Как Ходосок на Севере Милонова на Юге сменил. И немного губернатора

Как Ходосок на Севере Милонова на Юге сменил. И немного губернатора

Парголово3.01.20

После посещения 1 января 2020 года района массовой застройки в Шушарах, 3 января 2020 года губернатор Петербурга Александр Беглов отправился на другой конец города – к станции метро «Парнас» в Выборгском районе в муниципальное образование Парголово. Если в Шушарах его встречал депутат ГосДумы Виталий Милонов, то здесь парламентское представительство было в виде депутата ЗакСа Александра Ходоска. Если в Шушарах «балом правил» и, как главный «снеговичок», подарки от губернатора раздавал глава Пушкинского района Владимир Омельницкий, то здесь – глава Выборгского района Валерий Гарнец.

Александр Беглов осмотрел площадку гуляний жителей ЖК «Северная долина» на улице Федора Абрамова. Прошел по рядам с красочными интерактивными программами. Посмотрел итоги конкурса по благоустройству дворовых территорий. Поздравил вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой местных жителей, рассказал им, также как и в Шушарах, про волшебный наступивший 2020 год и о том, что 3030 год наступит более чем через тысячу лет. Подарил, также как и в Шушарах, победителям викторины хорошие современные смартфоны А10 известной фирмы, производящей технику. А также наказал главе района раздать 300 билетов на елку с представлением для детей. Билеты были розданы, к слову, на представления даже не в Ледовый дворец, а во дворец Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте.

«Я хочу поздравить жителей Северной долины. Вы живете в историческом месте. У вас здесь есть гора Парголово. А рядом — Шуваловский парк. Знаете, как непросто всем новоселам, даже если фильм посмотреть «Едут новоселы», как им трудно, тяжело? И вам тоже непросто. И детских садиков не хватает, и школ не хватает, и дорог не хватает… Хватает? Ну не всем, наверное, очереди есть. Через два года у вас все это будет. Успехов здоровья, чтобы все ваши желания исполнились. Хорошего Нового года и праздничных дней!», — сказал губернатор Петербурга Александр Беглов со сцены.

Видео посещения можно посмотреть в нашем Телеграмм канале @spbformat по ссылке.

Макрорайон «Северная долина» в Выборгском районе Петербурга – часть территории МО Парголово. Он считается одним из крупнейших проектов комплексного освоения территории в городе. Реализация проекта началась в 2009 году. Уже сегодня в районе проживает более 38 тысяч человек, работают 6 дошкольных образовательных учреждений и 2 корпуса школы № 482 и школа № 469. К моменту завершения проекта будут функционировать 12 детских садов, 10 школ, подстанция скорой помощи, детская и взрослая поликлиники, пожарная часть, отделения полиции и связи. Окончание запланировано на 2021 год. Планируется, что здесь будет проживать 120 тысяч человек. Для сравнения, во всем Выборгском районе проживает около 500 тысяч человек. На практике и по опыту окончательная сдача корпусов может пройти в 2021 году, но квартал может быть сдан и к 2023 году.

Как сообщили в Смольном, в 2020 году город планирует выкупить для местных жителей Дом культуры «Парголовский» и Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района на улице Заречной. В планах на 2021 год — выкуп помещений для МФЦ и для МО Парголово на ул. Валерия Гаврилина. «Почте России» передано помещение на улице Федора Абрамова. Оно будет также открыто в 2021 году. Кроме того, в этом году застройщик «Главстрой-СПб» планирует начать строительство двух детских садов на 460 мест и двух школ на 1700 мест. Эти объекты планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2021 года. Также будут построены взрослая (на 960 посещений в смену) и детская (на 384 посещения в смену) поликлиники.

Этот квартал Александр Беглов посещал летом. Это был один из немногих очень жарких дней 2019 года, 27 июля. Тогда, пройдя по дворам квартала «Северной долины», глава города сказал:

«Это практически большой город в большом районе. И жители правильно ставят вопросы о нехватке школ, детских садов и поликлиник. Там есть программа, по которой запланирован ввод 7 детских садов, 6 школ и поликлиники. И их строительство надо ускорить. Мы не должны возвращаться к системе, когда жилищная застройка опережает социальную. Сначала нужно продумывать ввод соцобъектов, потом жилья. Это сложно. Но мы проявляем волю, уже притормозили выдачу разрешений на жилое строительство. Я уже сказал застройщикам, чтобы они не надеялись получить новые разрешения без выполнения этого условия. Этого не удастся, пока социальные вопросы не будут сняты». Тогда же в ходе объезда осмотрели школу на улице Федора Абрамова на 825 мест, которая будет открыта к 1 сентября, и детский сад на 220 мест. Здесь, по просьбе жителей района, сокращён интервал движения 104 автобуса, на линию вышли дополнительные машины. В следующем году начинается строительство совмещённой детской и взрослой поликлиники на 350 и 900 посещений в день соответственно. А также подстанции скорой помощи.

А пройдя по детской площадке в квартале 27 июля 2019 года, Александр Беглов обратил внимание на то, что она устроена на песочном основании, что идет вразрез с новой политикой города – устраивать детские площадки и другие открытые сооружения на всепогодном покрытии. Как пояснила 3 января 2020 года глава муниципалитета Ольга Кутыловская, несмотря на то, что компания Главстрой комплексно занимается территорией, пока не завершен проект застройки квартала полностью, муниципалитету не передаются полномочия по благоустройству дворовых территорий и устройства площадок по современным требованиям. Из-за масштабности проекта, сейчас даже обсуждается вопрос о возможной поэтапно-частичной передаче, чтобы местные власти уже могли работать на площадках.