учитель ОБЖ, а в 2007 году – бортпроводник рейса на Ту-134 Сургут — Самара — Белгород Олег Космачев. Это был его 5-ый полет и он был стажером. Но стал героем. Самолет потерпел катастрофу в Самаре, не разбился, перевернулся и мог загореться. На борту было 74 человека, в том числе и 6 детей. 5 тонн керосина могли полыхнуть в любой момент. Олег Космачев, не раздумывая, спасал людей, вытаскивая из перевернутого самолета.

Как сказал актер Александр Домогаров, герой другого фильма про авиацию, главное в такой ситуации для русского человека – это понятие долга. Человек не думает о том, есть ли у него своя жизнь, семья и дети. Он принимает решение. «Ни в одной стране мира нет такого понятия как «должен». У нас – есть. Нас так воспитали».

За съемками программы наблюдала с первого ряда пожилая женщина. Ей скоро исполнится 92 года. Она – один из авторов идеи программы и ее идейный вдохновитель. Она чудом выжила в блокаду Ленинграда. Четырнадцатилетней девочкой она похоронила мать и бабушку, умерших от голода, а ее отец и старший брат погибли на фронте. Она награждена медалью «За оборону Ленинграда». Она 55 лет отдала гражданской авиации, прослужив в «Аэрофлоте». Она родила сына, который прошел длинный путь и последние 7 лет руководил городом на Неве. Нина Ивановна Полтавченко, мама Георгия Сергеевича. Сегодня ей уже не нужны ни медали, ни почести. Таким людям важно знать, чувствовать и видеть, что ее жизнь и жизнь других людей войны, блокады и поствоенного построения страны прошли не зря. С низким поклоном к ней пришел спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

«Нина Ивановна – это человек, с которого необходимо делать жизнь. Это человек уникальной судьбы, уникальных черт характера. Нина Ивановна Полтавченко — носитель уникального кода, который она передала на все поколения: сыну, внукам и правнукам. Мы благодарим Вас за воспитание вашего великого сына Георгия Сергеевича Полтавченко. Это человек уникальных личностных качеств. Редко можно встретить таких людей на планете Земля. Он 7 лет был губернатором нашего города. 7 лет в сложнейших политических, экономических, социальных, а главных духовных координатах он великолепно держал наш город. Искорки счастья, которые появляются в глазах наших с вами ребятишек — результат труда Вашего великого сына. Чествуя Вас и низко кланяясь, хочется казать слова благодарности за Ваш великий вклад в развитие города – героя Ленинграда. Ваш великий вклад в развитие его истории».

Вячеслав Макаров от всего парламента Петербурга подарил Нине Ивановне Полтавченко высшую награду Законодательного собрания – большую Золотую медаль.

Гостям пела группа «Земляне», на сцену выпускали много дыма. И почти ничего не было видно из-за наплывшего тумана.

А.М., Петербургский формат