Как людям и кошкам ужиться под одной крышей

С наступлением зимы возобновился спор – что делать с кошками, которые живут в подвалах. Управляющие компании закрывают продухи (небольшое отверстие в цоколе здания для вентиляции подвалов), кивая на СНиПы, общественники ездят и вызволяют оказавшихся в заложниках животных, а люди заваливают письмами Кремль с просьбами изменить законодательство.

Активисты проекта «Смотрители придворных кошек» заметили, что после смены руководства города коммунальщики активизировались: стали массово менять решётки на продухах. Каждый день волонтёрам звонили и сообщали о заблокированных в подвале кошках. Некоторые председатели ТСЖ поступают тоньше – сначала выгоняют животных и потом запечатывают подвалы. Но эта «хитрость» никак не решает проблемы: теплолюбивые животные в худшем случае остаются зимовать на улице, в лучшем – перенаселяют подвалы соседних домов.

Застрявшее на год в высоких кабинетах постановление министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме» наконец получило толчок. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ.

Кажется, сдвиг на законодательном уровне – это и есть легальный инструмент, который поможет раз и навсегда решить проблему. Однако в конкретном доме на ситуацию могут повлиять не только управляющие компании, но и жильцы. Сейчас они разделилась на три лагеря: первые – вовсе не замечают, что кошки живут поблизости, вторые – за то, чтобы оставить животных в подвалах, и даже готовы как-то благоустроить там помещение, третьи – категорически против. Кроме первой (по понятным причинам), каждая из групп вооружилась своими страхами и аргументами.

Противники, напрмер, считают, что кошки, оставшиеся на ПМЖ в подвале, могут травмироваться, застрять в оборудовании технического этажа. Но практика службы спасения животных поисково-спасательного отряда «Экстремум» «Кошкиспас» говорит об обратном. Происшествия в подвалах –единичные случаи.

Один из главных аргументов противников дворовых кошек – инфекции. В Интернете можно найти несколько красочных фантазий на тему блох. Однако в памятке Управления ветеринарии изложено другое мнение: блохи появляются в тёплом, тёмном и зачастую сыром месте – там, где профилактическая обработка не проводится, и вне зависимости от того, живут ли на этой территории безнадзорные кошки или нет.

Позицию, что кошки без хозяев должны поголовно переселиться в приюты, зоозащитники парируют аргументом: государственных приютов нет, а те, что есть вместе с передержками – переполнены. К тому же, животному, привыкшему к стилю жизни «сам по себе», в неволе тяжело. Несмотря на тепличные условия, кошки испытывают стресс в приюте от слишком близкого общения с человеком: на нервном фоне у них обостряются старые болезни, и через полгода-год они могут погибнуть.

Сегодня, если выяснится, что управляющая компания заблокировала лазы в подвал для животных, можно распечатать постановление правительства и разъяснения Минстроя. Помочь в общении с УК или ТСЖ собственного дома помогут в районных общественных советах по вопросам отношения к домашним животным, такой опыт уже есть. Однако открытый лаз в подвал не решает всех вопросов проживания безнадзорных животных: как отмечают зоозащитники, чтобы популяция не росла, а кошки были здоровы, нужно провести стерилизацию, вакцинацию, организовать прикорм. И здесь последнее слово – за жильцами: от них зависит, возьмёт ли дом к себе на баланс обитателей подвала.

Подробно о том, как ужиться с кошками и как легализовать их проживание в подвале, читайте в материале издания «Диалог».